208 лет назад 26 августа (7 сентября) 1812 года в 125 километрах к западу от Москвы у села Бородино произошло крупнейшее сражение между русской армией под командованием Кутузова и французской армией под командованием императора Наполеона, которое вошло в историю как Бородинская битва и считается самым кровопролитным среди однодневных сражений.
Принимая решение на битву, русский главнокомандующий генерал от инфантерии светлейший князь М.И. Голенищев-Кутузов исходил из требований императора Александра I, настроения армии, жаждавшей дать неприятелю бой, и понимания того, что Москву отдавать французам без сражения никак нельзя. Для того, чтобы сразиться, требовалось найти поле, которое бы смогло вместить на боевой позиции большую часть русской армии, позволяло ей маневрировать в ходе битвы, обеспечивало природными препятствиями оборону и перекрывало собой Новую и Старую Смоленские дороги, ведущие к Москве. Такое поле было найдено полковником генерал-квартирмейстерской службы К.И. Толем перед г. Можайском. В центре поля находилось с. Бородино, от которого сражение получило свое название.
Ниже док. фильм, посвященный войне 1812 года и этому сражению в частности.
Рекомендуется к просмотру:
Приближается очередная годовщина событиям, которые начались одновременно с открытием летней Олимпиады в Пекине. Дата кукловодами выбрана была не случайно. Во-первых супер-аудитория перед телевизорами, которая в такие моменты возрастает многократно. Во-вторых за одно отвлечь обывателя от красивой картинки из вражеского Китая. Но сегодня не будем говорить о том, кому это было нужно, а вспомним, как оно все происходило.
Современная российская история не сильно богата молниеносными военными победами. Пятидневная война 2008 года против Грузии выгодно отличается от большинства предшествовавших и последовавших кампаний. Российским войскам противостояла обычная армия, а не террористическое подполье. Защищая Южную Осетию, российские войска действовали стремительно и решительно, проявив полное тактическое и моральное превосходство над противником.
Рекомендуется к просмотру:
Российские историки и реконструкторы планируют в честь 220-летия Швейцарского похода генералиссимуса Суворова организовать поход по местам боевой славы Суворова в аутентичной форме и амуниции. В 2019 году с оружием тех лет они пройдут по историческому маршруту на территории Швейцарии.
В рамках подготовки к мероприятию организаторы выпустили неплохой ролик посвященный Александру Васильевичу Суворову.
Рекомендуется к просмотру:
Историк Иван Курилла издал книгу "Заклятые друзья", посвященную российско–американским отношениям, незадолго до того, как эти самые отношения в очередной раз начали портиться. В разговоре с "ДП" Иван объяснил, почему в США воспринимают Россию как антипода.
Иван, чем вы объясняете выбор именно России для США как объекта постоянного критического внимания?
— Россию можно описать теми же словами, с помощью тех же терминов, что США, и внутри этой описательной рамки Россия оказывается противоположностью. Все важные слова, которыми американцы себя описывают, в России воплощены антонимами. Еще с XIX века. Республика — монархия, либерализм — автократия, самоуправление — вертикаль власти. От России отстраивались, чтобы определить себя. Россия — страна, противоположная идеалам, такой темный двойник. Есть в Америке ругательное политическое слово un–american, неамериканский. Вот русский — это его синоним. Я встречал заголовки в газетах столетней давности: "Русская политика" в таком–то штате. То есть речь идет о местном губернаторе, который что–то не так делает, недемократичный, и его хотят отругать. В значительной части споров Россия для Америки — воплощение всего неамериканского, и этот разговор регулярно возобновляется при обострении внутренних дел в США.
Рекомендуется к просмотру:
читать далее