Брошенные дети и поддержка матерей-мигрантов в России
12 февраля 2020 года гражданка Узбекистана оставила новорожденного ребёнка на станции метро «Парк Победы». Правоохранительными органам задержанная сообщила: «Я подъехала к станции метро и просто решила оставить его на земле». На суде женщина рассказала о том, что решилась на этот шаг из-за сложных жизненных обстоятельств: приехала в Москву, не смогла найти работу, познакомилась с мужчиной, забеременела, осталась с ребёнком одна.
Этот случай не единичный. Московские детдома ежедневно пополняются детьми мигрантов. Трудности, вынуждающие женщин-мигрантов оставить ребёнка, такие же, как и у россиянок: отсутствие жилья, работы, достойной оплаты труда, поддержки со стороны близких. Что касается статистики, то специалисты не могут точно подсчитать, сколько детей мигрантов ежегодно попадают в детдома: одни полагают, что цифры некритичные, другие говорят о катастрофическом масштабе проблемы, насчитывая в приютах сотни мигрантских детей. Отсутствие чёткой статистики объясняется тем, что женщины-мигранты, оказывающиеся в роддомах без документов, не всегда сообщают о своём гражданстве. К тому же, сложно судить о национальности ребёнка, так как в детдома попадают дети и россиянок из регионов. Раздельная статистика по этому вопросу не ведётся, поэтому подсчитать точное число оставленных мигрантских детей невозможно.
Винить таких матерей бессмысленно. Подобные ситуации — следствие, а не причина. Недостаток информации и отсутствие сексуального образования как такового лежат в основе этой проблемы. В России действуют несколько организаций, которые занимаются помощью женщинам, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Одна из них — фонд «Найди меня, мама», чья деятельность направлена на оказание поддержки матерям, которые испытывают послеродовой стресс, остались без средств к существованию или жилья, вне зависимости от их национальности, цвета кожи и вероисповедания. Фонд основан в 2009 году, благодаря его деятельности более 100 детей остались с родными мамами и не попали в детский дом. По мнению основателей фонда, главное — вовремя оказанная помощь.
Ещё одна организация — «Добро даром». Большинство женщин-мигрантов, оставляющих детей в роддомах, — матери-одиночки, у которых нет родственников или близких друзей в стране пребывания. Фонд «Добро даром» предлагает помощь именно таким матерям. Около 30% детей в России рождены вне брака, и не всегда отцы поддерживают матерей своих детей. Оставшись одни, такие женщины испытывают сильный стресс, а отсутствие материальной поддержки может подтолкнуть их на необдуманный шаг — оставить малыша на попечение государства. Организаторы фонда предлагают таким матерям жильё и психологическую поддержку. Как результат, к 2020 году 53 матери-одиночки, среди них и женщины-мигранты из стран СНГ, смогли преодолеть жизненные трудности и оставить ребёнка.
Подобные фонды не делают разделения на «своих» и «чужих», помогая всем, кто в этом нуждается. Матерям предоставляется временное жильё, медицинское обслуживание, специалисты работают над их ментальным здоровьем, помогают с поиском работы, постоянного жилья, родных, занимаются оформлением документов для возвращения на родину, дети регулярно наблюдаются у педиатра.
Неуверенность в своих силах, стресс, послеродовая депрессия, страх остаться одной, без материальной поддержки и помощи со стороны близких, заставляют матерей сдаться и оставить ребёнка в роддоме. Женщины-мигранты — одна из самых уязвимых социальных групп. В принимающей стране они сталкиваются с непониманием, трудностями адаптации, поиска работы и жилья. А если такая женщина становится матерью, сложностей становится больше. Из-за отсутствия точной статистики говорить о том, что огромное количество мигрантов бросают своих детей в России и детдома заполнены их детьми, нельзя. Но и умалчивать об этой проблеме не стоит, так как подобные прецеденты случались. Основной способ бороться с этой проблемой — заниматься сексуальным просвещением, в том числе среди мигрантов. Большинство иностранных граждан приезжают из стран с традиционными патриархальными устоями, где половое воспитание на общеобразовательном уровне не предусмотрено, а тема секса — табу. Да и в России этим вопросом никто не занимается: литературы и обучающих курсов достаточно, но в школьную программу сексуальное просвещение до сих пор не внесено.
Уроки полового воспитания могли бы сократить число нежелательных беременностей, но если женщина всё же стала матерью, столкнулась со сложными жизненными обстоятельствами, пребывая в трудовой миграции, это вовсе не значит, что она не может рассчитывать на поддержку. Различные фонды и организации, специализирующиеся на помощи женщинам, всегда готовы открыть двери всем нуждающимся и дать всё, что им необходимо. В первую очередь заботу и уверенность в завтрашнем дне.
Александра Близнецова
Обозреватель Группы Компаний «Аксиома»