Тамара Меаракишвили: «За что нас взяли в заложники?»
В прошлом году перед закрытием границы в выходные, 31 августа и 1 сентября, в селениях Ленингорского района Ахмаджи, Раздахан, Ларгвис и даже в отдаленном от границы Цхавате появились российские военные, по всей видимости, пограничники. Они предупреждали местных жителей, что 3 сентября граница с Грузией закроется навсегда, поэтому те, кто не намерен остаться в республике, должны успеть до этого времени выехать.
В райцентр пограничники с подобными объявлениями не заходили. Официальные власти об этом ничего не сообщали, и районное начальство не внесло ясности, на расспросы жителей отвечало кратко: «Мы ничего об этом не знаем».
Поэтому многие в эту историю не поверили, но около 400 человек в течение двух суток все-таки собрали пожитки и выехали в Грузию (эти данные подтвердили наблюдатели на грузинском посту). Из них около половины были дачники, другая половина – постоянные жители района.
4 сентября пункт пропуска «Раздахан» закрыли. Как тогда объявило КГБ, до утра 6 сентября в связи с Днем знаний, но больше границу уже не открыли.
Это сразу вызвало массу проблем. Студенты, школьники, просто родственники, которые приехали или выехали в гости, не смогли вернуться домой или приступить к занятиям в грузинских вузах. Учителя и врачи, которые приезжают в район из Церовани, не смогли попасть на работу.
Границу закрыли исподтишка. Такое впечатление, чтобы создать максимальное количество гуманитарных проблем. Невозможно как-то иначе объяснить цель обмана, кроме как увеличить кейс для торга с грузинскими властями по цнелисскому кризису. Все последующие события говорят именно в пользу этой версии.
11 сентября жители района провели сход, на котором составили коллективное обращение к президенту Анатолию Бибилову с просьбой не закрывать «Раздахан»:
«Эта дорога для нас жизненно необходима, У нас в районе немало онкологических больных, которые стоят на учете в клиниках Тбилиси. Есть больные, стоящие в очереди на операцию. Невозможно перечислить все проблемы. Мы не можем донести наши проблемы до местного руководства. Наши проблемы остаются не услышанными. Мы помним ваши обещания, что дорога останется открытой. Надеемся, что вы примете близко к сердцу нашу боль...»
Под письмом 242 подписи. Анатолий Бибилов на него не ответил.
Вскоре появились первые жертвы этой, с позволения сказать, политики. 70-летнюю Марго Мартиашвили разбил инсульт, но старушку не выпустили на лечение в Грузию, и она скончалась в цхинвальской больнице. Потом Шота Дриаев – сгнил заживо, умер от абсцесса только из-за того, что его не выпустили на послеоперационное лечение. Таким образом, умертвили, по меньшей мере, 20 человек - в основном стариков и женщин. Никаких результатов эта политика не принесла, кроме горя безобидным людям.
Подавляющее большинство врачей, которые ездили в Ленингор из Церовани, были вынуждены уйти с работы. Во всем районе не осталось ни одного акушера. За бугром остались многие школьные учителя. Их заменили случайными людьми, что не лучшим образом отразилось на качестве обучения.
Настоящим кошмаром обернулось закрытие границы для стариков. Без присмотра детей зимой в селе тяжко… Те, кто получает пенсии в Грузии, остались без средств к существованию, голодали, побирались.
Ради какой цели были принесены эти жертвы, Анатолий Бибилов объяснил на встрече с жителями района в Ленингоре 26 декабря, на которой присутствовала и гражданская активистка Тамара Меаракишвили:
«Люди прямо спросили: «За что вы нас взяли в заложники?» Президент на это обиделся: «Какие же вы заложники, вы такие же граждане, как цхинвальцы, знаурцы…» А потом начал нас упрекать: «Какие же вы граждане, вы не можете понять, что мы там спим под дулами автоматов». Ему никто не поверил, потому что все это время работал пункт пропуска «Синагур» как раз неподалеку от Цнелиса, и сами жители Цнелиса прекрасно пользовались этим пунктом. А когда я спросила президента, почему он не закрыл «Синагур», Анатолий Ильич удивился, сказал, что первый раз об этом слышит. Я сказала, что ленингорцы ездят через «Синагур», но это очень тяжелая дорога, на нее уходит целый день. В ответ он пообещал прояснить ситуацию и ответить в течение трех дней, но не ответил.
– Но «Синагур» все-таки закрыли?
– В конце февраля, когда объявили карантин».
И все-таки после этой встречи над стариками сжалились. В январе их выпустили в Грузию - к пенсиям, к врачам, к родственникам. Многие назад не вернулись, а тем, кто вернулся, президент пообещал выпускать в Грузию за пенсиями один раз в два месяца, но 27 февраля границу закрыли уже на карантин из-за пандемии COVID-19. И тогда Анатолий Бибилов выдал старикам югоосетинские паспорта и поставил на пенсионное обеспечение. Более полугода граница закрыта, но о голодающих стариках не слышно.
По словам Тамары Меаракишвили, сдвинулась с мертвой точки и ситуация с медициной. Теперь по линии Красного Креста можно вывезти ленингорцев в тбилисские клиники. Акушера в районе все еще нет, но все-таки появились новые врачи:
«Примерно три месяца назад отличные врачи приехали из Цхинвала. Врачи просто супер, даже церованские не были такими внимательными. До нас работали в Москве – молодые, полные энергии, ходят по домам, жители в восторге».
Тамара Меаракишвили говорит, что за этот год район опустел, а те, кто остался, живут в тревожном ожидании и стрессе:
«За время изоляции половина жителей уехала. Это заметно. Первое, что бросается в глаза, – люди неспокойные, они в постоянном стрессе. Не могу сказать - психическое расстройство, но психика у людей явно не в том состоянии, в котором была до закрытия границы. Все обращают на это внимание. Я думаю, это все от того, что мы остались без родных, без свободы передвижения. Это все от того, что мы бессильны перед этими запретами. У большинства из умерших за это время людей причиной смерти были инфаркты и инсульты. Мне кажется, это тоже связано с переживаниями, стрессами. За время изоляции выросли цены. Слишком выросли – в пять раз. Даже если получаешь пенсию или зарплату, денег все равно не хватает. Люди в долгах».
Президент объявил об окончании карантина на российской границе 15 сентября. Для цхинвальцев заканчивается ад четырехмесячный изоляции, а для ленингорцев он продолжается второй год.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия