Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Сентябрь
2020

Как разделить лицевой счет в приватизированной квартире – пошаговая инструкция

0
Правовая инструкция.

Совместное проживание граждан часто является вынужденной мерой и служит благодатной почвой для возникновения разного рода конфликтов.

Наличие таких споров не освобождает жильцов от бремени несения совместных расходов по содержанию жилого помещения и не даёт права уклоняться от них. Решить проблему раздельной оплаты жилищно-коммунальных услуг можно с помощью раздела лицевого счёта жилого помещения. Подробнее о порядке и способах раздела лицевого счёта пойдёт речь в настоящей статье.

Понятие «Раздел лицевого счета в приватизированной квартире»

Термин «разделение счетов» отсутствует в действующем законодательстве России. Однако указанное словосочетание прочно вошло в оборот для обозначения процесса выделения доли в оплате жилищно-коммунальных услуг каждому собственнику доли недвижимого имущества.

Для оформления лицевого счёта необходимы следующие сведения:
  • площадь жилого помещения;
  • количество зарегистрированных в нём лиц.
Собственники заключают договоры об оказании коммунальных услуг и обслуживания придомовой территории. При этом они имеют равные права пользования помещением и обязанности по оплате квитанции.

В соответствии со статьёй 249 Гражданского кодекса РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей оплачивать платежи по общему имуществу, а также участвовать в издержках по его содержанию и сохранению.

На основании пункта 5 части 2 статьи 153 Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение.

Другие собственники несут солидарную ответственность за неисполнение обязательств по оплате жилищно-коммунальных платежей до момента изменения порядка несения данных затрат на основании соглашения сторон или вступившего в законную силу решения суда.

Договориться мирно о внесении по квитанции равных сумм каждым из них не всегда возможно, поэтому и возникает необходимость формировать отдельный платёжный документ для каждого собственника.

Деление возможно только при наличии следующих условий:
  • отдельный счёт можно оформить только на собственника доли;
  • регистрация без владения долей в жилплощади не даёт права иметь лицевой счёт;
  • деление возможно только в приватизированном жилье.
Согласно новому жилищному законодательству РФ, деление счетов в муниципальной квартире не предусмотрено.

Формирование отдельного платежа производится только на основании Свидетельства о собственности. Также недопустимо разделять лицевые счета, если квартира однокомнатная.

Как разделить счета в приватизированной квартире?

Существуют два варианта для раздела счетов:
  1. Оформить соглашение со всеми собственникам жилого помещения и подать заявление в управляющую компанию (товарищество собственников жилья) о выделении счетов и оформлении с договора на оказание жилищно-коммунальных услуг и обслуживание придомовой территории с каждым собственником по отдельности;
  2. Обращение с исковым заявлением в суд – при отсутствии согласия между собственниками либо при отказе управляющей компании произвести раздел счетов.
Каждый из указанных способов обладает своими чертами и характеристикой.

Куда обращаться?

Самый простой вариант – это обращение с заявлением в управляющую компанию (товарищество собственников жилья), к которой относится жилое помещение.

Более сложным затратным способом станет обращение с исковым заявлением в районный (городской) суд по месту нахождения недвижимого имущества. Однако данный вариант останется единственным при наличии спора между собственниками, уклонении кого-либо из сособственников от участия в совместном несении бремени расходов по содержанию либо при отказе управляющей компании.

Обращение с заявлением в управляющую компанию – пошаговая инструкция

Если все владельцы недвижимости согласны на определение своих долей на оплату коммунальных услуг, то следует обратиться с заявлением в управляющую компанию.

Шаг 1. Собственникам придется заключить между собой соглашение, в котором указать доли по возмещению расходов по уплате коммунальных и аналогичных услуг. Такое соглашение может быть заключено в простой письменной форме и не требует обязательного нотариального удостоверения. (п. 1 ст. 160, подп. 2 п. 1 ст. 161 ГК РФ, п. 12 Постановления Верховного Суда РФ от 02.07.2009 года № 14).

