Превосходство Гранлунда и убийцы «сухарей». Топ событий недели
Первая неделя нового сезона КХЛ вместила в себя немало ярких событий. Неожиданные — и даже сенсационные — результаты, разгромы, голевые феерии, возрастные достижения, и первая в истории КХЛ неявка на матч, обернувшаяся техническим поражением.
Кубок Открытия
Поскольку Кубок Гагарина в прошлом сезоне разыгран не был, в традиционном матче за Кубок Открытия встретились победители конференций. Которые, впрочем, и считались наиболее вероятными участниками финала на момент прекращения чемпионата 2019/2020. И первая игра нового сезона удалась на славу.
Несмотря на то, что за лето «Ак Барс» очевидно усилился, а ЦСКА, напротив, потерял довольно большую группу ведущих хоккеистов, счёт открыли армейцы. Они же вели и в начале третьего периода. Казанцы оба раза сравнивали, а в овертайме вырвали и победу. Которая стала для них первой в противостоянии этих команд с 22 апреля 2018 года. В тот день «барсы» подняли над головой Кубок Гагарина, а в шести последующих встречах выигрывал только ЦСКА, с общим счётом 25:12, включая разгром 5:0.
Первая шайба сезона
Как уже отмечалось выше, ЦСКА в межсезонье понёс серьёзные потери, причём во всех линиях. В частности, оборона осиротела на трёх игроков основы — Никиту Нестерова, Алексея Марченко и Александра Романова. Одним из новичков стал армейский воспитанник Дмитрий Саморуков, последние четыре сезона проведший в Северной Америке. Он вышел в паре с Класом Дальбеком, и в первой же своей смене, первым броском забил первый гол сезона 2020/2021 — ну и свой первый в КХЛ.
Попутно Дмитрий установил рекорд, забив самый быстрый гол в истории проведения Кубка Открытия — с начала матча прошла лишь 51 секунда.
«Витязи» укротили «барсов»
Победа «Витязя» на Кубке мэра Москвы была воспринята как неожиданность, но не как сенсация. Всё же результаты контрольных матчей — не самая лучшая пища для размышлений даже и в обычное межсезонье, а уж в нынешнее, отягощённое коронавирусом, и подавно. А вот первый официальный матч «Витязя» получился вполне сенсационным. И дело даже не в счёте, хотя 4:0 в Казани — это уже само по себе отлично. Счёт-то вполне мог быть и другим, поскольку первую шайбу можно считать не то чтобы случайной, но необязательной (рикошет от конька защитника), а третья и четвёртая влетели в пустые ворота. Поразило другое: как грамотно вели свою игру подольчане, заставляя весьма грозный «Ак Барс» выглядеть довольно беспомощным. И что ещё поразительнее — это ведь была отнюдь не игра на отбой в гостях против записного фаворита, а спокойное противостояние сопернику, которого не боишься.
После встречи Дмитрий Квартальнов посетовал, что его хоккеисты проявили недостаточно характера. Но создалось впечатление, что Михаил Кравец переиграл его чисто тактически.
Разгром «Спартака»
Уже второй игровой день чемпионата принёс первый разгром — и достаточно неожиданный. Случился он в Ярославле, где «Локомотив» камня на камне не оставил от «Спартака» — 7:2. Могло бы получиться и 8:2, если б не видеопросмотр, зафиксировавший помеху вратарю со стороны Антона Ландера.
По игре спартаковцы такого сокрушительного поражения, скорее всего, не заслуживали. Они совершенно не уступали — и даже слегка превзошли ярославцев в движении; больше времени контролировали шайбу, и лишь по количеству бросков в створ незначительно отстали. Хоккеисты обеих команд по пять раз нарушали правила — и обе же команды по два раза численный перевес использовали.
Проиграв в Ярославле, красно-белые отправились в Екатеринбург, и за это время Олег Знарок, очевидно, внёс коррективы в свои оборонительные схемы. От «Автомобилиста» спартаковцы пропустили лишь одну шайбу — чего в подавляющем большинстве случаев хватает для победы. Но «Спартаку» не хватило, так что старт получился неудачным сразу по двум направлениям — слишком много пропущенных голов в первой игре и ни одного забитого во второй.
Десять шайб на разный вкус и гол-нефантом
Помимо матча «Локомотив» — «Спартак» на минувшей неделе было заброшено девять шайб ещё и во встрече минского «Динамо» с «Барысом» (5:4 ОТ). А ещё одна игра принесла даже десять голов. Накидали их друг другу «Северсталь» с «Амуром». Первые три шайбы были заброшены уже к началу пятой минуты, причём сделано это было во всех возможных игровых ситуациях — и в равных составах, и в большинстве, и в меньшинстве. Голы в меньшинстве забиваются нечасто, а дважды за одну игру — случаи вообще редчайшие, но череповчане с дальневосточниками этой любезностью взаимно обменялись.
