Экономист Гуриев из Парижа отрабатывает деньги Госдепа на поддержку оппозиции
ФАН рассказывает о подрывной деятельности бывшего ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева.
Запад давно служит надежным убежищем не только для проворовавшихся олигархов, но и для целой группы либеральных антироссийских экономистов. За щедрое финансирование они непрерывно пытаются посеять в российском обществе неуверенность в будущем, недовольство экономической и социальной политикой, привнести ложные и зачастую вредные теории и подготовить новую поросль таких же экономистов-западников. Федеральное агентство новостей рассказывает о подрывной деятельности бывшего ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева.
Полет с гор в Массачусетс
В конце октября 1971 года в столице Северо-Осетинской АССР, городе Орджоникидзе, в интеллигентной осетинской семье секретаря комитета ВЛКСМ Северо-Кавказского горнометаллургического института Марата Гуриева родился долгожданный первенец. Сына назвали Сережей. Когда ребенку исполнилось пять лет, семья переехала из Северной Осетии в Киев, где Марат Аликович заканчивал аспирантуру Института кибернетики. Там же, в Киеве, Сережа пошел в первый класс школы. В 1988 году Гуриев-старший получает назначение в Москву на должность заместителя начальника Главного управления по науке и технике Мосгорисполкома. В столице Сергей в том же году поступил в Московский физико-технический институт (МФТИ), который с отличием окончил через пять лет. Спустя всего год, Гуриев защитил кандидатскую диссертацию на тему «Некоторые математические модели формирования инвестиций и сбережений» и получил ученую степень кандидата физико-математических наук.
Вообще, 1994 год для семьи Гуриевых был очень успешным: Марат Аликович возглавил Информационно-технический центр аналитических разработок администрации президента РФ, а Сергей, недолго позанимавшись наукой, начинает готовить документы на выезд по программе стажировки в США. В 1997 году долгожданное приглашение было получено, и Сергей уезжает продолжать обучение на экономическом факультете Массачусетского технологического института.
Вернувшись спустя год в Москву, Гуриев получает место директора Центра дополнительного профессионального образования Российской экономической школы (РЭШ) и начинает готовить материал к будущей докторской диссертации. Выбранная тема исследования была довольна специфична — «Неденежные формы расчета в российской экономике». Тем не менее в 2001 году Гуриев успешно защитил докторскую. В своей работе экономист рассматривает феномен бартерной (меновой) торговли, получившей широкое распространение между крупными российскими предприятиями в 90-е. Однако в начале нового тысячелетия практическая польза от этого исследования была равно нулю: экономика страны укрепилась, бартер как массовое явление практически исчез.
Докторская для Госдепа
Интерес докторская работа Гуриева представляла совершенно с другой стороны. Как выяснилось несколько лет спустя, экономист писал свой труд по заказу зарубежных организаций, чего, впрочем, Гуриев и не скрывал.
В своей научной работе экономист выражает благодарность за финансовую поддержку таким спонсорам, как USIA, IREX, Фонд Форда, Фонд Макартуров, ТАСИС, МОНФ, РФФИ, GDN, USAID.
Большинство из этих международных фондов хорошо известны своей подрывной работой, нацеленной против российского государства. Так, к примеру, Фонд Макартуров действовал в России с 1992 по 2015 годы, выделив за этот период на гранты 173 млн долларов. Агентство Соединенных Штатов Америки по международному развитию (USAID) также инвестировало в различные антироссийские проекты, в результате чего в октябре 2012 года деятельность USAID на территории Российской Федерации была прекращена как не соответствующая заявленным целям и подрывающая национальную безопасность России.
Ну а пока карьера Гуриева складывается очень успешно: в 2002 году он занимает должность проректора по развитию Российской экономической школы, а еще через год снова уезжает в США преподавать в качестве приглашенного профессора на экономическом факультете Принстонского университета.
Профессор Гуриев становится востребован не только как преподаватель, но и как эксперт для различных экономических изданий. В январе 2003 года в Давосе к нему подошел редактор отдела комментариев газеты «Ведомости» Марк Уайтхаус и предложил написать серию колонок в стиле schools brief для английского журнала The Economist. Из этого разговора выросла серия колонок Гуриева «Мифы экономики», которая продолжилась в 2004–2005 годах серией «Уроки экономики», а вместе с еще одним экономистом и сотрудником Йельского университета Олегом Цывинским — серией Ratio Economica в 2008-2013 годах. Среди изданий, для которых пишет Гуриев, есть и другие авторитетные западные журналы, платящие солидные гонорары: American Economic Review, Review of Economic Studies, Journal of European Economic Association, Economic Journal, Journal of Economic Perspectives, Brookings Papers on Economic Activity и American Political Science Review.
