Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Сентябрь
2020

«Сила Сибири – 2» застрахует Газпром от проблем в Европе

Ольга Самофалова

Новый газопровод в Китай «Сила Сибири – 2» объединит газотранспортные системы запада и востока, заявил Газпром. Это позволит Москве оперативно перенаправить в Китай идущие сейчас в Европу объемы газа. Что этот газопровод даст России и стоит ли Европе опасаться «Силы Сибири – 2»?

Газпром приступил к проектированию магистрального газопровода «Сила Сибири – 2», по которому компания сможет поставлять через Монголию в Китай до 50 млрд кубометров газа. «Задача этого магистрального газопровода заключается в том, чтобы объединить газотранспортные системы востока и запада страны», – заявил председатель правления Газпрома Алексей Миллер.

Что означает это объединение газовых системы двух частей света для России? Стоит ли теперь Европе опасаться, что она может остаться без российского газа, потому что идущий к ней газ из Западной Сибири Россия перенаправит в Китай?

Цель, конечно, понятна: нарастить экспорт газа за счет нового перспективного рынка – китайского. Но зачем Газпрому понадобилось объединять «Силу Сибири – 2» с «Силой Сибири – 1»? Есть несколько версий на этот счет. Одна из них состоит в том, что действующему газопроводу «Сила Сибири – 1» может не хватить газа на новых разрабатываемых Чаяндинском и Ковыктинском месторождениях, которые являются ресурсной базой для этой трубы. Якобы мощности месторождений не хватит для заполнения трубы на все годы контракта, да и с бурением скважин есть проблемы. Такая информация появилась в СМИ в мае этого года. Такая ситуация грозила срывом исторического газового контракта по поставкам голубого топлива в Китай по «Силе Сибири».

Чтобы этого избежать, Газпрому якобы нужен новый газопровод – вторая «Сила Сибири», ресурсная база которого – месторождения Западной Сибири. Здесь, собственно, и добывается газ для поставок в Европу. «Главный козырь этого проекта в том, что здесь вообще ничего разрабатывать не надо, ресурсная база готова. Надо только подключить новую трубу, в отличие от первой «Силы Сибири», где надо было с нуля разрабатывать Ковыкту и Чаянду», – замечает эксперт Финансового университета при правительстве РФ, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По первой версии, вторая «Сила Сибири» нужна, чтобы помочь запитать первую «Силу Сибири» и не сорвать поставки газа в Китай. Однако она вызывает сомнения. «Есть мнение, что «Сила Сибири – 2» нужна для переброски газа с месторождений Западной Сибири на «Силу Сибири – 1», у которой возникли проблемы с ресурсной базой. Однако странно думать, что советские геологи, которые открыли Чаяндинское и Ковыктинское месторождения, пропустили, что на самом деле газа здесь нет», – сомневается в этой версии Игорь Юшков.

По его мнению, куда логичней вторая версия, по которой Газпром хочет в рамках выполнения национального проекта газифицировать всю страну за счет государственных средств.

«Сейчас идет обновление и актуализация национальных проектов. Их основная идея состоит в том, что люди должны на себе почувствовать их реализацию. Одна из очевидных вещей – это провести всем газ, что повысит качество жизни многих россиян здесь и сейчас. Поэтому Газпром пытается поиграть темой газификации, которая стала так актуальна», – считает Юшков.

Тем более на внешних рынках газа наблюдается целый ворох проблем – поставки Газпрома резко сократились, цены на газ очень низкие, хотя с августа ситуация начала потихоньку улучшаться. «Поэтому Газпрому сейчас очень выгодно переключиться на внутренний рынок, по крайней мере, в информационном плане», – говорит отраслевой эксперт.

По словам Миллера, Газпром подписал программы газификации на 2021–2025 годы с 14 регионами. Объем инвестиций по этим программам вырастет в три раза по сравнению с предыдущими пятью годами. «Мы здесь значительно усиливаем работу», – сказал Миллер.

