150 лет со дня рождения Куприна
7 сентября 1870 года, ровно 150 лет назад, родился выдающийся русский писатель и переводчик Александр Иванович Куприн. Издание ГлагоL рассказывает о жизни и творчестве писателя.
Куприн родился в Пензенской области, в городе Наровчат. Правда, тогда это был небольшой мордовский городок — районный центр Наровчатского района. И отец и мать будущего писателя происходили из влиятельных аристократических родов — отец Иван Иванович Куприн — потомственный дворянин, а фамилия матери Кулунчакова вообще принадлежала к высшей татарской знати. Звали её Любовь Алексеевна.
Маленькому Саше был всего годик, когда не стало отца и через пять лет мать приняла решение перевезти семью в Москву, где Куприн поступил Московскую Разумовскую школу. По её окончании Александр Иванович пошёл во Вторую Московскую военную гимназию. В 17-летнем возрасте Куприн поступает в высшее военно-учебное заведение императорской России, готовившее офицеров пехоты — Александровское военное училище в Москве.
Видимо, с военным образованием и были связаны его последующие повести и романы, посвящённые данной теме («Кадеты», «Юнкера»). Куприну было 19 лет, когда был напечатан его первый рассказ — «Последний дебют». Правда, до этого молодой автор писал также стихи, но они так и остались неопубликованными.
Военную службу Куприн начал уже будучи молодым и уже публикующимся автором — в 1890 году он становится подпоручиком, после служит офицером в течение четырёх лет. Одно из ранних и наиболее знаковых текстов писателя о несчастной любви «Впотьмах» выходит в журнале «Русское богатство» в середине 1890-х годов. После этого успеха его рассказы начинают выходить более регулярно.
После увольнения с военной службы в 1894 году Куприн отправляется в путешествие по России. Он ездит по разным городам и деревням, набирая бесценный материал для своих будущих произведений. Именно благодаря этим поездкам и погружению в жизнь простых русских людей впоследствии он напишет свои наиболее значительные вещи.
В самом начале XX века Куприн переезжает из Киева в столицу Российской империи — Петербург. Примерно в это же время он заводит полезные знакомства в среде популярных в то время литераторов — Буниным, Чеховым, Горьким. Большую популярность писателю принесла повесть «Поединок», которая была опубликована в 1905 году. Как раз в то время произошло Севастопольское восстание (также известное как Восстание лейтенанта Шмидта), довольно точно отразившее сюжет и тему последней повести писателя. Куприн делает свой выбор в пользу восставших и в будущем войдёт в историю, как один из сторонников эсеров, несмотря на дворянское происхождение.
Полюбившееся широкому российскому (а потом и советскому читателю) произведение «Гранатовый браслет» выходит из-под пера писателя в 1911 году и буквально через четыре года он дописывает не менее выдающуюся свою вещь — повесть «Яма», из-за которой писателя обвиняли в распространении порнографии и излишнем натурализме при описании жизни в борделе.
Первую Мировую Куприн встретил в Финляндии. Там он служил командиром пехотной роты и был уволен по состоянию здоровья. Без тоски Куприн воспринял отречение последнего императора и падение Романовых, но в то же время был против политики военного коммунизма. Несмотря на это, продолжал свою литературную деятельность в России.
В эти годы он работает с Горьким в издательстве «Всемирная литература», переводит тексты ряда популярных европейских авторов, вообще много работает — даже встречается с Лениным по вопросам организации новой газеты для крестьян. Однако, этот проект проваливается и через год (1919) Куприн примыкает к Северо-Западной армии, после поражения которой покидает Советскую Россию и после долгих скитаний по Европе обосновывается в Париже.
Через 17 лет, уже в 1937 году по ходатайству ряда советских чиновников, Куприну разрешено вернуться на Родину, однако, его продуктивность в эти годы заметно падает из-за ухудшившегося здоровья. По словам некоторых близко знавших Куприна людей, за него в этот период пишет журналист Николай Вержбицкий. После возвращения на Родину Куприн прожил всего один год — он умер от рака пищевода 25 августа 1938 года и был похоронен на Волковском кладбище Ленинграда рядом с Тургеневым.
Роль Куприна в русской литературе поистине огромна. Его произведения до сих пор экранизируют российские режиссёры, а некоторые тексты входят в обязательную школьную программу по русской литературе. Именем Александра Ивановича Куприна названы 7 населённых пунктов и 35 улиц в России, не считая многочисленных памятников и дома-музея в Наровчате.
фото: kuprin-lit.ru