Деньги на ветер?
Ванговавшие про то, что Лукашенко едет в Россию только за спасением экономики Белоруссии и, в какой-то мере, личным спасением, оказались тысячу раз правы, более того, АГЛ на обратном пути должно распирать от гордость за сорванный кредитный куш (возврат который под сомнением).
Путин купил Белоруссию за 1,5 миллиарда баксов? Нет, он только что спас белорусский «заповедник социализма», который в случае гипотетического разрыва финансово-хозяйственных и политических связей с Россией, был обречен прекратить свое существование в срок чуть более полугода, поскольку степень завязанности на экспорт в Россию и зависимости от российских дотаций и субсидий, давно превысила критическую отметку.
«Главная наша задача, главная наша проблема, главная наша обеспокоенность, — заявил Лукашенко на днях, — это экономика; нет экономики — тогда не надо рассчитывать ни на идеологию, ни на безопасность, ни на спокойствие в стране».
Отсюда и очередная смена курса "многовекторности" Александра Лукашенко, внезапно полюбившего "братский народ" на фоне протестов, которые не стихают несмотря на заверения, отсюда и срочный визит в "Москву", ибо что-то срочно надо было делать.
Кто-то скажет, что для ростовщика главное не дать в долг, а забрать с процентами, а если Белоруссия серьезно "двинется" к России, отдавать западные долги ей точно не придется, да, может быть он и будет прав, но, само по себе кредитование для Белоруссии ничего и никогда не решит. Речь идет о необходимости проведения структурных экономических и политических реформ, которые не будут восприняты там однозначно, реформ, в успешности которых (учитывая насколько там нестабильная обстановка) уверенности нет и не будет, реформ, на которые согласятся не все, а значит благосостояние тамошнего люда будет падать дальше.
И - Союзное государство, на которое я лично уже не возлагаю особых надежд, ввиду того, что вдохнуть в него полноценную Жизни не удается, и, без экстраординарных соглашений (на которые Лукашенко если и пойдет, то не скоро) - не удастся никогда.
Крайним всегда будет Лукашенко, крайним в том, что раз за разом оказывается мало тех денег, что он надоил с России, а значит, этот круговорот "встреч в Сочи" будет бесконечен, пока "папа Коли" у власти.
Впрочем, это будет касаться любого другого президента, готовый рвать жопу и демонстрировать нужный вектор за очередной кредит, будь он от России или от Евросоюза. Причина, помимо еще не прошедшего рефлекса равнения на Запад, проста: на каком - то этапе Россия отказалась вести на постсоветском пространстве долговременную работу по взращиванию лояльных элит, наивно полагая, что проще выдать пачку денег очередному политическому трупу, для того, чтобы его не сожрал собственный силовой блок.
Да, в "нулевых" свершилось немыслимое, казалось, что медленное сползание России в пропасть остановилось, что вот-вот сейчас передохнем и полезем вверх, но мы так и лежим на боку на склоне горы. И не вниз, и не вверх, потому что в вопросе международной политики остался консервативный подход, где нет дипломатического и экономического давления на оппонента, где нет места для окрика в сторону зарвавшегося "партнера", где политическое участие в судьбе соотечественников за рубежом сведено к ставке на конкретную персону, а не на группу влиятельных лиц.
И, излюбленный прием, в виде подпитки экономик "братских" стран и замораживания текущей политической ситуации, на которой, как на костылях, можно перекантоваться, но рухнуть позже.
Правда, и ставка на "элиту" также будет представляться сомнительной, и это по-настоящему плохо, потому как раз за разом, Россия будет вынуждена платить деньги и принимать очень далеко идущие решения "накоротке", по текущей ситуации, и без понимания дальнейшего развития событий. С тем -же Крымом - повезло, но предел везению, увы, всегда есть, а значит, весьма велика вероятность, что выделив сегодня деньги на стабилизацию положения Лукашенко с его многовекторным креслом и политикой суверенитета Белоруссии от России, мы здорово рискуем иметь дело с Украиной №2.
Пусть не сейчас, через 2-3 года, но иметь....