Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Сентябрь
2020

Россиянам рассказали, как не спутать "осеннюю хандру" с депрессией

0

Пандемия коронавируса отрицательно сказалась на состоянии многих людей. В этот раз осень, которая и так считается порой депрессий, в эмоциональном плане будет проходить еще тяжелее для многих. Новости про возможную вторую волну COVID-19 также не добавляют радости в жизнь россиян.

Согласно опросу независимого исследовательского агентства Zoom Market, за профессиональной психологической помощью чаще всего обращались в Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Самой популярной проблемой оказалась неудовлетворенность личной жизнью. Ее отметили 31% опрошенных. С депрессивными и тревожными состояниями обращались 14% респондентов.

Профилактика "русской хандры"

С наступлением осени жители умеренной климатической зоны сталкиваются с необходимостью противостоять увяданию природы, сохраняя оптимизм и активность, отметила теоретик-специалист по философии и восточным техникам духовного развития Мария Николаева в интервью "ПолитЭксперту". Многие россияне за депрессию принимают обычную "русскую хандру". Ее воспел еще Александр Пушкин: "Ничто не трогало его, не замечал он ничего".

"Однако, в действительности, важно отличать такое серьезное заболевание как депрессия, которое имеет глубинные причины и лечится медикаментозно антидепрессантами, от поверхностных эмоциональных состояний вроде грусти, тоски, уныния", – добавила собеседница ПЭ.

Чтобы не поддаваться негативному настрою, нужно избегать удрученного состояния. К "психической гигиене" в осенний сезон относится как высокий уровень вовлеченности в жизненную активность, так и полноценный отдых с восстановлением сил. То есть важно оптимизировать свой график. Человеку должно хватать времени не только на работу и семью, но и на дружественные встречи и пребывание в тишине.

"Важен правильный ритм активности и пассивности, вот почему угнетение психики может наступить как от чрезмерных нагрузок, так и от своей невостребованности. Научитесь чувствовать, чего именно вам сейчас не хватает, чтобы вовремя менять фазы работы и отдыха, переключая внимание. Тогда вы будете всегда в позитивном состоянии", – уточнила эксперт.

Источник фото: pixabay.com - PD

Если негативных переживаний не удалось избежать, то важно выяснить, чем они вызваны. Это могут быть объективные или субъективные. Недовольство может сигнализировать о необходимости изменить что-то в жизни. В этом случае нужно трезво взвесить, что конкретно не устраивает, составить четкий план и приняться за его реализацию:

"Даже надежда на изменения к лучшему выведет вас из подавленного настроения раньше, чем вы достигните цели. В том случае, когда на самом деле все хорошо, но все равно тоскливо, нужно искать мелкие внешние триггеры для изменения своего состояния вроде красочного зонта в дождливую погоду".

Далеко не всегда нужно пытаться встряхнуть себя, если наблюдается подавленное состояние. Оно может сигнализировать о реальном упадке сил, в случае которого требуется восстановление. Совершенно неправильна установка излишне деловых людей: быть в форме и никогда не останавливать свою деятельность. Это очень опасный способ игнорирования сигналов своего организма.

"Такое поведение свидетельствует о непонимании мировой гармонии, что может привести к психическому срыву или серьезному заболеванию. Будьте внимательны к себе! Подхватывая волну сезонных изменений, стоит навести порядок в своей внутренней жизни", – пояснила Мария Николаева.

Если не помогают простые способы поднятия настроения, вроде яркой одежды, веселой музыки, задушевного общения, то стоит обратиться к психологу для индивидуальной диагностики. Также к профессиональной помощи нужно обращаться при органической депрессии – расстройство, вызванное структурными изменениями мозга. Самостоятельно эту проблему не решить.

Противостоять депрессии

Сознание человека является первопричиной всех психологических состояний, а также и болезней тела, заявила психолог Ирина Дережова в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". В основном негативное воздействие на организм происходит из-за чрезвычайного загрязнения мыслей.

"Депрессия нарушает счастливое течение жизни человека, а в масштабах общества это становится серьезнейшей социальной проблемой. Поэтому, как психолог и специалист по принятию решений, я много работаю с людьми по снижению напряженности в этой сфере", – объяснила собеседница ПЭ.

Если у человека есть депрессия, то риск заразиться коронавирусом, как и другими болезнями повышается. Психолог уверена, что "корнем" для ослабления организма является сознание человека. "Сильный духом" имеет больше шансов остаться здоровым.

Есть несколько факторов, которые могут подсказать, что у человека начинается депрессия. Он не может рациональным осмыслением избавиться от множественных страхов. Ощущает постоянное чувство тревоги, подавленности и даже горя. Человек становится значительно более критичным к себе и окружающим, а также начинает проявлять враждебность. Он разрывает отношения, прерывает выполнение дел и планов, не может завершить начатое.

Источник фото: pixabay.com - PD

Чтобы освободиться от такого состояния, нужно найти свои главные страхи. Чаще всего они иррациональны. На их осмысление нужно выделить два или три часа. Важно, чтобы в это время никто не отвлекал и была возможность побыть наедине со своими мыслями.

"Выявите ваши страхи, примите их, как бы поприветствуйте и осознайте, что жизнь превыше всего – она сильнее страхов. Дальше избавьтесь от чувства нехватки, разбирая каждый аспект, по которому вы считаете себя обделенным. Находите в этом яркую, намного более сильную сторону, чем нехватка", – советует психолог.

Избавиться от депрессии помогут созидательные решения, ежедневная гимнастика и самовыражение. Нужно найти все активности, которыми нравится заниматься. Также стоит сфокусироваться на радостных моментах. Можно буквально навязывать себе позитивные эмоции, находить повод для смеха, даже если для этого нет настроения.

"И самое важное – относитесь с любовью к жизни и своему достоинству. Рассказывайте близким о том, как вы их любите. Каждый человек, следуя этим рекомендациям, может помочь себе сам улучшить свое состояние. Но если не получается, то у депрессии, возможно, очень глубокие причины, с которыми под силу справиться только специалисту", – заключила эксперт.

Ранее психолог по тревожным расстройствам Павел Жавнеров объяснил, почему людям кажется, что дни проходят слишком быстро. Главным виновником "ускорения" жизни он назвал отсутствие позитивных эмоций.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рублёв вышел в полуфинал турнира ATP в Монпелье на отказе Басилашвили






Эксперты выяснили, что происходит с ценами на новостройки в Ульяновске

Приложению «Метро Москвы» исполнилось восемь лет

Саратовский "Кристалл" на выезде по буллитам проиграл "СКА-Неве"

Партию электросамокатов закупили столичные кладбища