Энергетика искусства: зачем идти на первую московскую ярмарку blazar
Рассказываем об особенностях мероприятия и делимся мнением участников из первых уст.
В последние годы ярмарки современного искусства активно завоёвывают внимание творческой аудитории. Запрос на молодое и актуальное искусство стимулирует появление большого количества интересных проектов, выделиться на фоне которых становится всё сложнее. Однако это удалось Cosmoscow, запустившим ярмарку-сателлит blazar. Организаторы решили сделать основной упор на продвижении молодых деятелей искусства, расширении их творческого опыта и организации взаимодействия художников со зрителями, коллекционерами и институциями.
Ярмарка современного искусства Cosmoscow 2019
blazar, будучи специальным проектом VII Московской международной биеннале молодого искусства, пройдёт с 9 по 13 сентября в Музее Москвы и объединит работы нескольких известных галерей, творческих объединений, учебных заведений, а также независимых художников, чьим работам уделена бóльшая часть ярмарки.
Список участников удивляет разнообразием стилей и подходов, поэтому скучать посетителям точно не придётся. К примеру, известная онлайн-галерея BORSCHпредставит на ярмарке сразу несколько своих художников, работающих с совершенно разными медиа: от глиняных скульптур и сатирических художественных полотен, до ольфакторных инсталляций и реди-мэйдов.
Постер ярмарки blazar. Источник: Facebook @blazarart
До открытия ярмарки остаётся совсем мало времени, и, чтобы с пользой и удовольствием провести эти дни в окружении молодого искусства, ART FLASH приглашает своих читателей познакомиться с несколькими интересными художниками из BORSCH Gallery.
КурилЧто
Арт-группа КурилЧто, основатель – художник Андрей Зайцев .
Живет и работает между Россией (Санкт-Петербург) и Португалией (Лиссабон)
Премии: Лонг-лист премии им. Сергея Курехина в номинации «Искусство в общественном пространстве», 2018.
Источник фото: Instagram @kuril.chto
Как давно вы занимаетесь искусством?
Искусство было в моей жизни всегда – просто иногда чаще, иногда реже. Я с раннего детства учился в музыкальной, а затем и в художественной школе. Моей профессиональной деятельностью искусство стало, когда я открыл Музей стрит-арта в Санкт-Петербурге. За первые несколько лет работы музея я сформировался как художник: первые мои работы были реакцией на происходящее в мире уличного искусства. Казалось бы, что в мире стрит-арта свободы должно быть больше, чем где-либо, но на деле было совсем не так. Импульсом к моим первым работам послужил некий протест против этих рамок и несвобод.
С какими материалами вам интереснее всего работать?
В зависимости от идей я использую разные техники и материалы, плюс, постоянно обучаюсь новым художественным приёмам. На данный момент я экспериментирую с азулежу – традиционной португальской плиткой, и параллельно обучаюсь 3D-скульптингу в программе ZBrush. Любимыми на сегодняшний день инструментами являются маркеры Copic, я использую их для своей графики. Также пишу холсты маслом, а во время пандемии начал лепить из глины небольшие объекты.
Работы арт-группы КурилЧто (2020). Источник: личный архив автора
В чем основной посыл ваших работ?
Мы с командой используем иронию и абсурд для работы с темами патриотизма, российской действительности, потребления, мемов и классической живописи. В наших работах можно увидеть несерьёзное, а иногда и насмешливое отношение к серьёзным темам, внимание, направленное на повседневность. Медиа, в котором работает наша команда, – графика, живопись, объекты, digital-мемы и городские интервенции.
Расскажите о том, как вы попали на ярмарку blazar.
Мы попали на blazar по приглашению Анны Большаковой, основательницы BORSCH Gallery, с которой мы начали сотрудничать в этом году. Нам нравится формат ярмарки и состав участников. Круто, что в Москве появляются новые современные и соответствующие времени ярмарки.
«Бурение» (КурилЧто, 2020).Источник: личный архив художника
Как вы считаете, насколько для художников важно участвовать в ярмарках современного искусства?
