Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Сентябрь
2020

Bloomberg считает, что Германия может легко обойтись без Северного потока-2, но какие последствия ожидают страну если она откажется от проекта?

0
Москва, 8 сен - ИА Neftegaz.RU. Ни Германия, ни газовый рынок Европы на данный момент не нуждаются в магистральном газопроводе (МГП) Северный поток-2. К такому выводу приходят аналитики, опрошенные Bloomberg. Но какие негативные последствия могут ожидать Германию в среднесрочной и долгосрочной перспективах, если она откажется от проекта? Особенно остро встает вопрос невозвратных инвестиций, исков и серьезного ухудшения 2-сторонних отношений с Россией.

На данный момент европейский рынок перенасыщен газом.
Северный поток-2 был призван восполнить падение европейской добычи, однако на данный момент спрос полностью удовлетворяется другими газопроводами, а также танкерными поставками сжиженного природного газа (СПГ).
Вместе с тем нарастает давление на канцлера Германии А. Меркель, которая ранее безоговорочно поддерживала проект, называя его экономическим и повышающим энергетическую безопасность Европы.
Однако накануне, 7 сентября 2020 г., представитель А. Меркель сообщил, что позиция канцлера изменилась - теперь она не исключает, что инцидент с отравлением оппозиционера А. Навального может повлиять на позицию Германии по Северному потоку-2.

Главный противник России на газовом рынке Европы - США - не упускают возможность заблокировать проект.
Сенатор США Т. Коттон потребовал остановить проект Северный поток-2, чтобы привлечь русских к ответственности, позднее Д. Трамп заявил о поддержке таких мер, возмущаясь, что Германия платит России миллиарды долларов США.
Цель США не допустить укрепления энергетического сотрудничества Германии и России, при котором ФРГ станет распределительным хабом российского газа для всей Европы.
Это помешает переформатированию мирового газового рынка, где основной объем торговли должен будет приходиться на СПГ, а роль газопроводов будет существенно снижена.
Именно для этих целей США необходим контроль над Украиной и Белоруссией, которые должны были стать газовыми заслонками для российского газа на пути в Европу.

Однако остановка проекта в действительности несет серьезные риски для Германии.
Особо остро встает вопрос невозвратных инвестиций.
Немецкие компании - партнеры Газпрома по Северному потоку-2 - уже в полной мере осуществили свои инвестиции в проект согласно договоренностям.
Общая стоимость проекта оценивалась в почти 10 млрд млрд евро, однако по данным Die Welt она уже превысила 12 млрд евро, 50% из которых заплатили европейские компании.
Если компании, которые уже инвестировали в строительство, будут требовать компенсаций, то власти ФРГ столкнутся с миллиардными исками.
Глава комитета Бундестага по экономике и энергетике К. Эрнст заявил, что остановка Северного потока- 2 из-за ситуации с А. Навальным повредит энергетическому сотрудничеству Германии с Россией, что будет большой ошибкой.
Кроме того он уверен, что отказ от строительства газопровода навредит репутации правительства ФРГ, а оператор проекта может потребовать компенсации ущерба.
В случае же полного отказа от проекта уже уложенные трубы придется демонтировать, что также вызовет дополнительные расходы.

Вряд ли Фрау А. Меркель не осознает все риски связанные с блокировкой Северного потока-2.
Но она может использовать дипломатический скандал, в своих целях, например, чтобы надавить на власти РФ в вопросе углубления интеграции с Белоруссией.
Европейские политики очень опасаются, что Россия воспользуется кризисом в Белоруссии, чтобы инкорпорировать ее, что приведет к окончанию разворота республики на запад.
Гарантии по Северному потоку-2 со стороны Германии властям РФ, могут быть даны взамен отказа от интеграции.


При этом Международное энергетическое агентств (МЭА) прогнозирует, что спрос на газ в полной мере восстановится в 2021 г. 
В дальнейшем из-за снижения добычи природного газа в Европе, полного отказа от угля и снижения доли атомной энергии, континенту придется увеличивать импорт
Таким образом Германии, вероятно, придется компенсировать любую задержку или отмену строительства Северного потока-2, инвестируя дополнительные средства в мощности регазификационных СПГ-терминалов.

Вместе с тем, каждый день задержки строительства Северного потока-2 снижает его рентабельность и приводит к убыткам.
Новое разрешение на строительство газопровода от Дании получено, суда, имеющие возможность достроить Северный поток-2, уже продолжительное время курсируют по Балтийскому региону, но строительство не возобновляется.
Инцидент с отравлением А. Навального еще больше снизил шансы на то, что Северный поток-2 будет достроен до 2021 г.



Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Андрей Рублёв сыграет на грунтовом турнире ATP-500 в Барселоне






Реалистичны ли планы поставок российского газа в Иран?

Суд арестовал бывшего зампредседателя правления "Роснано"

Хоккей. «Динамо Москва» — СКА. Прямая трансляция: смотреть онлайн матч КХЛ

Лошадь якутянина одержала победу на конных скачках в Дубае