Требуется доктор: Почему главой Коми должен стать врач
Воскресенье, 13 сентября, – единый день голосования в России. Где-то эти выборы будут важными и нужными, например муниципальных депутатов или глав небольших городов. Где-то – нелепыми и излишними, например дополнительные в Госдуму или выборы в непонятно что решающие региональные заксобрания. Где-то – по-настоящему долгожданными, как в Республике Коми, ощутившей на себе все невзгоды коллапса государственного управления.
Жизнь в Коми редко попадает на страницы федеральных СМИ или в сюжеты центральных телеканалов, так что немного осветим "историю вопроса".
Про́клятые времена
Последним советским и первым постсоветским главой республики был опытный инженер и партийный деятель Юрий Спиридонов (занятно, что он, как и нынешний и.о. главы Владимир Уйба, родился в Омской области и учился в Свердловской). В 1994 и 1997 годах Спиридонов выиграл сложные конкурентные выборы, но в 2001-м уступил председателю Госсовета республики Владимиру Торлопову. На этом, собственно, попытки развития Коми и закончились.
Торлопов, наполовину коми по национальности, позиционировал себя как полностью "своего" – родился в Сыктывкаре, поднялся по профсоюзной, а не партийной линии. Его победу на выборах в значительной степени обеспечила поддержка Комисоцбанка, который тогда возглавлял молодой друг Торлопова, выходец из сосланных немцев Вячеслав Гайзер (немецкое лобби в отечественных финансах – тема для отдельного разговора). Так они и работали бок о бок: в 2010 году Торлопов без вопросов уступил место главы республики Гайзеру, а в 2019 году они так же бок о бок были осуждены по делу о взятках, мошенничестве и легализации преступных доходов. Гайзера взяли в сентябре 2015-го, Торлопова – год спустя. Приговоры – 11 и 6 с половиной лет лишения свободы соответственно. Не возьмёмся судить о соразмерности приговора, но никто не будет спорить с тем, что во время деятельности Торлопова и Гайзера республика, мягко говоря, не процветала – в отличие от действующих в ней сырьевых корпораций.
Бывший глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, которого ранее приговорили к 11 годам колонии строгого режима по делу о коррупционных преступлениях, но оправдали в организации преступного сообщества во время заседания Мосгорсуда. Фото: Антон Великжанин/ТАСС
Интересно, что арестовали Гайзера сразу после единого дня выборов – таким образом, сменивший его Сергей Гапликов получил целый год "на раскачку". Уроженец Фрунзе, спецназовец ГРУ, обладатель Кубка Европы по водному поло в составе ЦСКА, этот многогранный специалист никакого отношения к Коми не имел, но шесть лет возглавлял правительство Чувашии, после чего был президентом ГК "Олимпстрой", и на этой должности его управленческие таланты оценил Владимир Путин. Увы, популярным в Коми Гапликов так и не стал: он отменил льготы, положенные ветеранам боевых действий, компенсации за детские сады, неудачно реформировал правительство, не смог адекватно отреагировать на протесты возле Шиеса (полигон планировалось построить в 3 км от территории Коми). При всём этом сам губернатор зарабатывал по 9 млн рублей в год (после "Олимпстроя" меньше как-то неудобно) и с высоты своего федерального опыта демонстрировал откровенное пренебрежение к местным политикам.
Окончательно всё ясно с Гапликовым стало 2 апреля, когда в разгар пандемии после массового заражения коронавирусом в одной из больниц он… подал в отставку – очевидно, чтобы справить скорое пятидесятилетие без неприятных хлопот. Капитан бежал с корабля во время шторма.
Требуется доктор
С руководителями всё ясно, а что с народом? А народ Коми голосовал ногами и гробами – убегал и умирал.
Население республики сокращается с катастрофической скоростью. Спиридонов принял её с 1,26 млн жителей, ввёл в XXI век с 1,06 млн "на борту", а сейчас их осталось всего 820 тысяч. Кое-как держится только Сыктывкар, в котором за эти годы стало даже на 15 тысяч жителей больше, относительная стабильность наблюдается во втором городе республики Ухте, а дальше – беда: в легендарной Воркуте вы найдёте целые заброшенные кварталы, бежит народ из Печоры, Усинска, Инты. Небольшие населённые пункты попросту исчезают, если они не связаны с добычей ископаемых.
Население республики сокращается с катастрофической скоростью. Фото: Alexandr Ratt / Shutterstock.com
Народ коми давно перестал доминировать в собственной республике (а в Пермском крае, на территории бывшего Коми-Пермяцкого АО, коренного населения вообще не осталось). Даже несмотря на столь быстрое сокращение населения, доля коми и коми-ижемцев всё равно становится меньше с каждым годом!
В общем, в Кремле справедливо рассудили, что республике срочно нужен доктор. Этим доктором назначен врач-гигиенист, эпидемиолог, доктор медицинских наук, кавалер трёх степеней ордена "За заслуги перед Отечеством" и трёх (!) орденов Мужества Владимир Уйба. Первый – за работу в Южной Осетии в 2008 году, сведения о двух других не разглашаются – вероятно, они тоже так или иначе связаны с горячими точками. Главный минус Уйбы, по мнению местных, – то, что до назначения он ни разу не был в республике. Хотел, да не доехал:
Я же охотник, и люди, которые тут бывали, рассказывали, что в Коми шикарная охота. Надо, мол, обязательно съездить. И я реально за последние годы уже раза три собирался.
Да, охота в Коми действительно прекрасная: когда землю покидают люди, её заселяют звери. И задача сейчас у Уйбы – прямо противоположная его спорному хобби: создать условия для нового заселения этих суровых, но прекрасных просторов.
