Такого ещё не было: Google загнали в ловушку
Итак, "Гуглу" уже точно не удастся легко соскочить со скандальной историей блокировки YouTube-аккаунта телеканала Царьград: Московский арбитражный суд вынес определение о принятии искового заявления "Первого русского" к американской корпорации к производству, подготовке дела к судебному разбирательству и назначении предварительного заседания.
Ответчиков, в связи с хитрой цепочкой корпоративных связей, сразу три – Google Ireland Limited (Ирландия), Google LLC (США) и ООО "Гугл" (представительство в России).
Будет масса интересных для них сюрпризов. Это – такое уникальное понимание "баскаками Золотой Орды" (сборщиками налогов. – Ред.) того, что русские больше дань не хотят платить, – и вообще, они, постояв на Угре, прогонят вас дальше. А можно, в принципе, и Куликовскую битву вспомнить. Иначе говоря, мы больше, соответственно, не считаем их Золотой Ордой. И пусть не думают, что там сидит их "хан", который имеет право нам сюда ярлыки присылать,
– пообещал учредитель "Первого русского" Константин Малофеев, который, к слову, сам будет выступать в этом процессе в качестве "третьего лица".
По его мнению, сам факт того, что арбитраж принял иск к производству, говорит о том, что он будет рассматривать его "по существу". А вот им – то есть "Гуглу" – по существу, уверен Малофеев, крыть-то как раз и нечем.
В Силиконовой долине щёлкнул тумблер: "Первый русский" надо выключать
Всё случилось, напомним, спустя месяц после того как YouTube-аккаунт Царьграда перевалил за отметку в 1 миллион подписчиков – это означает, что он приобрёл "золотой" статус в метрике Google.
Казалось бы – это здорово и выгодно, с коммерческой точки зрения, самой американской корпорации, владеющей видеоплатформой: чем больше таких крупных аккаунтов, тем весомее она сама – и, соответственно, у неё растёт прибыль за счёт рекламных бюджетов (как звучит в известной поговорке, "только бизнес", да?).
Но – нет.
Не только бизнес.
Гораздо важнее – политика. Большая политика, мировая – та, в которой аудитория крупных СМИ рассматривается с позиции "формирования общественного мнения".
А Царьград регулярно, поступательно, без экивоков и прогибов, жёстко критиковал русофобов, развенчивал западные мифы, прямо указывал на глобальные интересы Штатов против России в их действиях на Украине и на порочные связи наших, отечественных, госструктур с заокеанскими "партнёрами" и так далее.
И вот в ночь на 28 июля (словно в издёвку – накануне Дня крещения Руси) YouTube-канал "Первого русского" был заблокирован.
Ваш аккаунт Google был отключён и не может быть восстановлен, так как нарушил экспортное законодательство,
– сообщил "Гугл".
И только. Без предупреждений, без уведомлений – просто взяли и вырубили.
Естественно, это сам по себе неприятный факт, хоть и не критичный: телеканал продолжил выпускать свои передачи на других площадках – в соцсетях, в Яндекс.Эфире, на самом сайте Tsargrad.TV.
Однако дальше получилось всё ещё интереснее.
Во-первых, дислоцированное в Москве подразделение "Гугла" отказалось брать на себя ответственность за случившееся, кивая в сторону заокеанских боссов: мол, не виноватые мы, наша задача в России только зарабатывать, а так – вообще не при чём.
Хотелось бы верить, что наш, российский суд, чётко даст понять и Google, и всем прочим, что американским санкциям в России места нет. Фото: Guilhem Baker/ZUMAPRESS.com/Global Look Press.
Во-вторых, после того как произошедшим возмутились и Кремль, и МИД, и СПЧ, и многие влиятельные структуры и организации, тот, головной, "большой" Google дал разъяснения. Причиной блокировки, оказывается, стали санкции, введённые Соединёнными Штатами ещё в декабре 2014-го против основателя Царьграда Константина Малофеева.
То есть – шесть лет телеканал работал, и всем было известно, что его учредил Малофеев, а как только его аккаунт стал "миллионником", где-то там, в Силиконовой долине, щёлкнул тумблер: перебор, надо отключать.
Так сказал Путин
Вот только фишка-то вся заключается в том, что, вдумайтесь, американская транснациональная корпорация применяет механизм санкций, введённых США против гражданина РФ, в отношении российской компании – на территории России!
Иными словами, совершенно бескомпромиссно указывает на юридическую гегемонию Соединённых Штатов по всему миру. По сути – это вмешательство иностранного государства в наше правовое поле. Указка – мол, мы можем наказать вас своими "мерами воздействия" там, где захотим.
