Боевые пловцы и спецназовцы Росгвардии совершили десантирование на сушу и на воду
В рамках сбора по парашютной подготовке военнослужащих и сотрудников сил специального назначения Росгвардии в Серпуховском районе Московской области состоялись занятия по парашютной подготовке и беспарашютному десантированию.
Сначала военнослужащие центра специального назначения «Витязь» Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского и офицеры СОБР «Рысь» Росгвардии группами по 10 человек десантировались с высоты 3000 метров из вертолета Ми-8 авиации Росгвардии и приземлились на необорудованную площадку. Спецназовцы Росгвардии совершили прыжки с оружием и контейнерами весом 50 килограммов, в которых находилось специальное снаряжение, продовольствие и боеприпасы.
Большинство парашютистов - ветераны боевых действий, многие имеют право ношения крапового берета – символа мужества бойцов спецназа Росгвардии.
Спецназовцы использовали специальную отечественную парашютную систему «Стайер», предназначенную для десантирования специальных подразделений с высот 400–8000 метров на скорости летательного аппарата до 255 км/ч – с немедленным вводом в действие и до 350 км/ч – с задержкой в раскрытии 3 секунды и более. Система имеет возможность крепления грузового контейнера, вооружения и другого оборудования. Парашют типа «крыло» используют бойцы элитных спецподразделений, в том числе «Витязь» и СОБР «Рысь» Росгвардии.
На втором этапе занятия проходила подготовка выпускающих инструкторов к работе со спусковыми устройствами и лебедками. Спецназовцы отработали упражнения по десантированию из воздушного судна по канату.
«Упражнениям этого дня сбора по парашютной подготовке спецназовцев Росгвардии предшествовали тренировки в течение двух недель, когда каждый сотрудник и военнослужащий совершил более 40 прыжков с парашютом «Стайер». Начинающие парашютисты совершили 25 прыжков с использованием системы Д-1-5У, после чего приступили к тренировкам с парашютной системой типа «крыло», - сообщил руководитель сбора по парашютной подготовке полковник Сергей Лихторенко.
Ранее в ходе учебного сбора росгвардейцы отработали упражнения по десантированию из самолета авиации ведомства Ил-76 на скорости до 300 км/ч. После высадки из воздушного судна военнослужащие и сотрудники более 10 километров планировали на парашютах к точке приземления, затем выполняли условные задачи.
Кроме того, боевые пловцы центра специального назначения «Витязь» Росгвардии провели тренировку по беспарашютному десантированию из вертолета в естественный водоем. Водолазы совершили прыжок в воду с борта воздушного судна, зависшего на высоте 5 метров, после чего ввели в действие изолирующие дыхательные аппараты (ИДА). Другая группа боевых пловцов десантировалась из вертолета с высоты 10 метров с использованием спускового устройства. После десантирования военнослужащие отработали упражнение по эвакуации на внешней подвеске вертолета Ми-8.