Развеяны пять мифов о вакцинации от Covid-19
Департамент здравоохранения Москвы развеял пять мифов о вакцинации от коронавируса. Ознакомиться с информацией можно в Telegram-канале столичного ведомства.
Первый миф – вакцина от гриппа может защитить от коронавируса. В Депздраве заявили, что прививка от гриппа нужна, но она не заменит любую другую. Там напомнили, что одна инфекция может усилить другую, вызвав более тяжелые осложнения.
Второй миф – прививающиеся от Covid-19 могут заболеть и заразить окружающих. Ведомство подчеркнуло, что это невозможно, поскольку самого вируса в препарате нет. Организм выработает защитные антитела в ответ на векторы-носители, содержащие лишь часть возбудителя.
Третий миф – российскую вакцину слишком быстро разработали и не проверили на безопасность. В департаменте заявили, что препарат был успешно опробован на лабораторных животных, а затем на добровольцах. Его безопасность доказана.
Четвертый миф – для получения прививки от коронавируса надо на полгода ложиться в больницу. В ведомстве пояснили, что посетить поликлинику нужно будет лишь несколько раз – для полного обследования и собственно вакцинации. Контролировать состояние после прививки будут с помощью мобильного приложения, консультаций с врачами и телемедицины.
Пятый миф – после вакцинации иммунитет к коронавирусу может либо совсем не выработаться, либо он продержится недолго. В департаменте указали, что у всех, кто двукратно получил препарат, на первый и 21-й день, появились антитела, что говорит о формировании иммунитета, который сохраняется надолго.
Ранее 9111.ru писал, что вакцина от коронавируса «Спутник V» запущена в гражданский оборот. Подробнее >>>