Роль России в транзитных проектах Евразии обсудили на форуме TRANSTEC
XV международный форум по развитию транспортных коридоров TRANSTEC открылся 14 сентября сразу на двух площадках: в "Экспофоруме" в Петербурге и в Аналитическим центре при правительстве в Москве. Цель мероприятия – объединить участников рынка транспортных услуг для выработки оптимальных решений, которые будут способствовать интеграции России в глобальные транспортные маршруты.
За три дня в форуме примут участие около 600 делегатов и свыше 150 компаний из России и более чем 30 зарубежных стран, включая Данию, Германию, Индию, Иран, Испанию, Нидерланды и Сингапур. Иностранные спикеры выходят на связь онлайн. Для всех желающих организована трансляция в интернете на нескольких языках. На открытии форума побывал и корреспондент "ПолитЭксперта".
Евразийские коридоры и Северный морской путь
В условиях мировой экономической нестабильности и потрясений на нефтегазовом рынке России предстоит найти резервы для компенсации понесенных потерь. Благоприятные возможности создает для страны расширение сети евразийских транспортных коридоров, подчеркнули участники сессий.
"Пандемия привела к тому, что меняются логистические цепочки. И какое место займет Россия на транспортном рынке, решается именно сейчас", – отметил на открытии форума глава "Экспофорума" Сергей Воронков.
Наиболее значимые для России транзитные коридоры перечислила руководитель проекта по развитию экспортной логистики в Российском экспортном центре Алевтина Кириллова.
По ее словам, есть два основных транзитных коридора в Приморье и три панъевропейские.
"Наиболее активно сейчас работает коридор Восток-Запад, где товары попадают в Россию через Дальний Восток и выходят через Брест или Балтийский бассейн. В этом коридоре задействованы несколько стран Евразийского экономического союза, включая Монголию и Казахстан. Для развития этого коридора нужно улучшать инфраструктуру железнодорожных пограничных переходов", – отметила собеседница "ПолитЭксперта".
Фото: ПолитЭксперт – Диана Шершакова
Развивать логистику предстоит и по коридору Север-Юг, считает она:
"Нужно активнее задействовать все наши морские порты и терминалы, такие, как Астрахань, Махачкала, чтобы паромное и судовое сообщение было налажено с основными портами Ирана и дальше выходило на страны Персидского залива или к Индийскому океану".
Весьма востребован многими странами будет Северный морской путь, в развитие которого тоже необходимо вкладывать и финансовые, и человеческие ресурсы, подчеркнула Кириллова.
Совместные проекты с Китаем
Среди перспективных направлений сотрудничества специалисты назвали участие России в китайской транспортной инфраструктурной инициативе "Один пояс – один путь".
По словам Алевтины Кирилловой, проект затрагивает в основном Казахстан и границы Китая, но Москва заинтересована, чтобы пояс охватил и регионы России.
"В любом случае предложение нужно использовать, но выстраивать работу с учетом наших инфраструктурных интересов", – сказала специалист.
Фото: ПолитЭксперт – Диана Шершакова
Руководитель Российско-китайского финансово-экономического центра Финансового университета при Правительстве РФ Владимир Ремыга в свою очередь отметил, что для обсуждения экономического сотрудничества с Китаем уже создано специальное подразделение. Но конкретных проектов пока нет, и это, по словам эксперта, несколько настораживает.
"Казалось бы, это чрезвычайно выгодно для всех стран - членов евразийского экономического сотрудничества. И площадки для обсуждения есть. Это предстоящий саммит БРИКС и ШОС и Азиатский банк инвестиций, где Россия является третьим по величине участником. Надеюсь, эта финансовая площадка поможет конкретизировать развитие совместных проектов", – сказал собеседник ПЭ.
Ранее китайские СМИ сообщили, что Пекин учел опыт Москвы в противостоянии США и начал кампанию по отказу от доллара.