Добрый дядя Ходорковский
В том же 2003 году, по словам самого Гуриева, ему удается привлечь в РЭШ от главы ЮКОСа Михаила Ходорковского 50 тыс. долларов. Уже на следующий год экономист получает должность ректора, а спустя еще год он становится президентом Центра экономических и финансовых исследований и разработок все той же РЭШ.
В 2006 году экономист едет на Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе, где его ждет приятный подарок от его западных друзей: Гуриева включают в число молодых глобальных лидеров, на которых Запад возлагает самые большие надежды. После возвращения в Россию, у «глобального лидера» начинается новый период: его активно вводят в состав самых различных наблюдательных советов. Так, например, в 2007 году Гуриев вошел на правах независимого члена в совет Фонда «Династия» (включена Минюстом РФ в список организаций, выполняющих функции иностранного агента), основанного известным спонсором российской оппозиции Дмитрием Зиминым. В 2008 году он становится членом Совета при президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию, вошел на правах независимого члена в наблюдательные советы ОАО «Сбербанк России», ОАО «Россельхозбанк», Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), а на следующий год — в советы директоров ОАО «АльфаСтрахование», ОАО «Российская венчурная компания».
Понятно, что работает экономист во всех этих советах не на общественных началах: каждому члену наблюдательного совета только в Сбербанке было выплачено за 2008 год по 1 млн рублей, что по курсу составляло тогда более 33 тыс. долларов.
Путь в политику
Обрастая связями как на Западе, так и внутри России, Сергей Гуриев постепенно начинает строить и политическую карьеру. В 2009 году экономист уже имел такой авторитет в Вашингтоне, что даже пригласил президента США Барака Обаму выступить на выпускном вечере в РЭШ. В том же году Гуриева включили в первую сотню кадрового резерва президента Российской Федерации, еще через год экономист вошел в комиссию при президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике и Совет по грантам Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований.
Попав во «властную обойму», Гуриев попытался установить свои правила игры, сделав ставку на молодого блогера Алексея Навального.
«Я слышал, Вы думаете о том, не поехать ли учиться за границу, — писал ему Гуриев в октябре 2009 года. — Я считаю, что это отличная идея. Вы даже не представляете, насколько другие возможности откроет Вам обучение в хорошей Law School (но можно и в Public Policy School или School of Government). Если надо, могу Вам написать рекомендацию».
И действительно, именно по рекомендации Гуриева, который также помог получить одобрение кандидатуры у своего друга, экономиста Олега Цывинского, Гарри Каспарова и Евгении Альбац, Алексей Навальный и поехал на бесплатное обучение в Йель.
В 2012 году Сергея Гуриева приглашают стать членом «Открытого правительства» и по поручению действующего тогда президента Дмитрия Медведева включают в группу экспертов Совета по развитию гражданского общества и правам человека под руководством Тамары Морщаковой и Валентина Гефтера по второму уголовному делу против Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева. В составе группы из шести экспертов в своем докладе Гуриев поставил под сомнение доказанность вины бизнесменов, законность и справедливость вынесенного им приговора, тем самым отработав перед Ходорковским «должок» 2003 года.
Вскоре после публикации выводов группы Морщаковой-Гефтера, у Следственного комитета России возникли вполне естественные подозрения, что за подготовку выгодных результатов доклада по делу Ходорковского-Лебедева бывшие сотрудники ЮКОСа материально стимулировали «экспертов».
«Возглавляемые членами президентского совета правозащитные организации финансировались Михаилом Ходорковским», — прямо заявил официальный представитель СК Владимир Маркин.
У Следственного комитета были все основания так полагать: напомним, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) трижды отказывал Ходорковскому и Лебедеву в удовлетворении жалобы на приговоры по «делу ЮКОСа», не найдя в приговоре никакой политической мотивации или серьезных судебных ошибок.
Билет до Парижа в один конец
В апреле 2013 года у Сергея Гуриева с санкции судьи Басманного суда Ирины Скуридиной прошел обыск, у него была изъята переписка за несколько лет. В феврале и апреле «эксперт» трижды побывал на допросах в Следственном комитете РФ. Испугавшись, что выйти сухим из воды не удастся, 30 апреля с соблюдением максимально возможных мер предосторожности Гуриев бежал из России во Францию через аэропорт Шереметьево, супруга Екатерина Журавская и двое детей экономиста уже жили в Париже на протяжении нескольких лет.
