УТРАТА ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ДОБРЕ И ЗЛЕ
Михаил Ефимович Швыдкой эксклюзивно для «Московской правды» рассказал о своем отношении к пандемии коронавируса, как он может изменить нашу жизнь.
– Люди живут иллюзиями. Нам очень часто кажется, что существует какой-то этап или рубеж, после которого начинается новая жизнь. И многим кажется, что жизнь до и после пандемии – это две разные жизни. Уверен, что это не так. Пандемия, конечно же, повлияла на наше мироощущение, но она нас не изменила в принципе. Я вижу это по тому, как многие люди после карантина кинулись друг другу навстречу. Антуан де Сент-Экзюпери был прав, когда написал, что самая высшая ценность – это ценность человеческого общения. Люди могут быть более или менее осторожны, но, к сожалению, они мало меняются.
На рубеже 40-50-хх годов прошлого века люди боялись войны, боялись невероятно, им было страшно. Потом наступили 60-е, и все совсем изменилось. Страх «отодвинулся». И сегодня многие вещи для нас стали такой себе иллюзией. К сожалению, люди не меняются. И если говорить серьезно, меня больше всего пугает переход в виртуальную реальность. Одному человеку убить другого руками очень тяжело и страшно, поэтому человечество придумало ножи, пики, пистолеты, орудия. Сегодня война для тех людей, которые принимают те или иные решения, напоминает виртуальную игру. И эстетическая часть этой игры, когда во время войны погибают люди, будет утрачена. Вот это меня пугает больше любой пандемии. Как только мы перетекаем в виртуальную реальность, многие этические представления о жизни и смерти отступают на второй, третий, пятый планы. Ну а к коронавирусу мы привыкнем: мы будем жить вместе с ним, он будет жить вместе с нами. Мы будем с ним дружить или враждовать, как мы делаем это с гриппом, но это ничего не изменит в нашей жизни. Изменить в что-то нашей жизни может только одно – утрата представлений о добре и зле. А этот процесс уже запущен.
Именно поэтому нужно как можно больше времени и внимания уделять реальному общению друг с другом: в семье, на работе, с детьми, с любимыми, даже с нелюбимыми. Только реальная жизнь напоминает нам о том, кто мы есть на самом деле. Если мы будем об этом помнить, то, я надеюсь, что человечество еще имеет шанс на долгую и может быть даже счастливую жизнь. Когда меня спрашивают, хочу ли я быть бессмертным, я категорически отвечаю – нет! Не хочу. Долголетия хочется, бессмертия – нет. Но и долголетия хочется разумного, потому что, зная, что ты смертен, каждый момент жизни становится для тебя чем-то ценным. А в бессмертии жизнь теряет смысл. Когда ты понимаешь, что каждое мгновение необратимо, что оно бесценно – это уже совсем другое «напряжение» жизни. Поэтому радуйтесь тому, что вы появились на свет, что вы живы – это самое главное!
Анастасия Федоренко.
Фото автора.