Хочу познакомиться: что грозит курьерам за домогательства к клиентам в РФ
Курьера крупнейшего сервиса доставки еды в России Delivery Club уволили после того, как жительница Москвы обратилась в службу поддержки компании. По словам девушки, молодой человек, который доставил ей заказ, после встречи написал ей в WhatsApp сообщение.
Мог бы зайти на полчасика и провели бы вместе время, — написал бывший курьер Delivery Club.
Как отметила девушка, во время передачи заказа молодой человек вел себя обычно, однако буквально через минуту написал ей сообщение в мессенджере. Жительница уточнила, что у нее есть муж, и попросила более ее не беспокоить. Однако доставщика это не отпугнуло, после этого он предложил клиентке Delivery Club провести время вместе.
Позднее, когда новость просочилась в СМИ, официальные представители сервиса доставки еды принесли девушке извинение, при этом курьер был уволен. Теперь Delivery Club будет скрывать от курьеров телефонные номера заказчиков. Все звонки между ними будут осуществляться через специальный сервис-посредник.
Особенности континентального права
В интервью iReactor адвокат, профессор, кандидат юридических наук, член-корреспондент РАЕН Янис Юкша отметил, что сложившаяся ситуация, хоть и является неприятной для обеих сторон, не может быть доведена до суда. По его словам, в рамках российского законодательства девушка не может претендовать на денежную компенсацию за причинение морального вреда.
Смотрите, ситуация следующая. Нужно понять, какие неудобства были этой девушке доставлены. Все эти разговоры о харассменте нужно прекращать. Я не очень понимаю, что такое домогательство, человек изъявил желание познакомиться. Если это происходит вежливо, здесь нет проблемы. Здесь я не вижу никаких возможностей для претензий к данному лицу, кроме того, что компания захочет избавиться от такого любвеобильного курьера, — заявил адвокат.
Источник фото: vk.com - Delivery Club
При этом увольнение доставщика из-за обвинений в якобы домогательстве к клиентке также вызывает вопросы. Как подчеркнул Янис Юкша, для того, чтобы в данном случае компания имела право уволить курьера, в трудовом договоре должны быть дополнительно указаны пункты, регламентирующие общение курьера с клиентом. Если это не было прописано, уволенный мужчина имеет право подать в суд и восстановиться на работе. Более того, он может получить соответствующую компенсацию.
Нужно понять, совершил ли нарушение данный курьер. По большому счету, у нас есть трудовые правоотношения, трудовой кодекс, в которых ничего не указано по поводу использования телефонов и возможности потерять работу со ссылкой на подобные вещи. Если курьер не подписывал никаких дополнительных соглашений с компанией, суд одобрит ему восстановление на работе и соответствующие компенсации, — убежден собеседник iReactor.
Как обстоят дела в США и России
Ситуации, когда на большую компанию падает иск недовольный клиент, крайне распространены в США. Там действует прецедентное право, которое фактически превращает судей в главных «творцов» права, а их вердикты — в его источник. В США за подобную выходку курьера девушка могла рассчитывать на крупную денежную компенсацию, убежден Янис Юкша. Однако в России дела обстоят иначе:
Чем принципиально отличается американская судебная система от российской? В Америки нет законов. Там в суд прийти может только адвокат, это, кстати, очень важный момент. Если у гражданина нет денег на адвоката или он не застрахован, он не попадает в суд. Если у гражданина есть деньги или соответствующая страховка, адвокат попадает в суд и представляет сторону потерпевшего. Он говорит, мол, девушке не понравилось или что-то еще. Судья смотрит на человека, в отношении которого предъявляется претензия, и выносит решение — 25 лет или 5 лет, ну нет закона. В России это принципиально невозможно, потому что у нас континентальная система права, как в Германии, во Франции.
Источник фото: pixabay.com - ohioduidefense/PD
В деле с курьером Delivery Club нет нарушенной статьи Гражданского кодекса, как и нет последствий, которые за этим последовали. Поскольку девушка не понесла физических и нравственных страданий, дальше резонанса в СМИ дело продвинуться не может, считает адвокат. По его словам, американская практика «нападений» на компании не должна перениматься в России.
Нужно понять, какую статью Гражданского кодекса нарушил в данном случае курьер. Я не знаю, мне, если честно, самому интересно, как могут быть выстроены исковые требования и на чем они будут основываться. В исковых требованиях необходимо изложить ситуацию и указать, что в данном конкретном случае лицо нарушает такую-то статью Гражданского кодекса. Вот назовите ее мне, пожалуйста. Я не вижу, какое нарушение во всей этой истории есть, а главное, какие последствия? Что, человек попал в больницу с инфарктом? Если это так, разумеется, это другая история. Не надо переносить американские прецеденты на нашу почву. Какие физические и нравственные страдания понесла эта девушка? В чем они выражались? Каждый должен доказывать факты, на которые он ссылается, — резюмировал адвокат Янис Юкша.
Отметим, это далеко не первый инцидент с пешими курьерами российских сервисов по доставке еды. Так, в конце декабря 2019 года доставщик компании Delivery Club попытался совершить преступление в отношении студентки Петербургского колледжа телекоммуникаций. 21-летний курьер, который приехал в Россию на заработки, попытался изнасиловать клиентку после доставления заказа. Спустя трое суток подозреваемый был задержан.