Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Сентябрь
2020

Ихтиолог Михаил Скопец: появилось немало людей, которые живут только добычей лососёвой икры, лосося на Амуре просто «кончают»


Есть ли и какие перспективы у популяции лосося в Амуре? Об этом информагентству «Хабаровский край сегодня» рассказал кандидат биологических наук Михаил Скопец, основываясь на 40-летнем опыте научной работы, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Кандидат биологических наук Михаил Скопец – автор около 100 научных работ, участвовал в нескольких монографиях по рыбам Северо-Востока Азии. По собранным им коллекциям описано четыре новых для науки вида рыб, два из которых принадлежат к новым родам:

- Лосося на Амуре просто «кончают». Это общедоступный ресурс, и в путину каждый хочет хапнуть побольше. А рыбу проще сохранить в том случае, если у конкретной реки есть хозяин. Такая практика есть на Камчатке, на Сахалине. У нас (в Хабаровском крае – прим. ТоРосс) таким образом охраняется река Тугур. Сейчас тугурское стадо кеты – одно из самых здоровых в Хабаровском крае. С Амуром это, конечно, не пройдёт — слишком большая река. И вот с летней кетой на Амуре — настоящая катастрофа. Например, в 2017 году заполнение её нерестилищ составило только несколько процентов от нормы. Кета возвращается из моря на нерест в возрасте три и четыре года. То есть в этом и следующем году в Амур возвращается это «провальное» поколение. В нынешнем году вылов летней кеты был закрыт, но и рыбы зашло очень мало. То же самое, судя по всему, нас ждёт и в следующем. Осенняя кета Амура в несколько лучшем состоянии, но и её численность сокращается.

Сейчас основной поток кеты на нерест направляется вверх по реке Амгунь, а там её добивают со страшной силой. Люди в сёлах сидят и ждут, когда придёт кета и можно будет немножко заработать. А кто-то и не немножко. Кто-то заработает на икре за два месяца миллион, а потом весь год отдыхает, охотится, рыбачит. Там появилось немало людей, которые работать просто не хотят, живут только добычей икры. А когда закончится рыба, для них наступит катастрофа.

В былые годы Амур давал до ста тысяч тонн лосося ежегодно. Осенняя кета доходила на нерест до Благовещенска и даже до Забайкалья, шла по Уссури, Хору, Бикину. Этой осенью наука рекомендует добыть не больше 13,1 тысячи тонн кеты. Из этого объёма почти всё досталось промышленникам — 10,65 тысяч тонн, коренным народам — 1,68 тысячи тонн и 760 тонн рыбакам-любителям по лицензиям.

А лимиты должны распределяться следующим образом: главное — пропуск на нерест. Кровь из носу, нерестилища должны быть заполнены. Следующие в очереди при распределении квот – представители коренных народов, за ними рыбаки-любители, обычные жители Хабаровского края (потребительский лов по лицензиям). Если что-то осталось, лимиты получают небольшие предприятия, бригады из прибрежных сёл. И только, если рыбы действительно много, остатки могут быть распределены между крупными промышленниками с заездками и ставными неводами. У нас сейчас же всё наоборот. Первыми получают лимиты промышленники в Амурском лимане, и лимиты эти распределяются в Москве. Почему не в Хабаровске?

В советские годы лососей на нерестилищах считали при помощи аэрофотосъёмки. Сейчас такие работы не проводятся – это считается слишком дорого.

Авиаучёт чётко показывает, насколько хорошо подготовили прогноз подходов ведомственные учёные-ихтиологи, которые занимаются обоснованием размеров выдаваемых лимитов, как работал промысел (не было ли перелова), как сработала рыбоохрана. Сегодня авиаучёты не проводятся не только из-за нехватки финансов, но потому что в их результатах никто на самом деле не заинтересован. Наука должна быть честной, а не зависеть от звонков из столицы, что, мол, вот этот человек готов вложить большие деньги, обеспечьте его лимитами. За свои данные люди науки должны отвечать всем — должностями, репутацией. А у нас прогноз уловов регулярно совершенно не совпадает с реальными подходами рыбы, а люди так и сидят на своих местах.

Как же нам спасти лососей Амура, Хабаровского края и всего Дальнего Востока России?

Во-первых, нужно охранять природу. Заставить золотопромышленников не сбрасывать в реки неочищенные стоки, ограничить вырубку лесов, особенно вдоль нерестовых рек, безжалостно бороться с браконьерством.

Во-вторых, нужно коренным образом поменять систему распределения квот на вылов лососей, в том числе начать учитывать браконьерский вылов как одну из важных причин снижения численности. В общем, сделать так, чтобы нерестилища каждый год заполнялись по норме.

В-третьих, нужно снова развивать существовавшую в прошлом систему учётов лососей (осенние авиаучёты, весенние учёты ската молоди). Работы нужно планировать так, чтобы ежегодно получать достоверную информацию по крайней мере с десяти процентов имеющихся нерестилищ.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
US Open

Джокович не дал Алькарасу собрать карьерный Большой шлем в 2025-м






Участок Каширского шоссе в Подмосковье реконструируют в 2026 году

Приморские артисты выступают на полях II фестиваля-ярмарки «Сделано в России»

Мужчина пропал в природном заказнике на западе Москвы

АльфаСтрахование оптимизирует операционный учет с Proceset