Моляков пишет книгу о приватизации «Химпрома» и отвечает на упреки в предательстве
Всего полгода минуло с того дня, как Игорь Моляков стал обладателем мандата депутата Госдумы. Но и за этот короткий срок он успел изрядно засветиться в стенах российского парламента. Сначала – эпатажными заявлениями о «местах для размышлений» и оберегах для депутатов, а потом – соавторством в ряде законодательных инициатив, поддержанных коллегами. Наблюдатели отмечают разительные перемены в его поведении: раньше он был трибуном на баррикадах, а теперь стал вполне респектабельным политиком с налетом «буржуазности». И при этом он остался самым бедным депутатом Госдумы, как выявили итоги декларационной кампании. А еще остался откровенным собеседником, что очень порадовало «Правду ПФО» в ходе эксклюзивного интервью.
– Начнем, Игорь Юрьевич, с эпизода, произошедшего на пресс-конференции кандидатов в главы Чувашии. Один из ее участников прямо обвинил вас в предательстве дела оппозиции. Дескать, Моляков раньше горой стоял за свободу слова, а как перешел в российский парламент, так сразу и переобулся в прыжке. Даже одобрил новый регламент работы Госсовета Чувашии, предложенный фракцией «Единой России», в котором ужесточаются нормы для выступлений депутатов. И что скажете?
– Вообще, как вы наверняка помните, меня в предательстве обвиняют уже лет 20. Кому наступлю на ногу, тот и обвиняет. Хотя я от своих левых убеждений никогда не отказывался. И мне не в чем оправдываться. Но могу согласиться с тем, что линия поведения в политике меняется от уровня работы. Так сложилось, что ближе к 60 годам судьба привела меня в Госдуму. А там характер деятельности совсем иной, чем в Госсовете республики. В Госдуме надо помнить, прежде всего, о том, что ты защищаешь интересы всех избирателей региона, вне зависимости от их партийных пристрастий.
А защищать интересы – это идти к чиновникам, которые принимают решения по ключевым вопросам. А у них одно отношение к бунтарям и ниспровергателям основ, и совсем другое – к конструктивной оппозиции, способной соглашаться на компромиссы. И хорошо, что постоянно могу учиться у своего старшего товарища Анатолия Аксакова.
В период экономического кризиса его думский комитет по финансовым рынкам является одним из ключевых. По ряду коллизий у федеральных министров одна позиция, а у крупнейших банков совсем другая. И вот ему постоянно приходится искать баланс интересов. Сидел у него в кабинете, например, когда прорабатывалось предложение об отсрочке платежей по кредитам. Приходилось выбирать между социальной необходимостью и экономической целесообразностью. Телефоны так называемой «вертушки» просто разрывались, банкиры утверждали, что послабления должникам неприемлемы. Но Аксаков встал на сторону правительства, обеспечив оперативное принятие судьбоносного закона. И когда теперь он обращается в министерства с просьбами по Чувашии, то отношение к ним самое внимательное.
Что же непосредственно упомянутого проекта нового регламента, то это сугубо внутренний документ, избирателям он не так уж и интересен. Поправки в нем скопированы из регламента Госдумы, по которому мы работаем, и не чувствуем какого-то ущемления своих прав. Так что предательство надо искать где-то в другом месте.
– Самый распространенный вопрос – что депутаты конкретно делают для республики?
– А люди разве не видят, как изменилось отношение федерального центра к Чувашии за последнее время? К нам стали ездить федеральные министры, заключаются соглашения о сотрудничестве в различных сферах деятельности. Это все не просто. Руководитель республики Олег Николаева дает поручения, депутаты идут по кабинетам, чтобы предварительно их проработать. Причем, опять же партийная принадлежность не играет никакой роли. Алена Аршинова возглавляет школьный проект «Единой России» – это очень хорошо, ей легче найти общий язык в министерстве образования. Аксаков погружен в экономическую тематику – для него распахнуты двери отраслевых ведомств.
