Кокорин — в «Спартаке», замена Ивановича на Ловрена в «Зените» и новички ЦСКА. Генич разбирает первые трансферы лета в РПЛ
Комментатор «Матч ТВ» анализирует происходящее на российском трансферном рынке, который открылся на прошлой неделе.
«Зенит». Для РПЛ Ловрен — топовый защитник, но хватит ли его класса для ЛЧ?
По трансферу Ловрена есть вопросы. Его критикуют за нехватку скорости, если смотреть по АПЛ. Самомнение у хорвата же ого-го! В 2018-м Деян заявил, что раз он выходил в финалы ЛЧ и ЧМ, это делает его ничуть не хуже Серхио Рамоса. Сейчас мы видим — где Рамос и где Ловрен.
При этом у Ловрена есть очень лестная оценка от Юргена Клоппа. Тренер отмечал, что хорват — игрок почти без слабых мест: хорош как на втором этаже, так и в подыгрыше. Правда, подборка «привозов», появившаяся в соцсетях сразу после перехода Ловрена, немного насторожила.
Для российского чемпионата это, безусловно, хороший переход, но коллеги, следящие за чемпионатом Англии, не самого высокого мнения о качествах хорвата. Плюс он приходит на место Ивановича, который был лидером, непререкаемым авторитетом в раздевалке. Не думаю, что с похожей задачей Ловрен может с ходу справиться. Иванович был более адаптированным игроком для нашего чемпионата.
Матчи в ЛЧ с «Лейпцигом» дали руководству «Зенита» повод усомниться в неуязвимости пары своих центральных защитников. Понятно, что есть волнорез Барриос, но к скоростям, которые предложил «Лейпциг», команда Семака явно была не готова. Не говорю, что проблема была исключительно в центре обороны, однако пробелы в этой зоне виднелись. Поэтому к Ракицкому, хорошо тактически подготовленному и обладающему классной первой передачей, в пару нужен был человек побыстрее.
Если Ивановичу в России хватало просто перемещений и тактической мудрости, чтобы многие вещи перекрывать, то в Лиге чемпионов это, к сожалению, не всегда работало. 31-летний Ловрен тоже не молод, но чисто визуально он побыстрее Ивановича. Плюс, если уходит столп обороны, то на его место нельзя брать менее статусного игрока — слишком велики риски.
Ловрен для РПЛ — безусловный топ. Посмотрим, какие дивиденды это принесет в Лиге чемпионов.
15 миллионов за Черышева — перебор. У «Зенита» на этой позиции есть Мостовой
Денис, о приходе которого ходят слухи, нужен исключительно как игрок с российским паспортом. Это все-таки футболист сборной, показывающий в национальной команде хорошие цифры и КПД. Но в Испании, к сожалению, Черышев не может отвоевать место в стартовом составе даже такой команды, как «Валенсия», не попадающей в еврокубки.
Сумма, фигурирующая сейчас [15 млн евро], это, наверное, «надбавка за паспорт». Тут нужно делить на три, потому что «Валенсия» в свое время долго думала — покупать ли Черышева за 5 млн? После такого «Зенит» вправе задуматься, стоит ли вообще брать еще одного футболиста в линию атаки.
Дополнительный повод относиться к Денису Черышеву в «Зените» скептически — наличие Андрея Мостового, который вернулся после года аренды в «Сочи».
Полагаю, вопрос укрепления состава будет актуален для «Зенита» на протяжении всего трансферного окна. Ушли Смольников и Шатов, надо думать, что делать с легионерами. Есть ребята, не всегда попадающие в стартовый состав, и держать их только ради РПЛ — не совсем уместно. В первую очередь речь о Ригони и Маммане.
Игорь Смольников — игрок немолодой, много лет отыгравший в «Зените». Насколько понимаю, в приоритете у него был Петербург, так как Игорь не хотел покидать насиженное место. Но футболист и его агент Маньяков строго стояли на варианте продления «2+1», «Зенит» же предлагал «1+1» — в итоге на условия игрока пошел «Краснодар». Меня смутила реплика Маньякова: «Смольников намерен расти и выигрывать титулы с «Краснодаром». Не уверен, что именно позиция правого защитника поможет «быкам» брать титулы.
