Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Сентябрь
2020

Исход Курской битвы был предрешён в степях Донбасса

8 сентября Донбасс отмечает 77-ю годовщину со Дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков

На донецкую землю немецко-фашистские захватчики вступили в октябре 1941 года после поражения советских войск Юго-Западного фронта под Киевом и Южного фронта в запорожских степях. Войска немецкой группы армий «Юг» стремительно продвигались в направлении Харькова и Ростова-на-Дону. Ценой огромных потерь в ноябре 1941 года их наступление было остановлено на рубежах рек Северский Донец и Миус. Лишь в июле 1942 года развернувшие наступление на Сталинград и Кавказ войска вермахта и германских стран-сателлитов сумели прорвать советскую оборону и полностью оккупировали Шахтёрский край.

Донбасс сопротивляется оккупантам

Оккупация городов и районов тогдашних Сталинской и Ворошиловградской областей продолжалась от семи месяцев до почти двух лет и сопровождалась беспощадным нацистским террором. Реализуя зловещий план «Ост» по порабощению и уничтожению народов Советского Союза, гитлеровцы и их прислужники расправлялись как с советскими военнопленными, так и с гражданским населением. Так, за время оккупации Сталинской (Донецкой) области с октября 1941 по сентябрь 1943 года погибло не менее 350 тысяч мирных жителей, из которых около 130 тысяч были убиты захватчиками – расстреляны, повешены, замучены в концлагерях или удушены газом в душегубках. Только в шурф шахты №4/4 бис в Сталино нацисты сбросили около 75 тысяч тел казнённых ими советских граждан. А накануне освобождения шахтёрской столицы 7 сентября 1943 года озверевшими фашистами в подвале одного из домов на 6-й линии (ныне улица Университетская) были заживо сожжены около 150 человек – стариков, женщин и детей, в том числе преподавателей и сотрудников Донецкого индустриального института. Около 250 тысяч жителей Сталинской области за два года оккупации были насильно угнаны в рабство в Германию. Дожили до освобождения и смогли возвратиться домой немногие.

Ответом на террор со стороны захватчиков стало героическое сопротивление жителей Донбасса.

Во всех городах и районах Сталинской и Ворошиловградской областей действовали партизанские отряды и группы подпольщиков. Символом сопротивления оккупантам стала подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия», действовавшая в Краснодоне. Незадолго до освобождения города Красной Армией зимой 1943 года большинство молодогвардейцев были схвачены нацистами и после нечеловеческих пыток казнены. В шахтёрских посёлках Авдотьино и Будённовске (ныне в черте Донецка) действовала группа подпольщиков во главе с местным учителем Саввой Матёкиным. Помимо антифашистской агитации, герои-подпольщики осуществляли диверсионные акты на железнодорожном транспорте и шахтах, выводили из строя живую силу и технику оккупантов, помогали бежать советским военнопленным. Многие подпольщики, включая руководителя организации, были захвачены гитлеровцами и погибли.

Миус-фронт

После разгрома гитлеровских войск под Сталинградом, на Среднем и Нижнем Дону настал черёд освобождения Донбасса. В феврале 1943 года войска Юго-Западного фронта под командованием генерала армии Н.Ф. Ватутина осуществили операцию «Скачок», освободив Ворошиловград, Лисичанск, Красный Лиман, Краматорск, Славянск, Красноармейск. Однако глубокий прорыв Красной Армии, вышедшей на подступы к Днепру, в конечном итоге, обернулся серьёзной неудачей. Получивший в своё распоряжение танковые дивизии СС «Викинг», «Райх» и «Мёртвая голова» командующий немецкой группой армий «Юг» фельдмаршал Эрих фон Манштейн нанёс по наступающим советским войскам мощный контрудар. В результате гитлеровцам удалось повторно захватить северо-западную и северную часть Донбасса, за исключением Ворошиловграда и Красного Лимана, а линия фронта почти на полгода установилась по рекам Северский Донец и Миус.

В южной части Донбасса на реке Миус немцы создали глубокоэшелонированную линию обороны, получившую название «Миус-фронт».

В главной полосе и глубине обороны, которая простиралась от реки Миус на запад на расстояние до 70 километров, было сооружено большое количество железобетонных и деревоземляных укреплений и огневых точек, которые прикрывались несколькими рядами проволочных заграждений и минными полями. Крайне важное значение в системе обороны гитлеровцев играла Саур-Могила – курган высотой в 277,9 метров в районе населённых пунктов Сауровка и Степановка. Это одна из высочайших точек Донбасса, с вершины которой в ясную погоду можно увидеть даже Азовское море, до которого по прямой около 80-90 километров. Немецкое командование было уверено в неприступности «Миус-фронта», который являлся главным препятствием для освобождения Приазовья и центральной части Донбасса.

Ни для кого не секрет, что судьба летней военной кампании 1943 года, да и всей Великой Отечественной войны решалась в нескольких сотнях километров севернее Донбасса на Курской дуге. Успешно выдержавшие натиск врага на белгородском и орловском направлениях войска Воронежского фронта Н.Ф. Ватутина и Центрального фронта К.К. Рокоссовского создали условия для перехода основных сил Красной Армии в решительное наступление, результатом которого стало освобождение Орла, Белгорода, Харькова, а затем и выход к Днепру.

