Лучший старт: с чего начать заниматься йогой
В основе йоги лежат концентрация, медитация и баланс. Что обозначают эти понятия и как начинать входить в практику, «Вечерней Москве» рассказала Нина Коломийцева, основательница йога-клуба.
Если говорить об основной цели йоги, то это полное слияние с миром — Самадхе. Вхождение в состояние гармонии и баланса внутреннего и внешнего миров. Освобождение от предрассудков, стереотипов и привычек, с полной верой в себя и во Вселенную. Чтобы достичь этого состояния, нужно сперва сконцентрироваться на каждой составляющей. На своем здоровье — физическом и психологическом. На своем окружении и взаимодействии с ним. Отследить свои реакции на те или иные события и раздражители, отметить эмоциональные всплески и проанализировать их природу.
Полной концентрации на ощущениях можно достигнуть только с помощью медитации. Для этого каждому подойдет свой вид медитации: динамическая, медитация на пламя свечи — тратака, медитация на объект или на дыхание. Есть и более глубокие виды медитации, они тоже помогают достичь освобождения от мыслей и концентрации на чувствах, на моменте здесь и сейчас.
В целом, чтобы почувствовать себя, надо перестать мыслить шаблонами. Перестать надевать на себя маски и играть роли других людей. Надо направить фокус внимания внутрь. Этот навык требует достаточно усердной работы с собственным сознанием, именно этому учит йога.
Научитесь фокусироваться на внутреннем, чтобы гармонизировать внешнее. Так вы сможете не только более эффективно выполнять рабочие задачи, но и будете более ресурсно чувствовать себя в общении, в контакте с людьми и со Вселенной. Понимая, как устроен ваш внутренний мир, вы сможете легко восстанавливать энергобаланс. Строго говоря, вы научитесь входить в состояние умиротворения и удовлетворения через контакт со своим внутренним миром.