Объясняя свой отъезд во Францию в интервью газете The New York Times, Гуриев сообщил журналистам об ощущении «субъективной неприязни» со стороны властей в России. Гуриев объявил, что не хочет жить в страхе, поэтому не вернется в Россию, «пока есть хотя бы мизерный шанс потерять свободу».
2 сентября 2013 года в зале «Бальный» московского отеля «Ритц Карлтон» Гуриев организовал ужин в поддержку своего протеже, кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Экономист посредством прямого моста представил основные принципы разработанной им социально-экономической программы Навального. Входной билет на ужин Гуриева-Навального стоил 7800 рублей (245 долларов), что ряд журналистов и блогеров сочли еще одной завуалированной кампанией по сбору средств на нужды предвыборного штаба Навального.
В Париже беглый экономист быстро находит себе «теплое местечко»: он занимает должность пожизненного профессора экономики (tenured professorship) парижской Школы политических наук Sciences Po. Новое место работы Гуриева трудно назвать рядовым парижским вузом. Наоборот, это элитное учебное заведение, среди выпускников и бывших сотрудников которого 28 глав государств и правительств, в частности, четыре французских президента (Жак Ширак, Франсуа Миттеран, Франсуа Олланд и Эммануэль Макрон), 13 французских премьер-министров, 12 глав иностранных государств или правительств, а также бывший Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Бутрос Бутрос-Гали и другие.
Из своей парижской квартиры Гуриев пристально следит за ситуацией в России и позволяет себе резкие комментарии относительно ситуации на Украине и в Крыму, при этом не забывает критиковать Россию в зарубежных СМИ, преимущественно американских.
Например, во время выступления в Pushkin House в Лондоне с лекцией о будущем российской экономики Гуриев заявил о том, что решение по Крыму опасно для президента России и что своими действиями российский лидер Владимир Путин поставил под угрозу собственность своего окружения.
Воссоединение Крыма с Россией Гуриев называет не иначе как «аннексией», добавляя, что все случилось из-за российской коррупции, которая, по мнению бывшего ректора РЭШ, «разорила российскую экономику».
Летом 2015 года Гуриев написал статью для The Washington Post, в которой призвал западные страны разработать план по восстановлению экономики России. В колонке он отметил, что нынешняя российская власть больше не говорит о будущем, а у Кремля полностью исчезло «стратегическое мышление».
Бильдербергский клуб «друзей» России
Эта антироссийская деятельность высоко ценится западными покровителями беглого экономиста. В июне 2015 года Гуриева, единственного из граждан России, пригласили на ежегодное заседание Бильдербергского клуба, а в октябре стало известно, что он назначен на должность главного экономиста созданного Евросоюзом инвестбанка — Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Но это не единственный высокий пост, на который его согласовали в Бильдербергском клубе. В 2016 году он стал президент Общества институциональной и организационной экономики (SIOE) в США и научным сотрудником лондонского Центра по исследованиям в области экономической политики (Centre for Economic Policy Research).
Сотрудничает беглый экономист и с другими русофобскими структурами. Вместе с еще одним сбежавшим на Запад экономистом Сергеем Алексашенко, скандальным заместителем главы партии «Парнас» Владимиром Кара-Мурзой-младшим, соратником Навального Владимиром Миловым, а также «Институтом современной России» под управлением сына беглого олигарха Ходорковского-младшего, Гуриев работает на «Атлантический совет» США.
Не забывает Гуриев и про своего старого друга Навального. В апреле 2020 года Гуриев выступил с поддержкой «пять шагов» Алексея Навального — популистского продукта, который оппозиционер продвигал через свои площадки. Основатель ФБК (организация признана иноагентом) также не остается в долгу и постоянно нахваливает Гуриева на своих площадках. Это тем более предсказуемо, если знать, что «экономические меры» Навального крайне похожи на программу самого Гуриева, изложенную ранее в исследовании фонда «Либеральная миссия».
Общая беда всех популистов-экономистов типа Гуриева состоит в вере в бесспорную правоту Запада, которой сейчас уже нет и на самом Западе. Неизменным в их представлении остается лишь одно — их солнце восходит вместе со свежими номерами американских газет. Не подкрепленный никакими реальными цифрами негативный информационный фон и публикации о развале России «через два-три года» — вот тот убогий профессиональный предел, который они сами себе определили и уже никогда не смогут его преодолеть.