Олег Шатов, на мой взгляд, пересидел на скамейке и давно навострил лыжи. Футболист с его качествами должен играть регулярно. В противном случае спортсмен «киснет». Вариант с арендой в «Краснодар» два года назад на Олеге отразился позитивно — там он получал больше времени и удовольствия. В «Зените» же конкуренция повыше — в Петербурге даже с российским паспортом можно не вписываться в состав. Но если посмотреть чисто по фамилиям, кого реально Олег мог вытеснить? Все в футбольном сообществе знали, что еще полгода назад Шатов принял предложение Слуцкого.
«Локомотив». Почему трансферный комитет сразу «завернул» Кокорина и есть ли будущее у Смолова?
Практически не сомневаюсь, что Смолов останется в «Локомотиве». Понятно, что в Испании российские условия по зарплате ему никто не повторит. «Сельта» была хорошей командировкой, которую я оценю на «пятерку»: все-таки забить «Реалу» и «Барселоне» — это круто.
Ходят слухи о Турции, но там я Смолова не вижу. У «Локо» есть ЛЧ, у Федора — российский паспорт, плюс команда осталась практически без нападающих. С Эдером контракт автоматически продлен еще на год, с Фарфаном договориться не удается, а значит, нужен еще один игрок в линию атаки.
Полагаю, сейчас «Локо» двумя руками «за», чтобы оставить Смолова. Юрий Палыч, возможно, не знал, как его лучше встроить систему своей игры. Но есть шанс, что у Николича получится лучше.
Зачем сейчас дергаться Федору? Он свои скиллы в «Сельте» прокачал, пускай не всегда пробиваясь в стартовый состав. Но с ходу, без адаптации заиграть в чемпионате Испании — очень трудно, особенно в свете борьбы за выживание.
Конечно, когда ты забивал «Реалу» и «Барсе», не избежать мемов — теперь попробуй забить «Тамбову». Однако, на мой взгляд, «Локомотив» на данный момент — приоритетный вариант для продолжения карьеры Смолова.
Говорят, трансферный комитет «Локо» обсуждал кандидатуру Александра Кокорина ровно 30 секунд. Железнодорожники хотели договориться с Сашей еще зимой, но есть версия, что тогда раздался звонок и «Локомотиву» посоветовали не вмешиваться в ситуацию между «Сочи» и «Зенитом».
«Локо» сделал вторую попытку, когда Кокорин стал уже свободным агентом, и вполне мог удовлетворить все запросы Александра. Но и от этого трансфера решено было отказаться — не по финансовым соображениям, а по футбольно-политическим.
Таким образом, «Локомотив» выбыл из гонки, а «Зенит» вопрос по Кокорину решал в кабинетах, причем не в своих — а уровнем выше. Мне кажется, сам Кокорин бы с радостью еще поработал с Семаком. Есть ощущение, что клуб хочет сохранить Александра, однако вмешиваются «сторонние силы».
Если говорить о независимых клубах, то если бы в борьбу за Кокорина вступил «Краснодар», это смотрелось бы некрасиво по отношению к Павлу Мамаеву, допустившему ту же ошибку, что и его друг, но попавшему под расторжение контракта. Поэтому Сергей Галицкий сейчас не вмешивается, хотя такой игрок сделал бы его команду сильнее.
В итоге в гонке за Кокориным остаются только «Сочи» и «Спартак».
«Спартак». Под Кокорина Тедеско может изменить игру впереди, а вот куда впихнуть Урунова — непонятно
Мне кажется, деньги, которые просит Кокорин, «Спартак» ему даст. Дальше — все зависит от того, что будет у Саши в голове.
Одно дело выступать в «Сочи», другое — играть за «Спартак». В Москве ждет совсем иной уровень внимания и антуража, не в обиду «курортному» «Сочи», имеющему достаточно амбициозный проект.
