Это «Русская классика» — новая постановка Дмитрия Волкострелова. Он создал пять версий спектакля по главным произведениям XIX века
«Приют комедианта» открывает новый сезон премьерой: Дмитрий Волкострелов, многократный лауреат «Золотой маски» и худрук московского Центра имени Мейерхольда, поставил в театре полуторачасовой спектакль сразу по всей русской классике — еще и в пяти версиях.
В обзоре «Бумаги» читайте, как «Русская классика» борется со школьными трактовками произведений, почему в нем нет знаменитых монологов и зачем Волкострелов отказался брать за основу только одно произведение.
Премьера: 26 августа 2020 года
Продолжительность: 1 час 30 минут без антракта
Ссылка: pkteatr.ru
Билеты: 500–1800 рублей
Про что этот за спектакль?
Спектакль «Русская классика» посвящен сразу всей русской литературе золотого века. Он о самом феномене «русской классики», наших с ним взаимоотношениях. Вместе с художниками Ксенией Перетрухиной и Алексеем Лобановым режиссер создает музейное пространство, наполненное предметами, отсылающими к самым известным произведениям XIX века.
— Виктор Минков настоятельно просил меня подумать о каком-то классическом произведении. Говорил, что, возможно, это будет новый этап, будет «новый Волкострелов». Я честно перечитал какое-то количество текстов. Не могу сказать, что они мне не нравятся, но я понимаю, что выбери я один конкретный, неизбежна ситуация интерпретирования. Я не ярый противник интерпретаций, но придумывать, как мы сделаем текст, в какой диалог вступим с предыдущими постановками, мне не очень интересно. И вот в голову пришла шальная идея: буду делать всю русскую классику. Виктор Минков неожиданно вновь мне доверился.
По словам режиссера, спектакль «Русская классика» — это попытка проанализировать, что она такое сегодня. «Ведь это тексты об утраченной Атлантиде, об исчезнувшей империи, — говорит Волкострелов. — Мы представляем совсем другую цивилизацию по отношению к той, которая описана в этих романах».
— Мне кажется, это одна из основополагающих идей режиссера Волкострелова: разрыв между русской традиционной культурой и современностью, мучительная дистанция в 70 лет, которую проложил СССР, поиск понимания, как нам жить и на что опираться, где наш фундамент. Драматургия декораций выстраивается в связи с этой болезненной дистанцией.
Что особенного в постановке?
У спектакля пять версий — по числу артистов, задействованных в постановке (Алена Старостина, Иван Николаев, Дарья Румянцева, Борис Чистяков, Анастасия Казакова). В процессе работы Дмитрий Волкострелов попросил каждого артиста выбрать по одному ключевому событию из каждого десятилетия XIX века. Так как выборки почти не совпадали, было решено сделать пять версий спектакля, подчеркнув тем самым, что история субъективна.
— Почему мы ничего не помним из русской классики? Потому что живем с единственной трактовкой — школьной. И важен подход, к которому приходит Дима, подход субъективизации истории и литературоведения. Это социально важный процесс — понять, что человек дистанцируется от жесткой трактовки, забывает. Забывание и происходит с русской литературой.
Почему это нужно увидеть?
Это первый спектакль Дмитрия Волкострелова по русской классике. Прежде режиссер работал в основном с современной российской драматургией и западными текстами, особое место среди которых занимает белорусский драматург Павел Пряжко, по пьесам которого Волкострелов поставил больше 15 спектаклей.
«Русская классика» — спектакль-рефлексия, он представляет собой режиссерское видение того, как россияне в целом и театр в частности могут взаимодействовать с текстами из нашего культурного кода.
Три факта о спектакле
- «Русская классика» — спектакль не столько о литературе, сколько о времени. Его действие охватывает период с 1799 года (когда родился Пушкин) по 1904 год (когда умер Чехов).
- В спектакле есть интерактивный элемент: перед началом показа артисты спрашивают зрителей, какие вопросы они задали бы русским классикам — Пушкину, Достоевскому, Толстому, Салтыкову-Щедрину и другим.
- Тему культурного разрыва Волкострелов прежде поднимал в постановке «Русский романс» в Театре Наций.
Что еще почитать и посмотреть по теме?
Материал «Бумаги» о скандальной судьбе спектакля Дмитрия Волкострелова «Любовная история» — первой постановки режиссера в «Приюте комедианта», а также интервью Восколстрелова по случаю назначения художественным руководителем Центра имени Всеволода Мейерхольда в Москве.