От терапевта до суперминистра
До января 2020 года жизнь Владимира Уйбы катилась более-менее спокойно. Наполовину эстонец из прибалтийских ссыльных, он родился осенью 1958 года в Омске, прожил там неделю, после чего малыша увезли в Курганскую область.
В 1982 году Владимир закончил Свердловский государственный медицинский институт, пошёл работать цеховым врачом-терапевтом в поликлинику, потом получил назначение на должность главного врача профилактория Белоярской АЭС в городе Заречном, а с 1989 до 1999 год возглавлял там же медсанчасть, входившую при СССР в 3-е Главное управление при Минздраве СССР, занимавшееся медициной космоса и радиации, химическими и бактериологическими проблемами. В 1992 году, когда Россия переименовывала всё советское, 3-е Управление преобразовали в Федеральное управление медико-биологических и экстремальных проблем. В 1999 году Уйбу вызвали в Москву на должность замруководителя управления, но мегаполис не особенно тянул его: Владимир Викторович ещё попытался стать мэром почти уже родного Заречного и, только проиграв выборы, смирился с переводом.
Известно, в каком состоянии были тогда медицинские исследования, и неудивительно, что уже в 2002 году Уйба попытался уйти снова – на сей раз в частный бизнес всё в том же Заречном. Судя по всему, дело не пошло, и год спустя предприниматель вернулся на государственную службу. И почти сразу возглавил управление. Через несколько месяцев прошла административная реформа, и бывшее 3-е Управление стало Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА).
Восьмое сентября 2006 года. Руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба. Фото: Viktor Chernov / Globallookpress
Эту постепенно разраставшуюся организацию Владимир Уйба возглавлял более 15 лет. В итоге он сделал ФМБА "суперминистерством" с более чем тремя сотнями научных и медицинских учреждений в составе. Общий годовой бюджет агентства превысил 80 миллиардов рублей, то есть достиг объёмов доходной части бюджета Республики Коми.
Никогда не говори "никогда"
Большая управленческая рокировка 2020 года в части здравоохранения оказалась странной: глава Минздрава Татьяна Голикова приняла дела у Уйбы в ФМБА, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко стал министром, а Владимир Уйба – его заместителем. Честно говоря, эти шаги больше всего напомнили басню Крылова "Квартет" (великий баснописец актуален сейчас как никогда), но какая роль предназначалась в данном ансамбле Уйбе, мы уже не узнаем: всего через два с половиной месяца после его назначения сбежал из Коми Гапликов – и президент отправил Владимира Викторовича спасать больную во всех смыслах республику. Диссертант Военно-медицинской академии, заслуженный врач России в целом и двух кавказских республик в частности обсуждать приказы не привык:
Кроме того, что я учёный, я государственный человек. Если президент считает, что твоё следующее место работы там-то, то у государственного человека может быть только один ответ.
Занятно, что менее чем за полтора года до назначения Уйбы в Коми "Коммерсантъ" сообщил, что медик является "одним из наиболее вероятных кандидатов" на пост губернатора Ульяновской области. Эксперты назвали возможное назначение "понижением" и "билетом в один конец", а сам Владимир Викторович отреагировал на слух недоумённо:
Я не буду комментировать анекдоты, а это анекдот. Анекдоты рассказывают, кто-то в них верит, кто-то смеётся, а кто-то говорит, что это пошлый анекдот. Вот я бы сказал, что это пошлый анекдот.
Но чиновник предполагает, а президент располагает.
Служить не корпорациям, а народу
Что послужило причиной столь необычного кадрового решения? Очевидно, что в начале апреля у президента и премьер-министра просто не было под рукой специалистов, подходящих для неожиданно освободившейся вакансии. Кадровый резерв, "президентская тысяча" – это всё прекрасно, но кого бросить в один из эпицентров пандемии, при этом не ослабив другой участок? В пользу Уйбы сыграло, во-первых, то, что опыта профилактических и медицинских мероприятий в экстремальных условиях у него хоть отбавляй, во-вторых, то, что пост замминистра он занял совсем недавно и ещё не успел там стать незаменимым, в-третьих – его дружеские отношения с крупным предпринимателем Алексеем Мордашовым.
Не стоит разыгрывать из себя наивных институток: в наших реалиях основная задача главы сырьевого региона с некомфортными климатическими условиями (ну не стремятся наши люди в Воркуту даже из умирающего Тамбова) – "доить" корпорации на благо жителей. В случае Коми это "Воркутауголь" ("дочка" "Северстали" Алексея Мордашова), "Лукойл-Коми" (привет Вагиту Алекперову), структуры "Газпрома", принадлежащий англичанам целлюлозно-бумажный комбинат и Печорская ГРЭС, входящая в холдинг "Интер РАО" с преобладающим государственным участием. Тот же "Лукойл" не от широты душевной построил отличный стадион в посёлке Рябинино на севере Пермского края, в двух шагах от Коми, – свою роль явно сыграл Дмитрий Махонин, уроженец этих мест и, видимо, будущий губернатор края. Республике Коми сейчас, правда, нужны не стадионы, даже не школы и больницы (сколько их там, заброшенных!), а в первую очередь рабочие места. Сумеет Уйба приложить свой недюжинный опыт к решению этой задачи – "билет в один конец" станет ему нерукотворным памятником, не сумеет же…
Нет, давайте не будем думать о плохом. Обязан суметь. Уйба уже привлёк не только дополнительное государственное финансирование, но и договорился о социальных проектах с "Лукойлом" и "Газпромом". Ожили долгострои, медики получили дополнительные льготы (бесплатную землю), жители региона заинтересовались происходящим наверху и надеятся на изменения к лучшему.
Подвести нельзя.