НЕ ОТМЕНЯТЬ РОДСТВА С ПРОШЛЫМ
Всё всегда начинается с чего-нибудь. Вы скажете, что первый такой шаг случается внезапно, и будете не правы. Это только кажется, что начало – оно вдруг. Спустя годы последствия того самого первого момента убеждают, что никакой неожиданности не было. Всё было предопределено заранее. Был к тому, так сказать, пролог. Ещё больше в этом убеждаешься, взглянув на пройденный от того начала путь. Так получилось и у автора этих строк. Любовь к своей малой Родине жила и крепла в душе офицера-пограничника, не один год служившего вдали от родных мест далеко на границе. В конце 80-х годов он стал преподавателем в Военной Академии им. М.В. Фрунзе в Москве. Теперь удавалось чаще бывать в Березичах. Всё это закономерно дало толчок его желанию как можно больше узнать о предмете своей любви.
Почти 30 лет тому назад в
Так, благодаря любви к своему деревенскому дому, к родным и близким людям, родился помещённый здесь очерк. С него началась публицистика Сергея по истории села Березичи и города Козельска. Через Оболенских он рассчитывал получить свои знания о родных местах и не ошибся. Очерки на сайте «Энциклопедия Козельска», который был им основан и ведётся с
Семья князя Алексея Дмитриевича Оболенского у своего дома в усадьбе «Заречье» («Зарецкая») в селе Березичи. Фото ок.
С.Рябов
НЕ ОТМЕНЯТЬ РОДСТВА С ПРОШЛЫМ
Князья Оболенские и село Березичи Козельского уезда Калужской губернии [1]
Удивительно интересна и непроста судьба тех, кто некогда владел Березичами, чьими заботами богатело село, кто любил этот чудный уголок земли русской. Сюда, в родовое имение под вековые сосны и дубы, возвращались, чтобы набраться энергии, здесь среди столетних лип и берёз надеялись они найти пристанище в невзгодах. Были среди них звёзды первой величины, о которых можно написать не один роман. Были и попроще. Но каждый из них был человеком, глубоко неравнодушным к судьбе села, каждый оставил в ней свой след.
Древний, ведущий своё начало от легендарного Рюрика род. Князья Оболенские. Связь их с козельскими землями уходит корнями в ХVII век. После Чичериных в XIX столетии, с
[1]. Примечание. Статья была опубликована в газете «Вперёд» 28 сентября 1991 года. С тех пор, как говорят, "много воды утекло". Автор приглашает читателей к разговору. Пишите, задавайте вопросы. По большинству из тех, которые поставлены в статье 30 лет назад, ответы найдены.