Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Сентябрь
2020

Трельяж с зеркалом: история его появления и варианты декора

Неделю назад гостила на даче у бабушки мужа. Дом светлый, простой и очень уютный. В комнате, где мы с мужем спали, стоял трельяж с зеркалом, еще советских времен. Бабушка говорит, что иметь трельяж считалось престижным в те годы. А всё оттого, что он делал непростую женскую жизнь немного лучше и приятнее.

На таком трельяже у бабушки когда-то стояли духи «Красная Москва», тушь «Ленинградская», парочка помад и тональный крем «Балет». Благодаря трем зеркалам можно было посмотреть на себя со всех сторон, практически в 3D.

ТРЕЛЬЯЖ С ЗЕРКАЛОМ

В годы моего детства тоже был такой трельяж у мамы. Правда, держали столик обычно не в спальне, а в коридоре. Помню, как я года в три уронила его на себя, отбежать успела! Ничего, ни царапины на нём до сих пор.

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, почему советский трельяж состоит из трех зеркал, а самое главное — покажет, как ему можно дать вторую жизнь. Антиквариат, который еще послужит!

https://www.instagram.com/p/B_7UAy1oBSy

Слово «трельяж» французского происхождения, потому что эта мебель родом из Франции. Прототипами этих предметов мебели были туалетные столики из дамских будуаров. В XVII—XVIII веках, когда был популярен стиль барокко, туалетные столики стали частым элементом обстановки. Стоили оно очень дорого, и позволить себе такую роскошь могли только хорошо обеспеченные семьи.

Затем столики с зеркалом переняли русские аристократы, которые тогда во всём ровнялись на Париж. Отсюда следует, что трельяж появился впервые вовсе не у наших бабушек, а у аристократов царской России.

Трельяж, что у французов, что у русских аристократов, считался признаком состоятельности. Есть предположение, что наши бабушки когда-то услышали от своих бабушек, что это предмет роскоши, и передали эту информацию своим детям.

https://www.instagram.com/p/xgTVFtOGKh

Возможно, из-за этого многие поколения советских граждан, если была такая возможность, старались наполнить квартиры трельяжем с тремя зеркалами. Был вариант трельяжа и с одним зеркалом, но он считался проще. Где-то осталось у людей на подкорке, что чем больше зеркал, тем элитнее.

Однако в советских квартирах трюмо и трельяжи можно было увидеть как в спальнях, так и в гостиных, и в прихожих. А храниться там могло что угодно: от аптечки до детских учебников и тетрадей.

А еще в таком трельяже можно было увидеть себя, как говорится «со всех сторон». Это очень помогало при пошиве одежды. Помню, как моя мама, не имея возможности купить, перешивала мне из своего свадебного платья костюм «Снежинки» на новогодний утренник.

https://www.instagram.com/p/BmDcaITn1Jl

Как видишь, у этого трельяжа богатая история. А еще делали тогда на века! Так что у многих до сих пор хранится этот раритет и ничего с ним не случилось. Предлагаю посмотреть, как можно переделать трельяж, чтобы он заиграл новыми красками. Всего 3 варианта, но каких!

Здесь использовалась техника декупажа и покраска мебели водоэмульсионной краской.

https://www.instagram.com/p/BYjIYHWghfM

А можно просто хорошенько выкрасить его морилочкой.

https://www.instagram.com/p/B7ybMtVoaWf

Ну а в этом видео, опубликованном на прекрасном канале «Опять за старое?!», ты можешь увидеть поистине волшебное перевоплощение старого трельяжа в функциональное гримерное зеркало.

https://youtu.be/Wp_4VwzGDZM




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Елена Рыбакина сделала первое заявление после решения WTA по ее скандальному тренеру






Давайте вспомним духи СССР

Лыжница из Брянска завоевала бронзу Первенства России в Сыктывкаре

Песков: Путин и Трамп обсудили обмен граждан России и США

Бастрыкин снова вмешался в дело Лизы Тишкиной, пропавшей 16 лет назад