Место, куда хочется возвращаться вновь и вновь
«Здесь природа дышит и живёт, расточая запахи и краски», – эти строки об Абрамцеве очень точно передают атмосферу, которая испокон веков была присуща здешним местам, Абрамцево всегда считалось местом притяжения для многих художников, писателей, музыкантов. Усадьба, получившая широкую известность с середины XIX века, принадлежала писателю Сергею Аксакову, а позже — железнодорожному промышленнику Савве Мамонтову. В обществе духовно близких людей здесь усердно занимались живописью, ставили домашние спектакли, осуществляли архитектурные замыслы. О том, чем сегодня живёт знаменитый музей-заповедник, рассказали его сотрудники.
После режима самоизоляции
«Мы открылись 11 июня, – рассказывает заведующая отделом развития Музея-заповедника «Абрамцево» Любовь Бессонова. – Причём сначала был открыт только парк. Но даже прогулки по нему пользовались огромной популярностью у посетителей, к нам ежедневно приходило по пятьсот человек. И это только в парк!»
Большая же часть объектов в Абрамцеве распахнула двери после 26 июня с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований, которые сохраняются и по сей день: поскольку площадь музейных объектов здесь совсем небольшая, попасть внутрь можно лишь по пять человек.
В Абрамцево приезжают не только жители Москвы и области, но и гости из других регионов. Любовь Бессонова рассказывает: «Недавно к нам приехала семья из Екатеринбурга, мама с дочкой Евой. Они путешествовали на автомобиле, приобрели билеты накануне, однако не успели к намеченному часу, а места на более позднее время были уже раскуплены. Ева мечтала побывать в месте, где Серов написал «Девочку с персиками», мы пошли навстречу этой семье и провели для них персональную экскурсию».
Билеты можно приобрести онлайн
В музее-заповеднике действует гибкая система продажи входных билетов, посетить такие объекты, как Студия-мастерская, Поленовская дача, Баня-теремок, Кухня, Церковь Спаса Нерукотворного, экспозиция «Абрамцево. Искусство ХХ века», можно как комплексно, так и по отдельности. Причём теперь входной билет можно приобрести заранее при помощи онлайн-сервиса на сайте музея-заповедника.
В главный усадебный дом можно попасть только в составе группы с экскурсионным сопровождением согласно расписанию сеансов (как правило, сеансы начинаются каждые полчаса).
Посетить музей-заповедник бесплатно могут дети до 16 лет, а в последнюю среду каждого месяца – студенты, многодетные семьи и пенсионеры.
К новым выставкам – особый интерес
Как отметила Любовь Бессонова, у Абрамцева есть свои почитатели, которые любят возвращаться сюда снова и снова, каждый раз находя здесь что-то особенное.
«В октябре 2019 года у нас открылась экспозиция «Абрамцево. Искусство ХХ века», – поясняет заведующая отделом развития и добавляет: – Однако многие посетители ещё не успели познакомиться с ней из-за режима самоизоляции. Поэтому сейчас гости приезжают конкретно ради этой выставки».
В экспозиции «Абрамцево. Искусство ХХ века» представлены работы участников объединения «Бубновый валет», а также Н.И. Андронова, А.В. Васнецова, И.Э. Грабаря, Е.А. Малеиной, Д.А. Шмаринова, Н.А. Удальцовой, скульпторов В.И. Мухиной и Б.Д. Королёва. Многие из этих мастеров жили и работали в Посёлке художников, основанном в 1930-х годах поблизости от усадьбы, на противоположном берегу реки Вори.
В этом же здании сейчас работает выставка «Диалог с Малевичем» в память о Татьяне Сельвинской, известном российском театральном художнике, создавшей декорации более чем для двухсот спектаклей в ведущих театрах, а в отделе художественных ремёсел Музея-заповедника «Абрамцево» вплоть до 20 сентября открыта выставка А.С. Березина «Этюды жизни. Графика», приуроченная к 85-летию мастера.
Творческие планы на осень
В начале осени Музей-заповедник «Абрамцево» совместно с Натальей Августинович, Театром кукол имени Образцова и Музеем Актуального Реализма города Тольятти покажет эскизы декораций к спектаклям, эскизы кукол и самих кукол, выполненных художником Сергеем Алимовым, – выставка в Поленовской даче будет представлена в период с 5 сентября по 4 октября.
А ещё в Абрамцеве возобновились музыкальные вечера и театрализованные программы. «Пятого сентября у нас состоялся музыкальный вечер в рамках фестиваля Musica Integral», – рассказывает Гаяне Мусаелян, заведующая отделом образовательных и культурно-массовых программ.
По словам Гаяне, в течение учебного года в Абрамцеве обычно проходит большой цикл лекций для учащихся школ. Например, реализуется интересная программа «Я б в музейщики пошёл», рассчитанная на два дня: ребята узнают, насколько увлекательным, весёлым и познавательным может быть путешествие в прошлое, которое каждый день совершают работники музея.
«Надеюсь, что нам удастся восстановить все эти направления с нового учебного года», – подчеркнула Гаяне Мусаелян.