Мне было бы интересно посмотреть на Кокорина в «Спартаке». А если представить Александра в красно-белой майке против «Зенита» и Дзюбы — это просто сумасшедшая афиша.
Под Кокорина Тедеско может скорректировать ситуацию впереди. Мы помним, что были сомнения по связке Дзюба — Азмун в «Зените», но она доказала свою состоятельность. Почему бы тогда не попробовать связку Соболев — Кокорин в «Спартаке»? Высокий игрок мог бы цеплялся за мячи, а более быстрый их подхватывать — тут даже есть бонус: Кокорин обладает хорошим ударом с обеих ног.
Самая смешная шутка последних дней: на презентации в «Спартаке» Кокорин ударит стулом по голове другого новичка красно-белых — Остона Усунова и, разумеется, не попадет. А с учетом того, что в «Спартаке» сейчас новая SMM-служба, можно было бы подхватить эту идею из соцсетей.
Что касается Урунова, мне не кажется, что он усилит «Спартак» прямо сейчас. Пока он проявил себя лишь на индивидуальном уровне, но по «гол+пас» в «Уфе» не набрал ни одного очка.
Да, Остон ярко сверкнул, а Шамиль Газизов понимает, что его приобретение — вложение в будущее. Однако платить такие деньги [3-4 млн евро] — полный бред. Особенно в свете того, что мне совершенно непонятно, куда Урунова впихнет на поле Тедеско.
В ситуации с Уруновым мне обидно за спартаковскую академию. Зачем вкладывать огромные деньги каждый год, если не доверяешь своим ребятам, а берешь парня, который сыграл восемь матчей за «Уфу»? Это оскорбляет в целом идею академии. Есть ощущение, что игроков с подобными качествами можно найти у себя под носом.
Если рассматривать приобретение Урунова с точки зрения бизнес-проекта, то возникает вопрос: куда его потом перепродавать? У «Спартака» были до этого недорогие ребята — Баду, Сакала, Нимели. Что-то не видно их удачных трансферов в другие клубы.
Другой пример — свой воспитанник Александр Руденко, который хорошо проявил себя во второй команде, но потом ушел в аренду в «Торпедо», а сейчас его спихнули в «Сочи». При этом шанса в главной команде ему не дали. Понятно, что сейчас играют Гапонов, Маслов и Рассказов, но мне как спартаковскому воспитаннику, досадно за тренеров академии. Особенно в ситуации, когда стоит вопрос о подписании 19-летнего Урунова.
ЦСКА. Если берут Гайча и Карраскаля, значит, их очень хорошо проверили
ЦСКА подписывает Адольфо Гайча. Конечно, команде нужен нападающий, но нужен и центральный защитник! Понятно, что есть Васин, Карпов и Дивеев, но, на мой взгляд, армейцам требуется усиление в центральную ось. Необходим защитник, с которым молодые ребята чувствовали бы себя уверенно. Другое дело, что найти такого крайне проблематично.
Помимо игрока в центр обороны ЦСКА обязательно нужна «собака» в середине поля. Требуется какой-то барриосоподобный или вернблумоподобный футболист, так как у армейцев очень легковесная группа атаки, за которой надо подчищать.
Если смотреть по «Зениту», то даже при их хорошей связке Иванович — Ракицкий, множество атак сдерживал именно Барриос. У ЦСКА в центре действуют Ахметов — Обляков или Бистрович — Бийол, но это не те пары, что способны сдерживать контригру. С европейским полузащитником оборонительного плана красно-синие решили бы многие свои проблемы.
Что касается нападающих, то у ЦСКА их, кроме Чалова, сейчас просто нет. Да, есть Шкурин, но его переезд в Москву повысил больше статус самого футболиста, чем что-то дал армейскому клубу.
Про Гайча в России известно не так много — говорят, что он большой и мощный. Но это именно то, что надо для ситуаций, когда не удается пройти через мелкий и средний пас. Например, при Слуцком был Вернблум, с помощью которого ЦСКА очень много дожимал на последних минутах. Если Гайч поможет в этом аспекте — это будет хороший трансфер.
