Польша призвала Германию отказаться от "Северного потока-2"
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал Германию выйти из проекта "Северный поток - 2" на фоне ситуации с Алексеем Навальным и якобы намерением Москвы вмешаться во внутреннюю политику Белоруссии. Моравецкий также назвал проект дестабилизирующим для стран Восточной Европы и пообещал, что Варшава будет "оказывать давление" на Берлин.
Германия должна выйти из проекта газопровода "Северный поток - 2" на фоне ситуации с блогером Алексеем Навальным и якобы намерением Москвы вмешаться во внутреннюю политику Белоруссии, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.
По его словам, экспортный газопровод из России в Европу по дну Балтийского моря является политическим, передает РИА "Новости".
Моравецкий также назвал проект дестабилизирующим для стран Восточной Европы, и заявил, что Берлин должен понимать такую позицию Варшавы и разделять ее.
Резюмируя, политик пообещал, что Варшава будет "оказывать давление" на Берлин, чтобы остановить реализацию проекта.
В Кремле не видят оснований говорить о "мерах со знаком минус" против "Северного потока - 2", заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Он отметил, что строительство газопровода - коммерческий международный проект, призванный, прежде всего, обеспечить энергетическую безопасность Европы.
"С какой стати им говорить о каких-то мерах со знаком минус в отношении международного проекта, где участвуют и германские компании, и так далее. Как-то это нерезонно, а главное - не имея никаких оснований для таких разговоров в настоящий момент", - пояснил представитель Кремля.
Глава Белого дома Дональд Трамп днем ранее заявил, что поприветствовал был отказ Германии от завершения и введения в эксплуатацию СП-2.
Так политик прокомментировал заявление представителя канцлера ФРГ Штеффена Зайберта, что Берлин допускает введение санкций против СП-2. При этом немецкий лидер Ангела Меркель на закрытом заседании фракции ХДС/ХСС в бундестаге указывала, что конечное решение по "Северному потоку - 2" не принято, но оно будет носить общеевропейский, а не германский характер.
"Конечно, я поддержал бы эту меру. Мы защищаем Германию от России, а Германия платит миллиарды долларов России за энергоносители, и от 60% до 70% энергоносителей поступает ей из России", - сказал в ответ на это американский лидер.
Он также указал, что противодействие реализации проекта началось только при его президентстве.
"Я задал вопрос: почему Германия заключает сделку, предусматривающую выплаты России миллиардов долларов, а мы обеспечиваем защиту Германии от России", - посетовал Трамп.
При этом глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст заявил, что остановка "Северного потока - 2" станет большой ошибкой.
Он также предупредил о репутационных рисках и предположил, что оператор проекта может потребовать компенсации ущерба. "Я считаю это ошибочным, вредным и не отвечающим ни немецким, ни европейским интересам", - сказал Эрнст.
Председатель объединения германской газовой отрасли "Будущее. Природный газ" (Zukunft Erdgas) Тимм Келер отмечал, что "в случае остановки строительства газопровода придется списать вложения в размере €8 млрд". Кроме того, необходимо будет потратить €4 млрд, чтобы построить соединительные трубопроводы.
Проект СП-2 должен оставаться вне политического поля, выразил уверенность заместитель главы МИД РФ Александр Грушко. "Наша позиция хорошо известна: это коммерческий проект, он должен оставаться вне политики, поскольку укрепляет энергетическую безопасность самой Европы, создает платформу для развития экономического взаимодействия и, конечно, мы исходим из того, что эти интересы в конечном итоге должны возобладать", - подчеркнул дипломат.
Министр энергетики РФ Александр Новак заверил, что СП-2 будет завершен, несмотря ни на что. "Этот проект будет реализован. Да, есть определенные трудности, но, тем не менее, он продолжается", - сказал глава ведомства.
По его словам, спрос на природный газ будет расти, несмотря на переход к возобновляемым источникам энергии в странах Евросоюза.
Ранее премьер-министр Швеции Стефан Левен заявил, что Стокгольм уже принял все решения по поводу строительства СП-2. Об этом сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung.
В 2018 году Швеция выдала разрешение на строительство трубопровода. Оно должно остаться в силе, так как отмена сделки нарушит международное право, отметил Левен, добавив, что для шведской стороны важно, чтобы международное право соблюдалось.
Совокупная мощность двух ниток СП-2 составляет 55 млрд куб. м газа в год. Таким образом, совокупная проектная мощность "Северного потока" и "Северного потока - 2" достигает 110 млрд куб. м газа в год.