Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Сентябрь
2020

Как обычный сержант советской армии помог изобрести водородную бомбу

0
У Олега Лаврентьева не было возможности даже нормально отучиться. Война, оккупация, а потом служба на Сахалине. Но еще будучи подростком, он успел прочитать про уран, нейтрон и создание цепных реакций. Видимо, у Олега были природные способности к физике, потому что и на службе первое, что он сделал — выписал журнал «Успехи физических наук».



В части над солдатом не смеялись, а поддержали. Помогли получить среднее образование и даже позволили читать лекции по ядерной физике для офицеров и желающих.
И вот в 1950 году, перед подготовкой такой лекции, в голове простого срочника Олега Лаврентьева сложилась складная теория о термоядерной реакции и использовании ее для получения энергии. Тем более он слышал, что американцы уже начали такие исследования.
Все это толкнуло Олега на смелые поступки.

Письма в Москву и первая работа


Первое письмо, в котором Лаврентьев отослал свои исследования Сталину, видимо, просто потерялось. Но парень был настойчив, и второе письмо отправил официально, через Поронайский горком.



И вот тут письмо дошло до адресатов. Оно настолько заинтересовало, что парню выделили комнату. Он все оформил, потом работу перепечатали, а рукопись сожгли. Машина секретности уже заработала.
В работе Олега было всего 4 части на 12 листах. Он не совсем понимал, какие должны использоваться вещества. Но когда работу увидел сам Сахаров, он понял — Олег додумался до того, до чего не додумался академик. Он предложил новые идеи в создании реактора, а именно изоляцию плазмы с помощью какого-нибудь поля.
Нельзя сказать, что именно солдат Лаврентьев создал водородную бомбу. Но Сахаров использовал его исследования в своей работе.

Встреча с Берией и новая жизнь


В 1951 году Олег Лаврентьев попадает в Москву, поступает в МГУ, якобы сам, без протекций. Но в то же время его вызывают на прием к Берии и к Махневу, который в то время в СССР возглавляет ядерную программу.



Берия говорит с парнем не об исследованиях, он скорее прощупывает его на благонадежность. И видимо, получает негласное одобрение. Потому что далее судьба Олега круто меняется — он получает отдельную комнату, повышенную стипендию и пропуск в институт, где работает Курчатов, и другие ученые.
Реклама 04Но увы, этот успех длился недолго. Хотя Олег Александрович был всем доволен — ведь он любил науку, а не славу.
В 1953 году Берия попадает в опалу и под расстрел. Вместе с ним тают и привилегии, которые получил Олег Лаврентьев.

Ученый Олег Лаврентьев


Доступ в институт Курчатова, тогда ЛИПАН, Олегу закрыли. Он перебрался в Харьков, где и работал в институте и продолжал исследования по созданию ловушек для плазмы.



В 1958 году была запущена установка С1, с помощью которой стало понятно — идея работает. С этого момента Лаврентьев получил статус ученого и признание в мире науки.
Он много работал и публиковался. Давал интервью и умер в 2011 году, в статусе состоявшегося ученого. Хотя с созданием водородной бомбы его так и не связали.
Читать далее →



Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Роттердам (ATP). 2-й круг. Медведев встретится с Беллуччи, Хуркач – с Лехечкой






Ужасающий инцидент с выползшей на шоссе 11-месячной девочкой. Но всё закончилось хорошо

Объявлен международный конкурс «Космический кубок: Миссия "ЛУНА"»

Жители Камчатки стали чаще выезжать в командировки

Путин исключил губернатора Карелии из Государственного совета