Минское "Динамо" побеждает "Спартак" в овертайме
Московский «Спартак» продолжил свою домашнюю серию. На этот раз в гости к красно-белым приехало минское «Динамо».
Перед матчем много вопросов по игре исходило от гостей. Минск усилился в это межсезонье (один из таких примеров – Роб Клинкхаммер), хотя и расстался с двумя лидерами, Андреем Костицыным и Марком-Андре Граньяри.
Интересно будет посмотреть на новую команду в первой выездной игре этого сезона – все предыдущие игры были домашними.
«Спартак» в предыдущей игре смог в игре-«качелях» одержать победу над «Салаватом Юлаевым» со счетом 5:3. Победа над лидером Восточной Конференции придала уверенности команде Знарка.
Кстати об Олеге Валерьевиче! Главный тренер «Спартака» вчера на один день смог выбраться в Санкт-Петербург к дочери Алисе, с которой полгода не виделся из-за пандемии коронавируса. Для самой Алисы это был очень приятный сюрприз.
Поэтому много позитивных факторов играют в пользу «красно-белых».
В составе «Спартака» не приняли участия в игре защитник Никита Соколов, нападающие Йори Лехтеря, Лукаш Радил и Руслан Новрузов. Вместо них на площадку вышли Дамир Мусин, Илья Зубов, Илья Аркалов и Михаил Котляревский.
Первый период
Начало первого периода выдалось жарким у ворот гостей. Уже на 45 секунде Федоров мог отправлять шайбу по пустым воротам после хитрого паса от Юсе, но Тейлор вовремя среагировал на бросок и отразил шайбу. Атаки продолжились после удаления Владислаава Колячонка в составе гостей. Так вышло, что в большинстве «Спартака» вышли четыре нападающих и один защитник. Такое решение в пользу реализации нередко применяет Олег Знарок. Он не раз говорил, что красно-белые усиленно работают над этим компонентом. Однако первое «большинство» не смогли реализовать, хотя Тейлору дали понервничать.
Ближе к середине периода уже минчане постарались организовывать атаки, но до опасных бросков дело не доходило. Разве что можно вспомнить бросок Клинхаммера с неудобной стороны клюшки, но шайба попала точно в Гудачека. За пять минут до конца периода красно-белые вновь получили шанс для того, чтобы открыть счет в матче после удаления у гостей. На этот раз «отдыхать» поехал Адам Альмквист. Однако долгое время хозяева льда не могли найти ту самую «щелочку», чтобы открыть счет.
А вот Артем Федоров спустя минуту игры в формате «5 на 4» смог забросить шайбу, воспользовавшись отскоком шайбы от защитника и ошибкой вратаря – 1:0! Судьи решили пересмотреть эпизод, так как были подозрения на счет того, правильно ли была заброшена шайба. Итоговое решение оказалось в пользу «Спартака». От напряжения, идущего со стороны трибун, у судьи даже сломался микрофон.
До конца периода игра была на атаках с той и другой стороны, но забить не удалось. На перерыв красно-белые ушли лидерами по счету – 1:0!
Второй период
Начало периода выдалось не очень позитивным для хозяев площадки, так как они пропустили шайбу от «Динамо». Счет сравнял Артем Демков. А спустя две минуты Принс и вовсе вывел гостей вперед, отправив шайбу в ближний угол ворот – 1:2. Видимо Крейг Вудкрофт сделал определенные изменения в игре, что позволило начать второй отрезок матча в таком темпе.
После пропущенной шайбы «Спартак» добавил агрессии в атаке. Даже Максим Цыплаков позволил себе силовые приемы против соперника, играя плечом. А вот на экваторе периода Сергей Широков поймал для себя на мысли, что пора забивать за клуб и отправил шайбу в ближний угол ворот так сильно, что вратарю нужна была хорошая реакция – 2:2!
Олег Знарок, несмотря на забитую шайбу, остался недовольным действиями своих игроков, потому что во многих эпизодах в чужой зоне они теряли шайбу при передачах. За пять минут до конца периода «спартаковцы» вновь вышли вперед по счету, реализовав большинство. Шайбу забросил новичок команды Мартин Бакош.
Минчане не собирались сдаваться и принялись атаковать ворота Гудачека. «Динамо» все же провело атаку при игре в большинстве, в результате которой шайбу в ворота отправил Брэндон Козун. Концовка периода прошла под контролем «Спартака», но забить шайбу так не удалось.
Команды ушли на перерыв при ничейном счете – 3:3! А зрители смогли стать свидетелями пяти шайб всего лишь за двадцать минут игрового времени.
Третий период
«Спартак» продолжил стремиться к тому, что он пытался сделать ещё во втором периоде – забить как можно больше шайб и выйти лидерами по счету. С первых секунд команда Олега Знарка принялась атаковать ворота минчан, но порой не хватало свободных зон и точных пасов для того, чтобы забросить ту самую шайбу, которая психологически помогла бы «красно-белым».
Отвлечемся от хоккея и расскажем о трибунах. Конечно, из-за футбольного дерби ЦСКА – «Спартак» людей было меньше, но когда заиграла песня Максим «Знаешь ли ты», нетрудно было понять – у команды поддержка остается на самом высоком уровне. А когда наступила коммерческая пауза, на арене музыку не включали из-за переклички «Вперед, Спартак» между фанатским сектором и центральными трибунами. Также не обделили вниманием свою команду и болельщики минского «Динамо». Их было мало, но они были и активно выражали свою поддержку игрокам.
