Успеть до 15 сентября: легализация миграционных документов
Пандемия коронавируса стала серьёзным испытанием для всех жителей России, а для трудовых мигрантов в особенности. В конце марта 2020 года президент РФ Владимир Путин объявил об одной нерабочей неделе, в дальнейшем ограничения продлевались вплоть до летних месяцев. Разрешалась деятельность узкого круга предприятий и организаций: непрерывных и стратегических производств, продуктовых магазинов, медицинских учреждений и аптек, точек реализации товаров первой необходимости.
Миллионы российских трудовых мигрантов столкнулись с проблемой потери заработка (полной либо частичной), не имея собственного жилья и значимых сбережений. По данным Совета Безопасности РФ, ухудшение материального положения коснулось 40 % иностранных трудящихся. Отправиться домой смогли и захотели далеко не все. Объективно вывезти из России несколько миллионов человек в течение нескольких недель совершенно невозможно. Принимающие государства тоже закрывались на карантин, зачастую более жёсткий, нежели российский. В РФ финансовые сложности мигрантов усугубились прекращением деятельности многочисленных организаций, документально легализующих правовой статус иностранных граждан в России.
К счастью, оперативно вышел и вступил в силу указ президента Российской Федерации от 18.04.2020 г. № 274 (в редакции от 15 июня 2020 года), действующий и сейчас. Согласно этому указу, российским трудовым мигрантам были предоставлены существенные льготы. Сроки их временного пребывания, регистрации и учёта были продлены сначала на три месяца, потом на шесть. Документы (патенты, миграционные карты, визы, РВП, виды на жительство) были лишены сроков действия вплоть до 15 сентября 2020 года. В отношении иностранных граждан и лиц без гражданства были запрещены депортация, административное выдворение из России и передача иностранному государству в рамках межгосударственных договорённостей. Для российских трудовых мигрантов было прекращено аннулирование виз, РВП и видов на жительство. Данный запрет по линии МВД действует по сей день.
Важнейшим пунктом указа президента Российской Федерации № 274 является следующий: «Иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, вправе обратиться с заявлением о выдаче (продлении, переоформлении) патента без учёта требований к установленному сроку подачи документов для его оформления, к заявленной цели визита и выезду из Российской Федерации».
До 15 сентября текущего года российские трудовые мигранты могут воспользоваться данной льготой – продлить патент без привязки к дате въезда и без учёта цели въезда. Стоит подчеркнуть, что доступна легализация пребывания в России с проблемными документами, если регистрация закончилась во время карантина, сроки пребывания оказались больше 90 дней из 180 ещё до карантина, оплата патента проводилась несвоевременно и в ряде других случаев.
Как известно, безвизовым режимом и свободой трудоустройства в России пользуются граждане следующих стран: Азербайджан; Армения; Беларусь; Казахстан; Кыргызстан; Таджикистан; Молдова; Украина; Узбекистан; Абхазия.
При всём различии этих государств их объединяет переизбыток рабочей силы и фактический отказ поддерживать вернувшихся сограждан – именно на государственном уровне. Так, по данным российской пограничной службы, министерств занятости и трудовых отношений этих республик, в Узбекистан в 2020 году вернулось 219 тыс. человек из 2 млн работающих в России; на Украину – порядка 130 тыс. из полутора миллионов; в Таджикистан – около 47 тыс. из миллиона мигрантов; в Азербайджан – 30 тыс. из семисот тысяч.
В подавляющем большинстве граждане стран СНГ предпочли переждать тяжёлые карантинные времена в России, это ожидание подходит к концу. Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин на недавнем совещании с президентом РФ В. Путиным, «…московский регион выходит на докризисные показатели в производстве, торговле, строительстве и сфере услуг». Аналогичная картина восстановления наблюдается в остальных регионах РФ. Возобновляется регулярное транспортное сообщение России с ближайшим зарубежьем, идут переговоры об открытии центров обучения трудовых мигрантов, достигнуты принципиальные договорённости об их пенсионном обеспечении, разумеется, при официальном трудоустройстве. 3 сентября 2020 года председатель правительства РФ. М. Мишустин подписал распоряжение о неограниченном пересечении границ РФ гражданами всех стран ближнего зарубежья для ухода за родственниками.
Для резидентов Узбекистана, Таджикистана, Украины, Азербайджана, Молдавии и Абхазии оформление трудового патента является обязательным условием для работы в РФ. До середины сентября 2020 года, согласно указу президента Российской Федерации под № 274, это переоформление доступно в упрощённом, льготном режиме, чтобы спокойно трудиться, компенсируя потери карантинных месяцев.
В России у честных тружеников есть такие возможности, в отличие от стран их происхождения. Разумеется, сроки легализации документов российских трудовых мигрантов могут быть продлены ещё раз, но стоит ли рассчитывать на такой авось?
Юрий Гасанов
Специальный корреспондент Группы Компаний «Аксиома» в Калининграде