Звездный мальчик и черный человек
В среду, 9 сентября, в Государственном литературном музее открывается выставка «Есенин.«Живете так, как вас ведет звезда...» Она приурочена к 125-летию поэта, которое будет отмечаться 3 октября.
Какой образ в поэзии Есенина главный? Создатели выставки предлагают неожиданный ответ: «Звезда». Произведения о небесных светилах как бы обрамляют его творческий путь. Одно из первых стихотворений юного поэта начиналось словами «Звездочки ясные, звезды высокие...» А в последний год он написал: «Гори, звезда моя, не падай...».
— Есенин с самого начала реализовывал себя в особом созвучии не только с миром, данным ему от рождения, но и с большим миром, — говорит куратор выставки Лариса Алексеева, заведующая отделом «Музей истории литературы ХХ века». — Мы хотим помочь читателю перенастроить оптику взгляда, показать ему Есенина как своего рода «звездного мальчика».
Некоторые экспонаты не выставлялись никогда (или почти никогда). Например, из своих фондов Государственный литературный музей извлек медное кольцо — невзрачное и явно помятое.
— 21 июня 1925 года Есенин прогуливался по Москве с внучкой Льва Толстого Софьей, которая через несколько месяцев стала его последней женой, — рассказывает Лариса Алексеева. — Встретив гадалку с попугаем, они дали ей немного денег — и птица вытащила из кучки безделушек это кольцо. Софья обжала его, чтобы оно село на ее палец, и носила до конца дней.
Многие интересные экспонаты представлены другими музеями и архивами. Из Константинова привезли цилиндр Есенина, трость и зеркало, принадлежавшее Айседоре Дункан, — получилась инсталляция по мотивам поэмы «Черный человек» («Я взбешен, разъярен,/ И летит моя трость/ Прямо к морде его, в переносицу <...> Я в цилиндре стою./ Никого со мной нет./ Я один.../ И — разбитое зеркало»).
Российский государственный архив литературы и искусства предоставил первые страницы черновика поэмы «Пугачев», а дополняет их уникальная аудиозапись 1921 года, на которой Есенин читает монолог Хлопуши.
При этом авторы постарались не злоупотреблять экспонатами, связанными с чисто бытовой стороной жизни поэта, даже с самыми невинными ее аспектами. В фондах Государственного литературного музея хранится записка Есенина 1925 года со словами «Заказать... шелковую синюю или черную рубашку». Прошлой осенью на выставке, посвященной одежде русских писателей, она вызвала ажиотаж. Но на эту выставку ее не взяли.
— Мы и так слишком много слышим вокруг о частном и повседневном, — объясняет Лариса Алексеева. — В любом ток-шоу этого выше крыши. И здесь мы показываем другое — высокое, красивое и звездное.
КСТАТИ
На 16 сентября намечено дополнение к выставке — пешеходная экскурсия «Денди Тверского околотка». Научный сотрудник Государственного литературного музея встретит участников у памятника Пушкину и проведет их по окрестностям: покажет дома, в которых жил Есенин, и здание, в котором находилось кафе «Стойло Пегаса», расскажет о том, как 31 декабря 1925 года похоронная процессия с телом поэта двигалась по Тверскому бульвару.
Читайте также: Земля вековая: почему каждому нужно побывать в Рязанской области