Возвращаясь к матчу. Минское «Динамо» отодвинуло игру к своей зоне, а «Спартак» наносил удары в любой ситуации, но шайба упорно не хотела лететь в сетку ворот.
В итоге так вышло, что ни те, ни другие не смогли отличиться, и зрителей ждал овертайм.
Дополнительное время
Минское «Динамо» стартовало уверенно в дополнительное время, создав первый момент на первых же секундах, но Гудачек, который провел свою 150 игру в КХЛ, смог отразить этот бросок. Судьи, однако, решили пересмотреть эпизод, так как возникли сомнения, что шайба всё же могла пересечь линию ворот. Сам вратарь обсудил этот момент с Зубовым и Широковым. Он головой показал, что гола там не было. Судьи долго смотрели «кино» и окончательно решили, что шайба не будет засчитана из-за того, что она была заброшена рукой. После этого эпизода игра пошла на встречных курсах, так, что болельщики едва не поседела от эмоций. На третьей минуте дополнительного времени Принс забросил шайбу в ворота Гудачека, а «Динамо» Минск одержал победу!
Московский «Спартак» уступил минскому «Динамо» и потерпел первое поражение после двух победных игр. Следующая игра красно-белых против челябинского «Трактора» состоится во вторник.
Послематчевые комментарии главных тренеров и игроков
Главный тренер ХК "Динамо" Минск Крейг Вудкрофт
- Могу сказать, что игра была хорошей со стороны обеих команд. Я бы сказал, что игра была достаточно интересной и задорной. «Спартак» - команда, с которой сложно играть. Они могут наказать за любую ошибку, поэтому играть надо аккуратно. Считаю, что мы сегодня хорошо сыграли в прессинге и классно действовали в средней зоне, а это важно в матче с таким соперником. Горжусь нашей командой и нашим характером.
Владислав Колячонок сыграл только две смены в третьем периоде. Почему?
- Понятно, что игра была плотной, а Колячонок пару раз ошибся до этого. Так что это был защитный ход для нашей команды, потому что нам нужен был результат.
Будет ли Тэйлор играть против «Витязя»?
- Пока мы хотим насладиться победой, а попозже обсудим, кто будет играть. Тэйлор сделал пару хороших спасений сегодня. Мы благодарны ему.
Можно ли сказать, что сегодня «Динамо» сыграло лучший матч в сезоне в плане игры в обороне?
- Мы старались минимизировать индивидуальные ошибки, так как в предыдущих играх это стоило нам побед. Да, старались сегодня хорошо сыграть в обороне, и нам это удалось.
Лодня набрал первые очки в КХЛ. Что можете сказать о прогрессе ваших молодых игроков?
- Иван сегодня сыграл первую полноценную игру. Он хорош в нападении и подключениях к атакам. Мы обращаем его внимание на игру в обороне, и сегодня у него это получилось. В лигах Северной Америки он набирал много очков, сейчас Иван это начинает доказывать своей игрой в КХЛ. Молодежь - наша надежда. Они должны учиться, им надо вливаться и привыкать к уровню игры в КХЛ.
Главный тренер ХК «Спартак» Олег Знарок
- Считаю, что мы очко одно не добрали. Совершали ошибки, с которыми будем разбираться. Обидный проигрыш.
Первую игру провёл Гудачек. Для этого надо было убирать кого-то из легионеров. Вы сегодня дали отдохнуть Радилу и Лехтеря?
- Радил и Лехтеря приболели.
Что скажете об игре соперника?
- Что сказать? Они нас сегодня обыграли. Мы были готовы к этой игре и, если бы не совершали непонятные ошибки, которые завтра будем разбирать, всё могло сложиться по-другому. У нас с минским «Динамо» постоянно сложные матчи. Обидно, что проиграли.
Что положительного выделите по этой игре?
- Два гола в большинстве забили, вели в счёте. Это разве плохо?
Нападающий ХК "Спартак" Москва Сергей Широков
Какие впечатление оставила игра?
- Честно сказать, чувства немного смешанные. Мы забили три гола, но проиграли, дав сопернику много шансов в овертайме. То, что взяли одно очко - это хорошо, но надо было выигрывать, желательно в основное время.
У вас сегодня 1+1. Можно ли сказать, что «гора с плеч упала» в плане результативности?
- Я об этом не думал. Не тот возраст, чтобы постоянно думать о личной статистике. Для меня главное помогать команде и делать правильные вещи. Здорово, что получилось забить гол и сделать передачу. Буду продолжать дальше. Хорошо, что получается забивать в большинстве. У нас две бригады реализации лишнего, и все играют хорошо. Мы работаем над этим постоянно.
- У «Спартака» есть традиция, согласно которой лучший игрок матча выбрасывает на трибуны три шайбы со своим автографом. Почему вы не выбросили три шайбы сегодня?
- Выбросил. Надо было оставить себе? У вас неправильная информация.
Насколько вам понравился соперник и какие сильные стороны вы можете выделить у «Динамо»?
- Хорошая команда, у которой хорошее нападение. Они много играют с шайбой и часто лезут на пятак. Сегодня против нас играла хорошая команда, которая заслужила два очка по этому матчу. Думаю, что у них неплохой коллектив, они будут радовать своих болельщиков.
То, что «Динамо» выиграло, это заслуга минчан или надо искать причины в ошибках «Спартака»?
- Была хорошая игра, в которой мы забили три гола, но пропустили больше. Четыре - это много для нас. Плюс присутствовало ещё невезение, потому что некоторые шайбы залетали в наши ворота от наших же игроков.
Текст: Денис Суконщиков
Фото: пресс-служба ХК "Спартак" Москва