Участие в ярмарках стимулируют художника усердно работать, требует серьёзной подготовки. Это важно, для того чтобы в часто абстрактной работе художника появлялась структура. Ну, и, конечно, ярмарка – это возможность для художника заработать на продаже своих работ.
Чем вы обычно вдохновляетесь и что из этого могли бы посоветовать нашим читателям?
Последние полтора года я вдохновляюсь в основном литературой. На меня произвела огромное впечатление книга Хагакуре – о пути самурая. Вообще, я много вдохновляюсь культурой самураев, потому что она сочетает жёсткость и в то же время тонкость и восприимчивость. Ещё я очень жду новую книгу Пелевина: по традиции она выходит в сентябре.
Лиза Штормит
Куратор и художник. Куратор музея «Интеграция» с апреля 2019 года.
Живет и работает между Россией (Москва) и Францией (Париж). Исследователь современного искусства, аспирант ENDA-Ecole nationale des arts, Paris с декабря 2019 года.
Автор и преподаватель программ для подростков ADSchool (ММОМА) и «Живопись Up-Grate» Центра Авангарда Еврейского музея.
Лизавета Штормит. Фото: Darima Tcyrempilova
Как давно вы связали свою жизнь с искусством?
Искусством я занимаюсь с пяти лет: сначала окончила школу с углублённым изучением искусств в Москве, потом училась на художника кино во ВГИКе, в Зальцбурге и на данный момент в Париже. Получается, я в искусстве всю свою сознательную жизнь.
А когда появилась уверенность, что искусство – ваше призвание?
Осознание того, что я хочу быть художником и никем другим пришло в возрасте 21 года во ВГИКе. Тогда я поняла, что это самая лучшая и независимая профессия. Такой вывод я сделала, глядя на режиссёров, актёров и операторов, которые обычно очень зависимы друг от друга, в то время как художник способен творить в одиночестве, порой даже не нуждаясь в финансировании.
С какими материалами вы обычно предпочитаете работать?
Мои основные медиа последние несколько лет – это запахи (я создаю ольфакторные инсталляции) и звук (работаю с профессиональными музыкантами и звукорежиссёрами). В целом, в своих работах я использую разнообразные материалы: обожаю работать с деревом и деньгами, создавать реди-мейды, планирую освоить работу с температурами, а также искусственный интеллект. Кроме того, сейчас я записываю подкасты и аудиоуроки. Вообще, с 2019 года многие мои работы перешли в сферу invisiable art.
«Порес - птица». (Лиза Штормит, 2017). Источник: личный архив художника
В чем основной посыл ваших работ?
Дискурс, с которым я работаю, – это институциональная критика. Меня также интересует интерактивное искусство, абсолютная иммерсивность (мне важны эмоции зрителя), междисциплинарность и ольфакторное искусство. Ну, и, конечно же, юмор – без него никуда.
По своей сути я – исследователь, который ищет новые смыслы в шутках и фразах, анализирует и находит иную суть вещей из их научных описаний. Я выступаю против того, что бы зритель был только сторонним наблюдателем и сокращаю дистанцию между человеком и искусством в своих практиках. Часто я презентую свои проекты в псевдонаучном виде и документирую свои исследования.
Расскажите немного о том, как вы попали на ярмарку blazar.
На ярмарке я участвую как художник BORSCH Gallery. Меня пригласила прекрасная Аня Большакова, с которой мы вместе учились в школе кураторов центра Авангарда Avant-Garde lab.2. Там мы и познакомились, а также готовили несколько проектов вместе. У нас с Аней близкое восприятие искусства, и мы легко находим общий язык. Вот и на эту Анину идею я сказала «Да»!
«Гафт - вышивка или швея». (Лиза Штормит, 2017). Источник: личный архив художника
Что больше всего нравится в ярмарке?
Я обожаю всё новое! Очень круто, что можно быть свободным художником, не привязанным к институции, и получить возможность показать свои работы не только на выставках. Независимое искусство всегда было и будет, поэтому показывать и этот срез тоже важно.
Как вы считаете, насколько для художника важно участвовать в ярмарках современного искусства?