Ну а украшением встречи стал гол-нефантом Владислава Кодлы, который судьи поначалу даже не заметили. Понравилось, что череповчане, начав уже праздновать и увидев, что арбитр развёл руки в стороны, не бросились доказывать свою правоту, а подхватили шайбу и продолжили атаку. Но вскоре игра была остановлена и после недолгой консультации справедливость сразу же восстановилась.
Превосходство Гранлунда
Уход из «Салавата Юлаева» Линуса Умарка и приход Маркуса Гранлунда породили тему, которая ещё до открытия тренировочных лагерей успела набить оскомину: «заменит ли Гранлунд Умарка?». Надо полагать, изрядно надоело это и самому Маркусу; и тем не менее никуда от этого сравнения не деться. Сравнения изначально некорректного, поскольку всем очевидно, что стиль игры у этих нападающих совершенно разный. Так что сравнивать остаётся лишь вклад одного игрока в результат всей команды.
И в этом плане у Гранлунда полный порядок. По итогам контрольных матчей он единолично возглавил как список лучших снайперов, так и лучших бомбардиров КХЛ, забросив семь шайб и набрав 12 очков. Да и в первой же официальной игре финская тройка принесла «Салавату Юлаеву» победу в Нижнем Новгороде (3:2) — первый гол Маркус забил сам, два других помог забить Тему Хартикайнену и Сакари Маннинену.
Первый гол КХЛ 2002 года рождения
Победив в Нижнем Новгороде, уфимцы отправились в Череповец. И Андрею Разину удалось решить очень сложную задачу: полностью нейтрализовать ударное звено «Салавата Юлаева». Что не помешало, впрочем, гостям снова выиграть (4:1). Одну из четырёх шайб забросил 18-летний защитник Шакир Мухамадуллин — и стал, таким образом, первым игроком 2002 года рождения, отличившимся голом в КХЛ.
Произошло это 5 сентября. Этот же день вошёл и в историю МХЛ: во встрече СКА-1946 — МХК «Динамо» шайбу забросил нападающий хозяев Матвей Мичков, в возрасте всего 15 лет, восьми месяцев и 27 дней. Это всего на один день больше, чем возрастной рекорд МХЛ, принадлежащий Рихардсу Букартсу (установленный в 2011 году), но для российских хоккеистов — наивысшее достижение.
Неувядающий Дацюк
На противоположном от Мухамадуллина и Мичкова полюсе — Павел Дацюк. Летом долгое время оставалось неясным, продолжит ли 42-летний ветеран игровую карьеру. Павел Валерьевич решил продолжить. В первом же матче он непосредственно поучаствовал в двух шайбах из трёх, заброшенных екатеринбуржцами «Трактору». Особенно хороша получилась передача под синюю линию Алексею Макееву, забросившему победную шайбу.
Во втором матче — против «Спартака» — Дацюку отличиться не удалось (там, как мы помним, был забит всего один гол), но он провёл на льду 21 минуту и 14 секунд — это второе игровое время среди нападающих обеих команд. Последний раз отыграть столько Павлу доводилось в марте 2018 года — да и то, благодаря овертайму.
Убийцы «сухарей»
Последствия пандемии в той или иной степени ударили по всем клубам, а больше остальных пострадал «Куньлунь». Новый сезон «драконы» начали с уральского выезда, в котором пока потерпели два поражения в двух матчах, но в обоих случаях проявили себя очень неуступчивым соперником.
Более того — в обоих же случаях они сумели подпортить настроение вратарям своих противников, за одну секунду до сирены лишая их удовольствия записать в личную статистику «сухарь». В Магнитогорске Руслан Педан помешал главному рекордсмену среди вратарей КХЛ Василию Кошечкину отыграть 70-й матч «на ноль» в регулярных чемпионатах, а в Челябинске Иван Николишин (при участии снова Педана) не позволил Роману Виллу начать свою карьеру в КХЛ с «сухаря». Примечательно также, что оба гола были забиты в большинстве.
Техническое поражение
Нового сезона все ждали с нетерпением, но уже второй его игровой день омрачился чрезвычайным происшествием. «Йокерит», открывать чемпионат которому предстояло в Минске, принял волевое решение отказаться от поездки, за что был «награждён» техническим поражением. В полном соответствии с Дисциплинарным регламентом КХЛ, а конкретно — 15 пунктом 29 его статьи.
Следует отметить, что во всей истории КХЛ это третий случай технического поражения, и первый — из-за неявки команды на игру. Два предыдущих «технаря» доставались «Витязю» — в 2008 году за превышение количества легионеров, и в 2010 — за массовую драку с «Авангардом», причём во втором случае техническое поражение было присуждено обеим командам.