Все же видели, что во время встречи Путина с Николаевым перед президентом лежали справочные материалы, в которые он постоянно заглядывал. И при этом еще подчеркивал, что он в курсе о соответствующих обращениях республики в федеральное правительство. А ведь в телеэфире была обозначена лишь верхушка айсберга. На самом деле идет конкретное наполнение параметров программы развития Чувашии до 2025 года. Кстати, депутат Госсовета, обвинявший меня в предательстве, и эту программу называет никчемным документом. Ничего себе, когда по этой программе выделяется 15 млрд на территории опережающего развития в республике. А этот лишь один фрагмент.
Возьмем проект по производству тракторов средней и малой мощности. Предстоит подписание специнвестконтракта между «Промтрактором» и Минпромторгом. Наше предприятие возьмет на себя обязательства по достижению обозначенного уровня локализации по выпускаемой зарубежной модели сельхозтехники. Эта продукция получит статус – «Сделано в России», что соответственно дает право на субсидии из бюджета. Сейчас идут переговоры с компанией Same Deutz-Fahr (Италия) о производстве колесного трактора «Агролюкс» мощностью от 80 до 120 л. с. Зарубежные партнеры готовы передать технологии, обеспечить сопровождение проекта. При этом предусматривается широкая кооперация с отечественными предприятиями.
– Сотрудничество сотрудничеству рознь. Китайская компания вроде предлагает инвестиции на 10 млрд, а население не воспринимает эти планы. Какова ситуация сейчас с данным проектом?
– Известно, что лицензия на производство строительных работ в Шумерлинском районе у китайской компании отозвана, известно, что идет череда судебных процессов по взысканию с нее задолженности в пользу подрядчиков. А вот какие реальные планы у этих инвесторов – пока неизвестно. Кроме красивых картинок, нет никаких проектов, нет сметной документации. Ферму на 10 тысяч голов они обещают построить! И какая территория выдержит такого монстра, как будет обеспечиваться экологическая безопасность, где они возьмут корма? Мне представляется, что аграрный проект является всего лишь прикрытием. А на самом деле предполагается создавать инфраструктуру под будущую автомагистраль в Китай. Все соглашения были подписаны при прежнем руководстве республики, а нынешняя Чувашия не позволит играть с собою «втемную».
Земли в том же Шумерлинском районе и без китайцев вполне могут быть задействованы. Разговаривал я с известным нашим аграрием, депутатом Госсовета Юрием Поповым. Он проявлял заинтересованность в том, чтобы взять их в обработку, выращивать кормовые культуры.
– Но ведь любые инвестиции не приходят за красивые глаза. И каждый раз надо соизмерять то, что получим, и то, что отдадим.
– Совершенно верно. В конце этого года хочу опубликовать книгу о приватизации «Химпрома». Между прочим, там произошла история полностью идентичная «Башкирской содовой компании», о которой в «Правде ПФО» были подробные публикации. «Химпром» входил в список предприятий, не подлежащих при любых обстоятельствах передаче в частные руки. И я расскажу, как его контрольный пакет ушел от государства. Пусть люди знают. Сейчас весь бюджет Новочебоксарска составляет 550 млн, из которых 300 млн уходят на содержание администрации города. А при грамотной налоговой политике в отношении предприятия Новочебоксарск был бы гораздо богаче, крыши могли бы золотом покрывать. Спрашивается, где местные депутаты, где их контрольно-счетная палата. Большой секрет, чем они занимаются.
– О, новая книга – это интересно, к обвинениям в предательстве наверняка добавятся и упреки в популизме. Кстати, где грань между популизмом и большой политикой?
– Трудно сказать. Мне недавно позвонили из Москвы и сказали, что депутаты нашей фракции «Справедливая Россия» решили сделать себе прививки от ковида, спрашивают и мое согласие. Конечно, и я пойду на укол. Готов хоть одной отечественной вакциной, хоть другой. Наверное, это популистский шаг, но ведь надо поддержать прививочную кампанию, к которой существует определенное недоверие. Пора останавливать эту инфекцию, страшная ведь штука. Вон разговаривал с нашим строительным олигархом Владимиром Ермолаевым, и он поделился, что месяц находился между жизнью и смертью. А уж у него наверняка были все условия для комфортного лечения. Госдума возобновляет свою работу после летних каникул 15 сентября, так что сразу на прививку.
– Спасибо за беседу.
Фото spravedlivo.ru, pravdapfo.ru