Участие даёт возможность не только показать свои работы, но и посмотреть на своих конкурентов и понять, что интересно рынку. И это не значит, что художник будет слепо следовать заданным трендам: он вполне может пойти в кардинально другом направлении. Главное – уметь анализировать. Также я обожаю арт-тусовки! Круг общения в искусстве всегда был самым значимым элементом. Это просто эстетическое удовольствие быть с такими людьми рядом.
Как давно вы сотрудничаете с галереей BORSCH?
Я не постоянный «штатный» художник галереи. С 2018 года я участвую в различных мероприятиях, которые организовывает BORSCH Gallery. Чаще всего это аукционы, часть из которых благотворительные.
«Колыбельная Аргентины». Художник Лиза Штормит. Источник: YouTube @MetronomeFilmsComp
С чего лучше начать художнику свой путь на российском арт-рынке?
Советую написать манифест художника, то есть действительно разобраться, зачем и почему вы выбираете эту сферу. Я считаю, что сначала художнику нужно «дозреть» перед тем, как бежать в галереи. Для вдохновения я бы посоветовала пройти бесплатные уроки на первом в мире аудиокурсе по творческому мышлению, который я создала вместе с французским композитором Nicolas Rommé. Там я говорю и про искусство, и про удовольствие, и про еду. Это революция в образовании для визуалов через звук!
Любимый ресторан в Москве.
Я люблю «Москва-Дели» и кафе «Пушкин», там хорошие завтраки и вкусные круассаны.
Любимый маршрут для прогулки.
Бульварное кольцо, а также любимые Сретенский, Чистопрудный, Гоголевский бульвары. В этот список стоит добавить Китай-город, Лубянку, Чистые пруды. Патриаршие тоже хороши, но слишком много там стало пафосных людей.
Антон Андриенко
Выпускник Школы Родченко, мастерская Валерия Нистратова «Документальная фотография».
Работает фоторепортером для интернет-изданий The Wall Magazine, Meduza.
Источник фото: Instagram: @antonbomberz
Как давно вы связали свою жизнь с искусством?
Профессионально я начал заниматься искусством около трёх лет назад, когда поступил в Школу Родченко. А уже в этом году должен случиться мой первый в жизни диплом.
С какими материалами предпочитаете работать?
Особых предпочтений, к сожалению, нет. Все материалы мной выбираются только исходя из поставленных задач. Раньше я исключительно занимался съёмками, отчего долгое время моими друзьями была бумага и монитор. Со временем к этому начали примешиваться различные материалы, скотч, гвоздики и всё подобное. Сейчас я занимаюсь объектами, отчего материалов стало слишком много. Для моей последней работы пришлось научиться электромеханике, к примеру.
В чем основной посыл ваших работ?
Я бы назвал это критической аналитикой всего вокруг.
Фото-проект «Паттерн» (Антон Андриенко, 2017). Источник: личный архив художника
Что больше всего нравится в ярмарке blazar?
Нравится, что я там буду представлен.
Как вы считаете, насколько для художника важно участвовать в ярмарках современного искусства?
Если хочется есть и к тому же показать свои работы, возможно, это один из немногих случаев, когда это можно сделать действительно к месту.
С чего лучше начать художнику свой путь на российском арт-рынке?
С создания работ. Как говорилось на одном советском плакате: «Мсти у станка».
Возможно, что-то подобное удивило или вдохновило вас в последнее время?
Меня впечатлили выпускные экзамены в школе Николая Цискаридзе. Смотрел их неотрывно от начала и до конца. И, конечно, наблюдаю за ситуацией в Белоруссии. Они молодцы.
Фото-проект «Видел твои грехи» (Антон Андриенко, 2020). Источник: личный архив автора
Любимый ресторан / бар в Москве, куда можно заглянуть после blazar.
Лучше заходите в мою мастерскую на Китай-городе: отличный вид и миллион полицейских вокруг. А потом с удовольствием можно забежать к моим товарищам в SPŐT или в «Хитрые люди».
Любимый маршрут для прогулки.
От Китай-города до Чистых прудов по переулкам. Там хорошо. А ещё очень хорошо в лесу в Северном Бутово. По роду деятельности (я раньше снимал очень много на улицах) обошел Москву взад и поперёк. Странное место, скажу я вам.