Шаг 2. С данным соглашением сособственники обращаются в управляющую компанию (исполнительному органу товарищества собственников жилья) и организации, обеспечивающие ресурсами и подписывают заявление о выделении каждому индивидуального лицевого счета.

Вместе с заявлением необходимо представить следующие документы:
  • выписку из единого реестра прав на недвижимое имущество со сроком выдачи не позднее месяца до даты обращения (для недвижимости, приватизированной после июля 2016 года) либо свидетельство о праве собственности;
  • кадастровый паспорт на жилое помещение;
  • общегражданский паспорт каждого собственника объекта недвижимости.
Правовое основание: ст. 249 ГК РФ, ч. 5, 6.1, 7, 7.1 ст. 155 ЖК РФ, п. 2 Постановления Правительства Москвы от 01.03.2005 года № 111-ПП, п. 27 Постановления Верховного Суда России от 27.06.2017 года № 22).

Заявление можно подать посредством обращения в многофункциональный центр.

Шаг 3. В случае одобрения с каждым из собственников в отдельности оформляется договор на оказание коммунальных услуг, после чего оплата распределяется в отношении каждого собственника соразмерно его доле.

С этого момента каждому владельцу доли будет приходить отдельный платёжный документ и на него ляжет ответственность за уплату своей части платежей.

Пошаговая инструкция при обращении с заявлением в суд

Заявление собственников в управляющую компанию (ТСЖ) не является бесспорным основанием для разделения лицевого счета. Например, возможен отказ при наличии крупной задолженности. В этой ситуации вопрос придётся решать через суд.

Шаг 1. Иск подаётся на основании нормы статьи 69 ЖК РФ, провозглашающей принцип равномерного распределения затрат на содержание помещений между жильцами.

Ответчиками по иску являются: управляющая компания (товарищество собственников жилья), ресурсообеспечивающие организации.

В качестве третьих лиц, в соответствии со ст. 43 ГПК РФ, следует привлечь других собственников. Само исковое заявление оформляется по правилам, указанным в статьях 131-132 ГПК РФ.

В качестве предмета исковых требований следует:
  • определить порядок и размер участия в оплате жилого помещения и коммунальных услуг;
  • разделить лицевой счёт за коммунальные услуги между собственниками;
  • обязать выдавать отдельные платёжные документы.

Иск относится к числу неимущественных, поэтому цена иска по нему не определяется. Госпошлина, согласно нормам статьи 333.19 Налогового кодекса РФ, составляет 300 рублей.

Также исковое заявление можно составить и самостоятельно, найдя подходящий образец в открытом доступе в интернете.

При рассмотрении дела суд принимает в расчёт следующие обстоятельства:
  • площадь объекта недвижимости;
  • размер доли собственника в общем имуществе;
  • другие важные сведения.


Шаг 2. По окончании производства по делу суд выносит судебное постановление, в котором устанавливает порядок расчётов, долю расходов каждого из собственников в общей массе коммунальных платежей.

Шаг 3. После вступления в законную силу решения суда управляющая компания (товарищество собственников жилья, расчетный центр) рассчитывает коммунальные услуги и начисляет оплату в соответствии с индивидуальными счетами.

Можно ли разделить счета в муниципальной квартире?

С юридической точки зрения раздел счетов – это заключение новых договоров найма.

Лицевой счет практически невозможно разделить, если в квартире проживают люди, которые принадлежат к одной семье.

Если это не так, то суд может удовлетворить иск, требующий заключения новых договоров найма, опираясь на пункт 4 статьи 69 Жилищного кодекса.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 ЖК РФ, члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Солидарная ответственность не предусматривает разделение расходов за коммунальные услуги на основании заключённого соглашения.

