В оперном театре Челябинска — долгожданная премьера: «Садко»
Ждали в апреле, но пришлось перенести на осень — премьера знаменитой оперы Римского-Корсакова слегка запоздала (прямо как сам Садко с возвращением к любимой жене). Однако этот тот случай, когда ожидания вполне оправдались: опера получилась визуально сочной, совсем не скучной и довольно актуальной с точки зрения содержания.
Садко — как известно, наш русский Одиссей. Гусляр, бросивший сухопутную жизнь с ее мелкими купеческими интрижками и пирушками, и отправившийся в поисках себя сначала по морю, а потом и на его дно. Не постеснявшись при этом оставить жену и временно увлечься Волховой, царевною морскою.
Перед постановщиком Вячеславом Стародубцевым стояла увлекательная и непростая задача, обратная той, которая сегодня часто стоит перед режиссерами, берущимися за классику: не перенести действие в современность, а наоборот — взяв безумно актуальный для наших времен сюжет, историю, красиво упаковать их в сказочную, костюмную картинку.
Оформлением сценического пространства на «Садко» занималась команда известных художников из Санкт-Петербурга и Москвы: Петр Окунев, Жанна Усачева, Сергей Скорнецкий и Вадим Дуленко. Результат потрясающий: зритель вместе с героями то погружается в пучины мрачного моря, то бродит с русалками по золотому дну, то путается в неводе, то зачарованно глядит на острые морды гигантских стерлядок.
Художники используют видеопроекции, визуальные эффекты; не пожалели деталей на костюмы. И ничего, что пара персонажей с осьминоговидными аксессуарами напоминают героев из «Пиратов Карибского моря», а одно морское чудище и вовсе смахивает на межгалактического монстра — мы живем в эпоху тотального цитирования; и чем больше слоев в том или ином образе — тем понятнее и интереснее он зрителю. Опера получилась похожей на яркий хорошо смонтированный клип — и музыка Римского-Корсакова сочетается с этой картинкой просто отлично.
На премьере 13 сентября заглавную партию исполнил Дмитрий Чудиновский. Жены Садко Любавы — Мария Гуйтар. Дуэт оказался удачным: легкость и заземленность, готовность к открытиям и страх перед новым — все это воплотилось до мелочей в вокальном рисунке и внешнем облике героев. А вместе с Любавой, оплакивающей остывшую любовь мужа, чуть не разрыдался весь зал (особенно женщины).
Соперница Любавы — морская царица Волхова — с исполнении Гузельи Шахматовой получилась настолько манкой, нежной и самоотверженной, что, пожалуй, неугомонному гусляру можно простить это увлечение в ущерб семье (не забыв, конечно, погрозить при этом пальцем).
Садко — это бунт перерождения из мальчика в мужчину, путь поиска себя и внешне, и внутри. Гусляра никак нельзя назвать исключительно положительным персонажем: его пересмешки над купцами, довольно безответственное отношение к жене и легкомысленное — к царевне морской, рождает вопрос: почему при такой жизни бунтовщика без причины его похождения заканчиваются безусловным хэппи-эндом? Наверное, потому что это — сказка, где несколько зазнавшийся герой может стать добрым молодцем с большим кредитом доверия просто так.
Путь Садко очень похож на жизненную философию современных дауншифтеров, возвращающихся в офисы после теплых морей-окиянов: разочароваться, бросить, уехать, познать победы и разочарования, переосмыслить и вернуться — уже, при хорошем исходе, в новом качестве.
Примечательно, что и список соратников, соблазняющих на новые походы и поиск счастья, поразительно похож на нынешние реалии: норвежец, индус и венецианец.
Кому же не хочется в Северную и Южную Европу или пряную Азию?
Ну и разумеется, былины, сказки дают самые благодатные возможности превратить свои ошибки — в ресурс (как любовница Садко Волхова в финале превращается в благодатную широкую реку возле Новгорода). Ладно склеенный сюжет, семь красивых картин, хорошие артисты — вполне достойный повод провести вечер в Челябинском театре оперы и балета.
Главное — не забудьте про маски и санитайзер.