Челябинское правительство нашло инвестора для отходов водоканала. В суде МУП заявило о нехватке денег на жизнь
Регион отказался от идеи привлечения концессионераПредставители челябинского ПОВВ заявили о возможной остановке работы из-за взыскания многомиллионных долгов и уже традиционно сообщили о тяжелом финансовом положении. Именно эти доводы стали основанием для рассрочки платежей Росприроднадзору. Эксперты из сферы ЖКХ региона анализируют, что дела у МУПа идут далеко не так плохо, как рассказывают представители компании, однако в случае удовлетворения всех требований Росприроднадзора о компенсации негативного влияния на окружающую среду ситуация может кардинально измениться. В настоящее время ответственные за водоснабжение и водоотведение во всей Челябинской агломерации не могут полностью решить проблемы, за которые получают все новые и новые взыскания. В правительстве области подтверждают, что не могут заложить в тариф проект новых очистных за 6 миллиардов, но и от привлечения полноценного концессионера чиновники решили отказаться. В Москве нашли потенциального инвестора, который готов взяться даже за часть «канализационного проекта», но окончательных договоренностей пока нет. Остальные деньги Челябинская область надеется получить из федерального бюджета.
Арбитражный суд Челябинской области одобрил для МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» (ПОВВ) рассрочку на исполнение мартовского решения о выплате более чем 24 млн рублей. Истцом по этому делу выступало Управление Росприроднадзора по Челябинской области, которое доказало, что челябинский водоканал в 2016 году не возместил средства за негативное воздействие на окружающую среду.
На суде с надзором юристы ПОВВ для обоснования просьбы о рассрочке заявили, что предприятие находится «в тяжелом материальном положении».
«Должником проведен анализ расходов и доходов, согласно которому оплатить единовременно взысканную сумму невозможно, сохраняя нормальную деятельность предприятия. Также должник указывает на значимость своей деятельности – водоснабжение предприятий и населения – и на общеизвестные последствия распространения пандемии», – заявили представители МУПа. В итоге муниципальному активу дана рассрочка на 8 месяцев.
«Правда УрФО» направила официальный запрос на имя гендиректора МУПа Дениса Поташева с просьбой прокомментировать слова юристов о неблагоприятном финансовом положении предприятия. В пресс-службе ПОВВ позже заявили, что, так как юрлицо подконтрольно администрации Челябинска, вопросы следует адресовать чиновникам. На момент публикации материала ответа от пресс-службы мэрии не последовало.
Источник «Правды УрФО», знакомый с текущим положением дел на предприятии, рассказал, что дела у ПОВВ идут далеко не так плохо.
«Кому захочется единовременно выдернуть довольно существенную сумму из оборота? Юристы просто выполняли свою работу, чтобы минимизировать нагрузку на МУП. В целом, ПОВВ последние годы отчитывается о, пусть небольшой, но прибыли. Тариф у них вполне адекватный, хотя, пожалуй, не один поставщик услуг не скажет, что утвержденной цены им достаточно», – подчеркнул собеседник издания.
По итогам 2019 года ресурсоснабжающая организация отчиталась о чистой прибыли в 6 млн рублей (рост на 579 тыс. рублей). Между тем в настоящее время продолжается череда судебных разбирательств с Росприроднадзором, которые могут обернуться дополнительными финансовыми издержками для актива мэрии. Предприятие пытается оспорить в апелляционном суде взыскание 152 млн рублей, доначисленных за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), а параллельно в Арбитражном суде Челябинской области рассматривают иск Росприроднадзора на 1,1 млрд рублей и на 55 млн рублей.
Сумма последних исковых требований за время разбирательств существенно выросла. Первоначально Управление требовало выплатить чуть более 200 тысяч рублей, но после анализа заявлено, что летом 2018 года из-за сброса недоочищенных стоков ПОВВ существенно пострадала река Миасс, и инспекторы увеличили размер ущерба в 220 раз.
Ранее «Правда УрФО» развернуто сообщала, что при имеющейся инфраструктуре ПОВВ не может полностью снять претензии надзорных органов. Очистные сооружения неспособны обеспечить необходимый уровень очистки.
В текущем году по заказу предприятия был завершен проект и проведена экологическая экспертиза строительства очистных сооружений стоимостью в 6 млрд рублей. К декабрю планируется завершить госэкспертизу проектной документации. Однако мэр Челябинска Наталья Котова заявила, что у МУПа и города нет достаточного количества средств, чтобы реализовать проект самостоятельно. Глава города хотела просить о софинансировании из областного и федерального бюджетов.
«Очистные для Челябинска – это мегапроект. Оборот у ПОВВ около 4 млрд – это все деньги, которые платят жители Челябинской агломерации. Понятно, что такие проекты не окупаемые по определению, и в тариф их затащить невозможно. Нельзя же включить работы с окупаемостью в 60-100 лет? Для подобных проектов есть институт концессии, но он в Челябинске не реализован», – поделился мнением эксперт в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
В 2019 году власти Челябинской области активно обсуждали возможность подписания концессионного соглашения. Интерес к Челябинску проявляли ГК «Росводоканал» (контролируется «Альфа-Групп») и структуры Виктора Вексельберга. За счет привлечения инвестора мог бы быть снят вопрос с модернизацией сетей и очистных, однако, по данным источника «Правды УрФО», знакомого с ходом переговоров, чиновники пока решили отказаться от концессии.
«Область не видит необходимости в концессионере. МУП «ПОВВ» справляется», – сказал собеседник, подчеркнув, что сейчас подчиненные Алексея Текслера обдумывают варианты обновления очистных.
«Возможно, инвестначинание будет разделено по частям и реализовано отдельными элементами. Недавно прошла встреча с московскими инвесторами. Они предлагают технологию переработки илов с очистных, и они готовы в этой части выступить концессионером. Сейчас готовят финансовую модель, обсуждают варианты реализации», – рассказал «Правде УрФО» источник из администрации Челябинска. Также рассматривается возможность привлечения частичного финансирования через Фонд содействия реформированию ЖКХ.
Глава Челябинска Наталья Котова
Фото: 1obl.tv
Отметим, в настоящее время многие водоканалы, не переданные в концессию, реализуют инвестпрограммы за счет надбавки, заложенной в тариф.
К примеру, в Свердловской области екатеринбургское МУП «Водоканал» по итогам 2029 года показало чистую прибыль порядка 670 млн рублей (МУП «ПОВВ» Челябинска – 6 млн). Годом ранее этот показатель немногим не достигал 1,3 млрд рублей. За последние 12 месяцев муниципальное предприятие расторговало либо продолжает поиск контрагентов на заключение контрактов общей стоимостью 7,1 млрд рублей. Из них заказы на строительство и ремонт составляют 4,7 млрд рублей. Самый крупный договор на 1,3 млрд рублей был подписан в июне.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Фото превью Олега Харсеева, «КоммерсантЪ»