Сам Газпром довольно оптимистично смотрит в свое будущее на европейском рынке. Резкого роста спроса на газ в ЕС он не ждет, однако прогнозирует увеличение доли импорта газа на европейском рынке за счет сокращения собственной добычи.

Однако перспективы европейского рынка газа, на самом деле, довольно туманны. Конъюнктура уже не сильно благоволит Газпрому, доля которого сокращается на европейском рынке, в том числе в Германии и Турции. А именно эти две страны являются крупнейшими покупателями российского трубопроводного газа. На пятки наступает подешевевший СПГ. А в Турции появился еще и прямой конкурент Газпрому – трубопроводный газ из Азербайджана.

«Газпром, скорее всего, задумывается о том, что же дальше будет на европейском рынке. Европа постоянно говорит, что откажется от углеродного топлива, и все у них будет работать на возобновляемых источниках. Европейцы постепенно ужесточают условия поставок. Например, есть риск ввода углеродного налога, который повысит себестоимость российского газа и сулит много других проблем», – отмечает Юшков.

Тогда как китайский рынок гораздо более привлекательней. Здесь тоже активно развиваются возобновляемые источники энергии, но и газовый рынок растет огромными темпами.

«Газпром хочет закрепиться на китайском рынке, тем более, что перспективы европейского рынка непонятны. Новая труба в Китай обезопасит Газпром от попадания в патовую ситуацию: когда Европа начинает жить без углеродной энергетики, а у России остается газ в Западной Сибири, который некому продавать», – говорит Юшков.

Пока обсуждается возможность перекинуть с этой ресурсной базы в Китай 50 млрд кубометров газа в год, тогда как Европа потребляет около 200 млрд кубометров российского газа. Однако со временем Китай может нарастить поставки из России. А это будет хорошей прибавкой в дополнение к европейским объемам. В худшем случае – если закупки Европой голубого топлива из России снизятся, китайское направление может нивелировать эти потери для компании и бюджета РФ.

Впрочем, надо понимать, что строить новую трубу в Китай через Монголию без коммерческого контракта с Пекином никто не будет. А подписание этого соглашения в ближайшие пару лет выглядит маловероятным. Прагматичный Пекин всегда очень долго ведет переговоры, выбивая для себя наиболее низкую цену. И сейчас ситуация на рынке газа не очень удачная для подписания подобного контракта Россией. Рыночная конъюнктура не на нашей стороне.

«Пока у Китая довольно сильная переговорная позиция. На мировом рынке переизбыток газа: в 2019 году введены рекордные объемы новых мощностей по сжижению газа. Плюс Китай получает дешевый среднеазиатский газ, в частности, туркменский. Пока Пекин готов подписать контракт только по самой низкой цене, что не устраивает Россию. Однако к концу 2021-го или к 2022 году мир переварит новые объемы газа, а Европа сократит собственную добычу. Тогда переговорные позиции Газпрома могут измениться в лучшую сторону, а шансы подписать коммерческий контракт вырастут», – рассуждает эксперт ФНЭБ.

Газовому сближению Китая с Россией будет способствовать и геополитическая обстановка.

«Чем дальше по времени, тем больше Китай будет ощущать давление со стороны Соединенных Штатов. И тем больше Пекин будет задумываться о надежности поставок энергоресурсов. Россия в этом плане предлагает Китаю уникальный вариант

– надежные поставки газа по «Силе Сибири – 2» через Монголию. Зажатая между Россией и Китаем Монголия больших опасений как страна-транзитер уже не вызывает.

По мере ухудшения отношений с США, Россия будет становиться все более привлекательным поставщиком газа для Китая, и Пекин будет становиться более сговорчивым. Поэтому коммерческий контракт по «Силе Сибири – 2» может быть подписан через пару лет.

Что касается Монголии, то ее появление в проекте необходимо для упрощения и удешевления маршрута поставок. Этот путь не такой гористый, сложный и дорогой.