Немногое нам известно и о Карраскале, но ЦСКА всегда очень аккуратно ведет латиноамериканский рынок. Тут можно вспомнить историю с Лукасом Сантосом, по которому договорились на аренду с последующим правом выкупа, что, на мой взгляд, говорит об очень качественной работе клуба. Бразильские команды на подобные условия, как правило, не идут: «Если продаем, то продаем — никаких аренд».
В селекции ЦСКА можно быть уверенными, если там ведут игрока, то ведут долго и денег на ветер не выбрасывают. Если Гайч подходит армейцам по многим параметрам, то это действительно качественное усиление.
Все то же самое и по Каррсакалю с его историей адаптации в других чемпионатах. В ЦСКА так не бывает, что посмотрели нарезку, игрок понравился — берем! Нет, там футболистов подробно анализируют, вплоть до друзей, родственников и бытового аспекта. Поэтому решение по колумбийцу еще десять раз взвесят.
«Краснодар»: Выбор между Рамиресом и Спайичем и инсайд по Классону
Очень сомневаюсь, что «Краснодар» отпустит Вандерсона, а разговоры про интерес «Зенита» и «Спортинга» — не более чем вбросы перед подписанием нового контракта.
В то же время у «Краснодара» действительно имеется перебор легионеров (9 даже после ухода Фернандеша и Фьоулсона), и дилемма, как я понимаю, сейчас по Рамиресу и Спайичу. Кого-то из них придется отдавать. Планировали, что этим футболистом вообще будет Кайо, но он так здорово выглядел на месте центрального защитника во второй части чемпионата, что продлил себе место в клубе.
Если получится договориться с Жирковым, то это все равно будет усилением для «Краснодара», невзирая на возраст. Не знаю, горит ли желанием сам Юрий покидать Петербург, но, насколько мне известно, «Краснодар» ищет именно игрока на позицию левого защитника.
В центре тоже есть определенные проблемы, и скорее на данный момент было бы проще расстаться со Спайичем, так как есть Сорокин, Мартынович, Кайо и Грицаенко.
Сложная ситуация с Классоном — он больше года не играет. Ему будет тяжеловато вернуться на привычный уровень, а в следующем году Евро. Конечно, Классон «Краснодару» бы пригодился, но у меня есть ощущение, что он сам хотел бы вернуться в Швецию, чтобы быть на виду у тренеров сборной перед ЧЕ.
«Рубин»: Хвича точно останется (если только «Спартак» не даст 15 млн)
У казанцев ушли только арендованные. В интервью «СЭ» Слуцкий заявил, что хочет дальше идти по пути без арендованных игроков. Но по большому счету среди ушедших после аренды лишь одна серьезная потеря — Зуев. Кстати, не исключаю, что с «Ростовом» получится договориться о его полноценном контракте.
Шатов — русский полузащитник с прекрасным набором качеств, и Слуцкий отлично знает, как его использовать.
Также в Казани ожидают более продуктивного футбола от Игнатьева, плюс появился адаптированный к РПЛ и мотивированный Деспотович. Если последний будет играть, как в «Оренбурге», то это, безусловно, большое подспорье для «Рубина».
В принципе, «Рубин» смотрится неплохо в обороне. Теперь нужно построить атакующую игру. Можно сколько угодно считать xG, но это не забитые мячи. А по забитым мячам «Рубин» — одна из худших команд чемпионата.
Точно уверен, что «Рубин» удержит Хвичу. По его разговору с Джикией не надо делать из мухи слона. Как это часто бывает у футболистов, Джикия подошел и сказал: «Руководство с тобой хочет поговорить, ты бы рассмотрел вариант перехода к нам?» Хвича, разумеется, отправляет к боссам «Рубина»: «Я на контракте, общайтесь с клубом».
Думаю, Хвича на данный момент стоит очень дорого. Понятно, что если «Спартак» придет с 15 миллионами, «Рубин» такое предложение рассмотрит. Но Хвича — легионер, так что я сильно сомневаюсь, что он куда-то перейдет этим летом.