Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Сентябрь
2020

Какой город был криминальной столицей СССР во время Великой Отечественной

Какой город был криминальной столицей СССР во время Великой Отечественной

По архивным данным МВД РФ, в Великую Отечественную войну на территории СССР уровень преступности продолжал расти на протяжении всех военных лет – на 1942 год он составил 22-процентное увеличение от уровня 1941 года, на 1943 год – 20,9 %, в 1944-м – 8,8%. Снижение на 9,9 % наметилось только ближе к окончанию войны – в первом полугодии 1945 года.

Лидерство обеих столиц

В октябре 1941 года Госкомитет обороны СССР был вынужден издать приказ No 813, согласно которого нарушители порядка незамедлительно передавались военному трибуналу, а провокаторы, шпионы и прочие вражеские агенты, призывающие нарушать порядок, расстреливались на месте. Этот документ был издан сразу же после введения в Москве осадного положения.

За несколько дней до этого, с 16 по 17 октября в столице возникла паника, вызванная распространившимися слухами о скором захвате Москвы немцами, ситуацию подогревало то, что большая часть руководителей разных уровней эвакуировалась. Тем не менее, к 19 числу общественный порядок удалось восстановить. По данным МВД, самый густонаселенный город СССР продемонстрировал и наивысший уровень преступности в годы Великой Отечественной. Только за полгода, со второй половины октября 1941 года до начала мая 1942 года, московская милиция задержала свыше 500 тысяч человек, почти 2 тысячи из них были расстреляны, в том числе 13 – на месте совершения преступлений. Более 30 тысяч задержанных оказались дезертирами и уклонистами от прохождения воинской службы. На январь 1942 года в Москве обезвредили свыше 100 шпионов, агентов гитлеровских разведок и диверсантов, а также более 800 провокаторов, занимавшихся распространением слухов о состоянии дел на фронтах.

По словам историка отечественных спецслужб Сергея Шурлова, преступный мир городов СССР, а крупных в особенности, был хорошо вооружен – пистолеты, автоматы и даже гранаты могли оказаться и у квартирных воров, прежде никогда на дело с оружием не ходивших. Сотрудники московской милиции ликвидировали десятки вооруженных банд, и возмездие за преступления было суровым. К примеру, в 1942 году трибуналом были приговорены к расстрелу члены банды, промышлявшей грабежами – Абдурахманов, Славский и Лавягин, обезвреженные отрядом милиции во время очередного налета.

Кандидат исторических наук Александр Панфилец в своей диссертации, приводя различные архивные данные, писал, что в культурной столице СССР, блокадном Ленинграде, наряду с пресечением фактов бандитизма, шпионажа и диверсионной деятельности, особое внимание милиция обращала на многочисленные случаи спекуляции, воровства и мошенничества с продуктами питания – город, находившихся свыше 800 дней в блокадном кольце, ощущал острую нехватку продовольствия. Только по линии ОБХСС в Ленинграде за время блокады привлекли к ответственности 14,5 тысяч человек, и лишь золота в слитках у них изъяли более 120 кг, а кроме этого были еще и бриллианты, инвалюта, десятки тысяч метров мануфактуры, сотни тонн продовольствия и горючего.

В Ленинграде на 1942 год было зарегистрировано 645 фактов бандитизма, и уровень данного вида преступности значительно снизился (до 11 случаев) только к 1944 году.

Ситуация в «немиллионниках»

По статистике 1939 года (сводные данные Центрального статистического управления Госплана СССР, изданные Госпланиздатом в 1941 году), в Советском Союзе до начала войны было только 2 города-миллионника – Москва и Ленинград. В столице нашей Родины население составляло свыше 4 миллионов человек, в Ленинграде – более 3 миллионов. Три города – Киев, Харьков и Баку населяли соответственно, 846, 832 и 810 тысяч человек. Довоенные численные показатели в остальных городах СССР были еще ниже.

С сентября 1941 года и по ноябрь 1943-го Киев был оккупирован немцами. На момент освобождения в городе проживала только четвертая часть его довоенного населения – остальные либо погибли или были уничтожены гитлеровцами (в том числе, практически все многотысячное еврейское население), либо успели эвакуироваться. Схожая ситуация сложилась и с Харьковом, который гитлеровцы захватили в октябре 1941 года, а РККА освободила в августе 1943 года.

Сводных данных по уровню преступности во Время Великой Отечественной в столице Азербайджанской ССР в открытом доступе нет, но по сведениям доктора философии в области истории, доцента кафедры политологии БГУ, полковника полиции в отставке Таира Бехбудова, азербайджанская милиция в годы войны выполняла схожие задачи – боролась с бандитизмом, выявляла диверсантов и шпионов, стремившихся проникнуть в Баку, «основной стратегический центр обеспечения топливом советской военной авиации и бронетехники», а также преследовала спекулянтов и работала с беспризорниками.

... Доктор юридических наук, профессор, полковник полиции Сергей Невский приводит сведения о том, что «... за 1941 – 1944 годы на территории СССР было ликвидировано более 7 тысяч бандгрупп численностью более 89 тысяч человек. Очень тяжелое положение сложилось в начале 1942 года в городах Средней Азии – Ташкенте, Алма-Ате, Фрунзе, Джамбуле, Чимкенте и других. Организованные группы преступников совершали дерзкие, особо опасные преступления – убийства, разбои, крупные кражи. НКВД СССР направил в Ташкент бригаду Главного управления милиции, которая ликвидировала ряд крупных банд. В частности, была пресечена преступная деятельность банды в количестве 48 человек, совершившей более 100 тяжких преступлений. К уголовной ответственности в итоге привлекли несколько тысяч уголовников, в том числе 79 убийц и 350 грабителей. Военным трибуналом вынесено 76 смертных приговоров».




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Павлюченкова

Павлюченкова уступила Соболенко в ¼ финала Australian Open






Специалисты рассказали, что для видеомэппинг ровный экран не нужен

«Евгений Онегин» на основной сцене Театра им. В.В. Маяковского

Участникам детских первенств России 2025 года Завершен прием заявок на участие в первенствах России по шахматам, шахматной композиции, блицу и быстрым шахматам и Всероссийском соревновании по шахматам «Первая лига».

Владимир Панков займет должность художественного руководителя «Ленкома»