Пощёчина, звонкая оплеуха России, если хотите. Поскольку санкции США и ЕС в отношении Малофеева были введены за его гуманитарную помощь беженцам, прибывавшим в Россию с юго-востока Украины, где после известных событий с госпереворотом в Киеве в 2014-м вспыхнула гражданская война.
Парадокс?
Нет, если иметь в виду прежнее наше законодательство, которым признавалось главенство международного права над российским.
Но после того как президент России выступил со своим Посланием к Федеральному Собранию, предложив внести изменения в Конституцию, и поправки были внесены, ситуация изменилась.
Россия вернулась в международную политику как страна, с мнением которой нельзя не считаться,
– заявил тогда Владимир Путин.
И уточнил, что это означает буквально следующее: "Требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции".
Поправки в Основной закон были приняты.
А ещё – буквально 8 июня новыми положениями был дополнен Арбитражный процессуальный кодекс РФ: там появилась статья 248.1 АПК РФ под названием "Исключительная компетенция арбитражных судов в Российской Федерации по спорам с участием лиц, в отношении которых введены меры ограничительного характера", которая прямо указывает, что споры между попавшими под западные санкции отечественными компаниями и зарубежными структурами рассматриваются в рамках нашего, а не иностранного законодательства.
Рассчитывать на справедливость в западных судах просто наивно
У Московского арбитражного суда, куда поступил иск Царьграда к Google, была возможность вернуть его обратно (то есть не рассматривать), если бы он посчитал, что это вне его компетенции, объясняет Артур Зурабян – руководитель практики разрешения споров юридической фирмы "Арт де Лекс", который представляет интересы "Первого русского" в суде.
Но так как этого не произошло, значит, он действительно применил эту норму – я имею в виду ст. 248.1 АПК. Потому что понятно, если в отношении лица применены санкции конкретным государством (или группой государств), то оно никогда не обеспечит ему справедливое судебное разбирательство. Потому что априори считает его "негативным субъектом", который делает что-то плохое для интересов той страны, которая применяет санкции. Собственно, ровно это, в конечном счёте, и было отражено и в поправках в Конституцию,
– говорит Зурабян.
Логика зарубежных судов, собственно, достаточно проста, продолжает юрист: у них своя жизнь, и применение санкций для них – норма, а учитывать "внешние факторы" (то, что Российская Федерация санкций не признаёт), они, само собой, не станут.
И ожидать там какого-то справедливого решения просто наивно.
Но поскольку сейчас появилась конкретная норма в нашем законодательстве, которая позволяет лицам, находящимся под санкциями, рассчитывать на рассмотрение разбирательств, подобных противостоянию Царьграда и Google, в судах РФ, это в корне меняет картину.
А у нас есть свои санкции. И они тоже могут быть жёсткими
С другой стороны, сейчас получается, что сама корпорация Google попадает – в случае, если арбитраж признает правоту "Первого русского" (а иной результат, ещё раз акцентируем на этом внимание, вряд ли возможен – иначе это будет равно международному позору), – в ловушку.
Дело в том, что санкционный режим предполагает существенные негативные последствия и для американских компаний, которые игнорируют эти ограничения.
"То есть если наш ответчик выполнит решение (суда в пользу Царьграда. – Ред.), то на него самого, со стороны регулятора США и со стороны европейских регуляторов, могут быть наложены существенные санкции – в виде штрафов и вплоть до уголовного преследования", – уточняет Артур Зурабян.
Конечно, признаёт он, есть определённый риск, что возомнившие себя "хозяевами мира" (по крайней мере, в интернете) владельцы Google могут сказать в ответ – это ваш суд, а нас его решения не касаются.
Однако здесь есть, что называется, нюанс – экономического характера.
Поэтому мы просим судебную неустойку, которая прямо предусмотрена российским законодательством – для стимулирования к выполнению данного обязательства. Смысл её в том, что если вынесено решение, например, обязывающее ответчика что-то сделать, и он этого не исполняет, на него налагается штраф, который возрастает по мере продолжительности неисполнения,
– предупреждает юрист.
Кроме того, напоминает он, в России есть и другие механизмы, способные заставить исполнять решение суда – в том числе, и уголовные тоже (целенаправленное невыполнение решения суда), а это уже будет посерьёзнее.
Таким образом, "Гугл" сейчас оказался перед непростым выбором: на санкции, как известно, мы уже научились реагировать своими контрмерами.