Москвичи приняли участие в проектировании благоустройства дворов
В столице дворовые территории будут благоустроены согласно пожеланиям жителей. И это не просто обращения в управы или префектуры. Это ситуация, когда москвичи приняли непосредственное участие в проектировании территории. Проектировщики и архитекторы проводились с ними специальные сессии, во время которых и происходило обсуждение планов и проектов.
Данная методика носит название «соучаствующего проектирования». Люди получают возможность повлиять не просто на качество работ, материалов или цвет лавочек. Они могут вносить свои предложение в изначальный проект – высказывать свои пожелания, идеи и инициативы по поводу того, чтобы они хотели оставить во дворе, чтобы изменили или убрали.
В рамках данного экспериментального проекта в мегаполисе будет благоустроено 5 дворов. Их выбрали не случайно. В расчет брались удаленность территории, площадь не менее 1 га, наличие активного сообщества жителей, устаревшее оборудование.
– Мы решили привлечь жителей многоэтажек к проектированию благоустройства их дворов. В пилоте участвовали пять домов в районах Лосиноостровский, Марьино, Кузьминки, Бибирево и Рязанский. Москвичи рассказали, что хотят видеть, а архитекторы продумали, как это сделать. Горожане высказали свои замечания. Когда проекты утвердим окончательно, начнутся работы по благоустройству, – рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.
На что обычно обращали внимание жители? В первую очередь, это озеленение и передвижение автомобилей и пешеходов. Многие дворы в Москве превратились в транзитные площадки: и для машин, и для людей, которые спешат в метро. Не всегда хватает нужных детских площадок: маленькие и взрослые дети играют на одном участке. Пожилым людям зачастую не хватает тихих зон отдыха. Не удивительно, что активнее всего в сессиях участвовали мамы с детьми, пенсионеры и автомобилисты.
Примерно с такими проблемами сталкиваются жители двора на Новочеркасском бульваре в районе Марьино. Здесь живет много людей, а двор – небольшой. Чтобы всех уместить на территории, и чтобы люди не мешали друг другу, проектировщики разделили двор на отдельные «островки». Отсюда название проекта «Двор-архипелаг». На территории появятся отдельные зоны тихого и активного отдыха, досуговые объекты для всех возрастов. При этом, удастся сохранить существующее количество парковок.