Если достигнуть соглашения о порядке оплаты жилого помещения и коммунальных услуг между гражданами, проживающими в жилом помещении по договорам социального найма, не получается, то доля платежей каждого гражданина за жилое помещение и отопление определяется в судебном порядке (ч. 4 ст. 73 Закона г. Москвы от 27 января 2010 года № 2 «Основы жилищной политики города Москвы»).

В соответствии с пунктом 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», бывший член семьи нанимателя вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за найм жилого помещения и коммунальные услуги. Причем предложение о заключении такого соглашения может исходить от нанимателя.

Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя (нанимателя) заключить такое соглашение или в связи с не достижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются судом.

Суды, рассматривая подобные споры, вправе применительно к положениям частей 5 и 6 статьи 155 Жилищного кодекса РФ, статьи 156 Жилищного кодекса РФ и статьи 249 Гражданского кодекса РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения (Определение Мосгорсуда от 02.03.2012 года по делу № 33-6868).

Как приватизировать квартиру с разделенными лицевыми счетами?

Порядок приватизации жилья в России отражен в Законе от 4.07.1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Статья 2 указанного закона устанавливает, что граждане, проживающие на жилплощади по договору социального найма, вправе приобрести жилье в общую собственность или в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего.

Каждый гражданин России имеет право один раз принять участие в бесплатной приватизации, при наличии постоянной регистрации в муниципальной квартире.

Решение о приватизации должно быть единогласным. Одно или несколько лиц имеют право отказаться от участия в сделке (но должны дать нотариальное согласие на приватизацию) в пользу будущих собственников. Отказавшиеся жильцы имеют право постоянного проживания в приватизированной квартире.

Законодательством не предусмотрено оформление в собственность части жилья, поэтому квартира приватизируется:
  • только целиком в долевую собственность;
  • либо в собственность одного из зарегистрированных, при условии отказа остальных лиц.
Для приобретения прав собственности на часть квартиры обязательным условием является выделение этой части в виде отдельной доли в натуре.

Поскольку законом запрещается приватизация части общего объекта, возможность приобретения прав собственности на долю появляется, когда она станет отдельным объектом.

Передача в собственность комнат в коммунальной квартире, в которой проживающие лица имеют отдельные лицевые счета, называется частичной приватизацией. Когда приватизируют комнаты в коммунальной квартире, то доля в праве собственности будет соответствовать размеру занимаемой комнаты.

Существует и другой, более сложный вариант для приватизации части квартиры – оформление отдельного договора социального найма жилого помещения. Если несколько проживающих в коммунальной квартире семейств находятся в плохих отношениях между собой, то выходом из создавшегося положения может стать разъезд.

Если разменять квартиру не получается, то жильцы могут определить порядок пользования жилым помещением добровольно или в судебном порядке. После чего следует обратиться к собственнику недвижимого имущества для заключения отдельного договора социального найма и приватизировать выделенную комнату.

Заключение

Действующее законодательство и сложившаяся практика позволяют эффективно решить проблему раздела лицевых счетов между собственниками жилых помещений путём заключения соглашения между владельцами либо в судебном порядке. В исключительных случаях допускается раздел лицевых счетов в муниципальном жилье на основании решения суда.

Частичная приватизация жилого помещений законодательством не предусмотрена, поэтому для приватизации квартиры с разделёнными лицевыми счетами следует привлекать юриста, специализирующегося в области жилищного права, который сможет подобрать приемлемый вариант, исходя из конкретной ситуации. 

Источник





Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Евгений Кафельников

Теннисист-чемпион Кафельников несерьезно отнесся к успехам хоккеиста Овечкина






Вильфанд предупредил: в Якутии аномально высокие температуры

Владимир Ефимов: Более 60 ФОК планируют построить в рамках программы КРТ

Кризис «Локомотива», московские разборки без обороны и хозяйское «Зеленое дерби». Экспресс на КХЛ

Британца Джонсона арестовали за мат на улице в Москве