ЮРИЙ ГРЫМОВ: ЧЕЛОВЕК НЕ УМИРАЕТ, КОГДА ЕГО КТО-ТО ЛЮБИТ
В столице в минувшие выходные состоялся предпремьерный показ нового спектакля Юрия Грымова «Человек с глазами Моцарта». Это мероприятие стало поводом для встречи давних друзей – Театра «Модерн» и столичного Дома Книги.
– Для Московского Дома книги, – рассказывает Генеральный директор Московского Дома Книги Надежда Ивановна Михайлова, – уже стало доброй традицией – каждый год встречаться у наших партнеров в Театре Модерн на предпремьерных показах. Два года подряд мы отмечали день рождение Дома Книги в этом театре, а встреча в этом году – повод собрать наших близких друзей и партнеров после столь сложного периода и долгого перерыва. С театром нас связывают долгие дружеские отношения – в театре любят книгу и чтение также, как и мы. У нас разные направления деятельности, но мы похожи – у нас можно найти книгу на любую тему и придя в театр можно выбрать спектакль также на любой вкус – от классических до современных постановок.
“Человек с глазами Моцарта” – новая постановка режиссера Юрия Грымова, приуроченная ко Дню Победы, хотя известные события несколько скорректировали планы режиссера и всего театра.
Театр “Модерн” на этот раз обращается к пьесе современного автора Марины Сулчани, в которой раскрываются судьбы простых людей. Это трогательная, искренняя, живая история о жизни и любви.
Безграничная вера друг в друга, надежда на лучшее, любовь и общие мечты – все это объединяет одну семью, в которой каждый проходит свой нелегкий путь.
“На войне нет хороших и плохих. Каждый найдет в этой пьесе себя, она про всех нас”, – объясняет свой замысел молодой драматург . Марина Сулчани.
– Я хочу донести до зрителей силу надежды, веры и творчества, которые на протяжении всей нашей жизни помогают нам одерживать победу. А также показать, как с приходом войны меняется весь мировой уклад, и как трудно оставаться хорошим человеком в такое время, – подчеркивает режиссер-постановщик спектакля Юрий Грымов, который вместе со своими артистами после предпремьерного спектакля встретился с первыми зрителями и предложил обсудить увиденное на сцене.
Юрий Грымов поставил своей целью в постановке передать весь тот ужас войны, который заключался для близких и родных солдат, ушедших на фронт, в сухой формулировке «без вести пропавший». Вот человек уходит на фронт и без вести пропадает. Трудный и долгий путь войны – это потери и безымянные могилы, тянущиеся от Москвы до Берлина. Главное, о чем рассказывает Грымов в своем спектакле – о способности любить и ждать. Ждать человека, о котором нет известий, пять мучительных долгих лет. Ждать так, как ждали наши бабушки, до потери сознания любившие своих мужей и сыновей. Бабушки, которым было уже все равно: пусть муж или сын будет пьяный, пусть ходит грязными сапогами по чистому полу — лишь бы живой (Так говорит одна из героин спектакля другой).
Это очень трогательная и человеческая история.
Есть в ней, помимо прочего, важная мысль о том, что все войны – и глобальные, и межличностные – начинаются с нелюбви.
«Жил человек, – бубнит себе под нос старуха-ведунья, гадая несчастной бабе, пришедшей, узнать судьбу мужа. – Человека этого никто не любил. И он сделал так, что одни люди, которые любят, начали стрелять в других людей, которые любят. Надо чтобы кто-то кого-то любил и нужен был. А иначе – война»
Спектакль называется «Человек с глазами Моцарта».
– У меня до сих пор, – поясняет название Юрий Грымов, – в голове не укладывается: как немецкая нация, воспитанная на Гёте и Шиллере, подарившая миру Баха и Бетховена, за 10 лет превратилась в сборище ублюдков? Как могло случиться, что хорошо образованные, культурные люди — люди «с глазами Моцарта» — превратились в выродков, монстров, нелюдей, которые шли в СС, чтобы убивать «низшие расы» ради «великого рейха»? Однако среди них были и другие. Как правило, простые солдаты. Те, кого гнали на войну, но кто сохранил в себе остатки человечности, несмотря на весь ужас происходящего вокруг. Те, у кого во взгляде по-прежнему угадывался Моцарт. И Гендель. И Вагнер. И Шуман.
Этот спектакль и про них тоже.
Елена Булова