Мостовую XVIII века нашли археологи на раскопках в Александрове
Раскопки проходили 27 июля на участке строительства в центре города Александрова. Работы проводил Александровский отряд Суздальской археологической экспедиции Института археологии Российской академии наук.
Как сообщает Госинспекция по охране культурного наследия Владимирской области, площадь раскопа составила около 1300 квадратных метров. Такие масштабные работы в городе провели впервые.
Там обнаружили остатки фундаментов трех каменных зданий, построенных в XIX веке, однако на большей части раскопа сохранился нетронутый культурный слой второй половины XVII — XVIII веков. Он оказался влажным, так как сохранил остатки органики — дерево, скорлупу орехов, кожу, кость, ткани. Археологам такой слой известен по раскопкам в Зарядье в Москве, в Великом Новгороде и Старой Руссе. А вот в Александрове специалисты найти его не ожидали.
Под слоем находились нижние венцы срубных домов и массивное бревенчатое мощение. Археологи предварительно истолковали, что его использовали в качестве площадных вымосток или уличных конструкций. Мощение состояло из настилов, лежащих на лагах — длинных продольных бревнах. На одном настиле нашли три яруса разного времени. Это говорит о том, что конструкцию ремонтировали.
К мощению примыкали деревянные срубы. Один из них размерами 6×6 метров с глиняной печью на деревянном опечке расчищен целиком. От двух других домов сохранились большие части и от нескольких фрагменты. Работы продолжаются, и, возможно, после снятия верхних ярусов мы увидим конструкции, лежащие ниже, — говорится на сайте ведомства.
Также в раскопе нашли около 270 предметов коллекции индивидуальных находок, о которой археологи расскажут позже.