Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Сентябрь
2020

Московские рентгенологи заполнили голосовым вводом более 21 тысячи протоколов

0

На данный момент в московских поликлиниках более 21 тысячи протоколов рентгенологических исследований заполнено с помощью технологии голосового ввода. Она позволяет врачу-рентгенологу надиктовывать описание и безошибочно переносит сложные медицинские термины в заключение. В среднем при таком подходе экономится порядка 22 процентов времени, которое раньше затрачивалось на ручной ввод. 

— Голосовой ввод становится верным ассистентом московских врачей-рентгенологов. С помощью этой технологии специалисты заполнили уже более 21 тысячи протоколов. Диктовка данных существенно ускоряет процесс заполнения медицинской документации и позволяет больше времени уделять изучению результатов исследования. Врачу-рентгенологу не приходится вносить заключения вручную с помощью клавиатуры. В среднем при таком подходе экономится порядка 22 процентов времени, которое раньше затрачивалось на ручной ввод. Поэтому число медиков, которые поддерживают данный инструмент и постоянно им пользуются, продолжает увеличиваться, — рассказал главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Департамента здравоохранения Москвы, директор Центра диагностики и телемедицины Сергей Морозов.

В Москве голосовой ввод используется во всех поликлиниках, где цифровое диагностическое оборудование подключено к Единому радиологическому информационному сервису ЕМИАС.

— Сегодня алгоритм голосового ввода хорошо «обучен» и качественно «распознает» все медицинские термины и выражения, которые используют рентгенологи при заполнении протоколов. Система легко адаптируема к произношению человека и обучаема любым тематикам и базам слов, — отметил главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Департамента здравоохранения Москвы, директор Центра диагностики и телемедицины Сергей Морозов.

По словам врача-рентгенолога, руководителя проекта по внедрению технологии распознавания речи в медицинских организациях, младшего научного сотрудника отдела инновационных технологий Центра диагностики и телемедицины Никиты Кудрявцева, голосовой помощник дублирует устную речь, и все, что озвучивает врач, фиксируется в медицинском протоколе.

— Такой ввод данных, конечно, требует определенной сноровки от специалиста. Для получения базовых навыков требуется не более двух–трех дней, а чтобы стать уверенным пользователем — не более месяца, — уточнил он. — Обязательно чтение протокола, чтобы проверить корректность заполнения. Об этом мы рассказываем врачам, когда помогаем с адаптацией или проводим обучение.

Масштабное внедрение технологии голосового ввода в городских медицинских организациях началось в сентябре прошлого года. В ряде поликлиник голосовой ввод будет внедрен сразу же после замены аналогового оборудования на цифровое в рамках нового стандарта московских поликлиник.

На текущий момент специалисты Центра диагностики и телемедицины совместно со специалистами департамента информационных технологий проводят работы по подключению рабочих мест врачей-рентгенологов к системе голосового ввода в медицинских организациях, оказывающих стационарную и специализированную помощь.

Читайте также: Медики обсудили новые методы лечения онкологии




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Рыбакина выдала тяжелый матч за полуфинал турнира в Абу-Даби






Александр Савельев: «Фасадные ламели становятся все более популярными»

ЦСКА подписал легионера, экс-футболист «Спартака» может потерять работу в Европе. Трансферы и слухи дня

Тульская область отметилась на гастрономической карте России

Московский подрядчик не смог за три месяца спроектировать и построить арендные дома