Однако далеко не все знают, что именно наступление советских войск Южного фронта под командованием генерал-полковника Ф.И. Толбухина в Донбассе способствовало успеху на полях под Курском. Имевший на первый взгляд второстепенное значение фронт 17 июля 1943 года в разгар Курской битвы начал Миусскую наступательную операцию. Основной удар был нанесён войсками 5-й ударной и 2-й гвардейской армий, занявшими плацдарм на западном берегу Миуса в районе Дмитровки. Особенно ожесточённые бои разгорелись в районе населённых пунктов Степановка и Мариновка, а также кургана Саур-Могила, который штурмовали войска 315-й стрелковой дивизии генерал-майора Д.С. Куропатенко. Несмотря на то, что с ходу занять стратегическую высоту не удалось, за две недели боёв советские войска продвинулись на глубину до 13 километров на 15-километровом участке фронта, создав угрозу всему правому флангу группы армий «Юг». Это заставило Манштейна в срочном порядке перебросить в Донбасс с Курской дуги ранее участвовавший в легендарной битве под Прохоровкой 2-й танковый корпус СС Пауля Хауссера в составе трёх дивизий (в том числе элитные дивизии СС «Райх» и «Мёртвая голова»). 30-31 июля 1943 года около 250 немецких танков, в том числе 30 тяжёлых танков «Тигр» обрушились на войска 2-й гвардейской (командующий армией – генерал-лейтенант Я.Г. Крейзер) и 5-й ударной (командарм – генерал-лейтенант В.Д. Цветаев) армий Южного фронта из района Снежное – Чистяково (ныне – Торез). В течение трёх дней советские войска были вынуждены отойти на исходные рубежи за реку Миус.

Однако гитлеровские войска очень дорого заплатили за этот тактический успех, позволивший отсрочить освобождение Донбасса на месяц. Исход Курской битвы был предрешён. В тот момент, когда войска Южного фронта вынужденно отступали за Миус, на южном фасе Курской дуги (откуда гитлеровцами и был снят 2-й танковый корпус СС, чтобы заткнуть брешь в обороне на «Миус-фронте») войска Воронежского и Степного фронтов развернули операцию «Полководец Румянцев». Её результатом стало освобождение от захватчиков Белгорода (5 августа) и Харькова (23 августа).

Освобождение

18 августа 1943 года настал черёд долгожданного освобождения Донбасса. В течение нескольких дней упорных боёв войска Южного фронта взломали оборону противника на Миусе, а войска Юго-Западного фронта генерала армии Р.Я. Малиновского – на Северском Донце. 31 августа 1943 года Гитлер, опасаясь, что войска группы армий «Юг» могут попасть в котёл, отдал приказ начать отступление из Донбасса. В тот же день бойцы 96-й гвардейской стрелковой дивизии полковника С.С. Левина (из 5-й ударной армии) водрузили красное знамя над легендарной Саур-Могилой. Путь к столице Шахтёрского края – Сталино (Донецку) был открыт.

7 сентября 1943 года первыми со стороны Щегловки в Сталино вошли войска 301-й стрелковой дивизии полковника В.С. Антонова из 5-й ударной армии. 8 сентября 1943 года, в день славной победы русского воинства на Куликовом поле, город Сталино был полностью освобождён от немецко-фашистских захватчиков.

В тот же день Москва салютовала освободителям Донбасса двадцатью залпами из 224 орудий. А отличившиеся в боях за освобождение главного города Донбасса 50-й гвардейской (командующий – полковник А.С. Владычанский), 230-й (полковник Украинский А.А.) и 301-й стрелковые дивизии 5-й ударной армии были удостоены почётного наименования «Сталинские».

С не менее героическими усилиями проходило восстановление шахт и промышленных предприятий Донбасса, многие из которых были полностью разрушены оставлявшими при отступлении выжженную землю немецкими захватчиками. Так, Донецкий металлургический завод (ДМЗ) уже в феврале 1944 года возобновил производство необходимой фронту стали. К апрелю 1944 года в Сталинской области были восстановлены 22 шахты, которые добыли 518 тысяч 366 тонн угля (при плановом задании в 478,5 тысяч). К маю 1944 года в Донбассе были восстановлены 3500 километров железнодорожной колеи, вновь заработали крупные железнодорожные узлы Ясиноватая, Иловайск, Волноваха, Красноармейск.

Спустя семь десятков лет украинские идейные наследники гитлеровских захватчиков вновь принесли войну и террор на многострадальную Донбасскую землю. В степях шахтёрского края вновь разгорелись кровопролитные сражения, а временно оказавшиеся в оккупации или на линии огня бандеровских недобитков города и сёла были разрушены. Давно заросшие и перепаханные окопы и траншеи, служившие позициями для советских войск, вновь превратились в рубежи обороны для внуков и правнуков победителей, вставших на защиту родного края от жовто-блакитной чумы. Примечательно, что в процессе строительства оборонительных сооружений защитники Донбасса неоднократно находили останки своих героических предков, которые затем перезахоранивались в братских могилах со всеми воинскими почестями. Такая трагическая и в то же время символическая связь поколений.

И, несмотря на все тяготы затянувшейся войны и свойственные ей политические безобразия, новая Победа, результатом которой станет полное освобождение Донбасса от бандеровских фашистов, неизбежна и являются лишь делом времени. Ведь «Донбасс никто не ставил на колени, и никому поставить не дано!». Эти строчки поэта Павла Беспощадного – грозное напоминание всем, кто пришёл в шахтёрский край не с миром, но с мечом. Или в данном случае с обагрённой кровью трезубой вилкой.+




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

«Фонсека в матче с Рублёвым в Австралии сыграл просто великолепно и не дал Андрею вернуться» — Петрова






Памятник Пригожину и Уткину установили на кладбище в Иркутске

«Металлург» проиграл «Амуру» в матче КХЛ

Эксперт указала на вред употребления алкоголя перед купанием в проруби

Россия, Иран и Китай могут ввести санкции против США — президент Ирана