Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Сентябрь
2020

Разворот по «Северному потоку-2» станет ударом ФРГ по собственным интересам

Тема «Северного потока-2» стала основной в структуре отношений России, Евросоюза и США, считает заместитель председателя Комитета по международным делам Государственной думы РФ Алексей Чепа.

Критика «Северного потока-2» является лоббированием американского СПГ

Официальный представитель правительства ФРГ Штефан Зайберт заявил, что канцлер ФРГ Ангела Меркель солидарна с главой МИД ФРГ Хайко Маасом в том, что позиция Берлина по «Северному потоку-2» может зависеть от ситуации с блогером Навальным.

Однако, вчера Маас утверждал, что дискуссию с Россией по судьбе блогера нельзя сужать до реализации «Северного потока-2», и обратил внимание на значительное участие немецкого бизнеса в данном проекте.

В «Северном потоке-2» задействовано 100 компаний из 12 стран-членов ЕС, половина которых из Германии.

Поэтому Маас не связывал судьбу «Северного потока-2» с ситуацией с блогером, как это прослеживается из заявления Зайберта. Риторика ФРГ является двойственной, демонстрирующей неоднозначность политической линии официального Берлина.

После заявления берлинской клиники Charite об отравлении блогера на немецкое правительство было оказано колоссальное давление антироссийских сил. В Свободной демократической партии и в ХДС предложили ввести мораторий на строительство «Северного потока-2», а во влиятельной в ФРГ партии «Зеленые» ратуют за полный отказ от данного проекта.

Правительство Меркель построено на базе большой коалиции ХДС-ХСС и СДПГ, но даже умеренные социал-демократы в лице президента ФРГ Франца-Вальтера Штайнмайера позволяют себе неоднозначную риторику по российскому направлению.

Ситуация с блогером создала предпосылки к развороту позиции ФРГ по «Северному потоку-2». От поддержки данного проекта, как безусловно выгодного Германии и Евросоюзу, к введению временного моратория на его строительство, а то и категоричного отказа.

«Я выскажу свою точку зрения, которая у меня появилась после получения информации, что анализ Навального в Charite показал отравление препаратом типа «Новичок». Я не знаю, что это за препарат, но у меня появилось предположение, что основным лейтмотивом этого является то, что немцы вместе с рядом европейским стран стали противодействовать американским санкциям по «Северному потоку-2». Заинтересованной стороной в этой истории являются производители СПГ в США», - констатирует Чепа.

Американские компании хотят пролоббировать поставки СПГ на европейский рынок, где им мешает доминирование российского газа. Они не могут выиграть ценовую войну у «Газпрома», поэтому используют политический компонент в лоббировании «молекул свободы».

«Это основное, а политическое давление на Москву вместе с вопросами по Белоруссии – это сопутствующее», - заключает Чепа.

Данная история выгодна только американцам

Член Комитета по международным делам Государственной думы РФ Антон Морозов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в Германии имеются вменяемые силы, которые вступятся за «Северный поток-2».

«Северный поток-2» является выгодным для Германии проектом. Более того, он жизненно необходим немцам для спасания экономики. Стагнация в ФРГ происходит из-за недостатка дешевых ресурсов и надежности их поставок», - резюмирует Морозов.

Из-за этого правительство Меркель продолжает поддерживать «Северный поток-2» и характеризовать его, как важный для Берлина экономический проект. И это происходит на фоне резко ухудшившихся двусторонних отношений России и Германии.

«Реализацией этого проекта Россия просто протянула руку Германии. Это не выгодно американцам. Во-первых, они боятся того, что мы посадим Евросоюз на газовую иглу и будем диктовать какие-то политические условия. США опасаются, что мы оторвем Европу от союза с ними. Во-вторых, американцы хотели бы поставлять в Европу свой СПГ», - заключает Морозов.

По этой причине американцы могли затеять эту историю с Навальным, чтобы критики «Северного потока-2» в ФРГ, которые ориентируются на сотрудничество Берлина и Вашингтона, получили новые политические аргументы.

«Подобным образом хотят убедить немецкое общество, что Россия является агрессивным государством и травит оппозиционных деятелей. Все это является выдумками, никаких доказательств того, что Навальный был отравлен кроме заявления врачей больницы Charite нет. Мы проводили анализы в Омске и выяснили, что отравляющих веществ в данной истории не было. Затем Россия разрешила Навальному вылететь в Берлин по настойчивым просьбам семьи блогера», - констатирует Морозов.

В сложившейся ситуации обвинения против России выглядят нелепо и дискредитируют правительство ФРГ и немецких политиков.

«Данный вопрос вызвал много споров. Несмотря на заявления канцлера, многие немецкие политики понимают, что в этой истории имеется очевидная политическая подоплека. Нельзя говорить о развороте в немецкой позиции по «Северному потоку-2», поскольку в Германии есть здравые голоса, которые понимают ситуацию», - резюмирует Морозов.

Россия продолжит линию на сотрудничество с ФРГ, рассчитывая на вменяемые силы в немецком правительстве.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Буэнос-Айрес (ATP). 1-й круг. Карбаллес Баэна встретится с Лайовичем, Дьере – с Мюллером






Швыдкой: Более 20 стран примут участие в «Интервидении»

В RooX UIDM расширены возможности аутентификации сотрудников

В Москве пройдут торги по приобретению земельного участка и здания на севере города

Всемирный дебют уникального арбалета-автомата BearHunter HARAON