 

Источник




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Спецавтобазу Екатеринбурга оценили в 830 миллионов рублей


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

All Destiny 2 Prismatic fragment locations


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


29 июня на играх «Дети Азии» состязания пройдут по десяти видам спорта

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Участие в СВО признали побегом // Заочно арестован подсудимый, сбежавший в вооруженные силы

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие




Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Mash: мужа Блиновской требуют признать банкротом

Новый продукт от компании «Фродекс» — многофункциональная система для управления уязвимостями IT-инфраструктур Vulns.io Enterprise VM поможет снизить риск утечки данных в ритейле

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


В ГД призвали Роскачество из-за жары ускорить разработку ГОСТа для шаурмы

Гроза с ветром и дождем ожидается в Москве 29 июня

Капитальный ремонт трех дорог завершили в Химках

Отличники из Балашихи получили золотые медали за успехи в учебе


Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00


Возле моста в Челябинской области из-за мощного ливня провалилась почва

"Гнев Белоусова". Что не так с генералом Шевцовой? Инсайдеры снова бьют по команде Шойгу

СК по Подмосковью: пожар в Балашихе мог вспыхнуть из-за сигареты

СК: в Балашихе пожар с пятью погибшими случился из-за неосторожности при курении


Музыкальные новости

Мать Тимати Симону просят высказаться о скандале вокруг Анастасии Решетовой

Певец Костюшкин заявил, что не будет встречаться с 18-летней как Лепс

Рэпер ST пожелал выпускникам на «Алых парусах» действовать смелее

От Uma2rman до Мари Краймбрери: Velvet Music отметили 20-летие



Преподаватель музшколы из Реутова принял участие в шествии баянистов на ВДНХ

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Омск стал первым в рейтинге миллионников по росту цен на новостройки

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»


Мамиашвили: у МОК и Баха нет оправданий по недопуску российских спортсменов

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

РБК: концертный рынок РФ испытывает сложности из-за нехватки выступлений

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка


За чем люди едут в слободу Петровку?

Питьевую воду продолжают раздавать в столичном метро в связи с жарой

Автомобиль загорелся на площади Рогожская Застава в Москве

Четыре автомобиля столкнулись на улице Полбина в Москве


Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном

Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, уже адаптируются в Москве

Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве

Какой шаг Путина может обесценить доллар, объяснил Глазьев





Московские студенты пройдут производственную практику в онкодиспансере в Балашихе

Зубной имплантат. Что нужно знать перед операцией

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Пробил голову самокатом. Пятилетняя девочка попала в реанимацию в Москве


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес

Медальный зачет Игр «Дети Азии» 28 июня: по-прежнему впереди Узбекистан

Роспотребнадзор запретил купаться на пляже «Динамо» и Головинских прудах Москвы

Якутянин прошел в полуфинал по настольному теннису игр «Дети Азии» в составе сборной Москвы


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси



Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году

Сергей Собянин поздравил москвичей с Днем молодежи

Собянин: Москва всегда поможет молодежи в покорении новых вершин

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха


Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач

Синоптик Ильин: Аномальная жара отступит из Москвы к середине следующей недели

Экономическая ценность деревьев в экосистеме города

Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес


Возле моста в Челябинской области из-за мощного ливня провалилась почва

Якутянин прошел в полуфинал по настольному теннису игр «Дети Азии» в составе сборной Москвы

Капитальный ремонт трех дорог завершили в Химках

"Гнев Белоусова". Что не так с генералом Шевцовой? Инсайдеры снова бьют по команде Шойгу


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Выставка-предупреждение «Лицо беды»


Фридман: Gеткевич вернули из ссылки, чтобы скрасить старость Лукашенко

Воробьев исключил строительство нового концертного зала на месте "Крокуса"

СК: в Балашихе пожар с пятью погибшими случился из-за неосторожности при курении

Рысаки для Ким Чен Ына: коневод из Татарстана стал «другом корейского народа»












Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек






Якутянин прошел в полуфинал по настольному теннису игр «Дети Азии» в составе сборной Москвы

Суд отправил под домашний арест собственницу здания НИИ Платан во Фрязино

Гроза с ветром и дождем ожидается в Москве 29 июня

"Гнев Белоусова". Что не так с генералом Шевцовой? Инсайдеры снова бьют по команде Шойгу