Отсутствие контроля в вопросах питания повлекло за собой отравление школьников в Тольятти
В регионах России не существует единой системы по организации детского питания. В Тольятти жертвами некачественной еды стали 34 ребенка и два сотрудника школы.
Как отмечают эксперты, российские учащиеся недовольные однообразным меню и холодным невкусным школьным рационом в столовых. В Минпросвещения выяснили, что только 50 % россиян не жалуются на организацию питания в образовательных учреждениях страны. Заметим, что в прошедшем 2020 году президентом РФ было озвучено предложение кормить всех учащихся младших классов бесплатно. Примечательно, что по новым требованиям, которые уже внесены в законодательство, детское питание в школьных столовых должно быть сбалансированным и правильным. Однако на сегодняшний день единых стандартов организации питания для школьников не существует. В каждом регионе задачу с горячим питанием решают по-своему.
Правоохранительные органы Тольятти возбудили уголовное дело о групповом отравлении в школе № 43. Ранее в этом же городе было возбуждено подобное уголовное дело о массовом заражении детей в столовой школы № 75 норовирусной инфекцией. Тогда здесь заболели 24 ученика и 8 работников пищеблока. Примечательно, что поставщиком питания в двух образовательных учреждениях является ЗАО КШП «Дружба», обслуживающая еще 54 учебных заведения.
Сейчас в тольяттинских школах еду не готовят на школьных пищеблоках, ее производит и доставляет комбинат. Как отмечает управляющий партнер Адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Алим Бишенов, когда организация питания для учебных заведений начала происходить удаленно, случаи с массовым отравлением стали возникать гораздо чаще. «Должны проводиться специальные экспертизы в месте употребления продуктов и на месте их приготовления. Нужна экспертиза контейнеров для перевозки», – добавляет он.
Пока правоохранительные органы определяют причины группового отравления, а управление Роспотребнадзора по Самарской области выполняет санитарно-эпидемиологическое расследование, специалисты настаивают, что каждый этап производства детских блюд был взят под строгий контроль.
Из-за отсутствия комплексного контроля организации школьного питания в екатеринбургской школе № 69 после выявления восьми случаев заражения ротавирусной инфекцией ввели недельный карантин. Причиной массового заболевания учащихся лицея-интерната в Якутске в конце января стала обнаруженная у работников столовой норовирусная инфекция. За медпомощью тогда обратились 34 школьника. «Распространению инфекции способствовало несоблюдение санитарно-противоэпидемического режима в столовой лицея, несоблюдение правил личной гигиены работниками столовой», – отметили в управлении Роспотребнадзора.
В регионах процесс поставки горячего питания для школьников никак не контролируется – отсюда и проблемы. Несомненно, региональным учреждениям есть что почерпнуть из удачного опыта Москвы в организации детского питания. Комбинаты не только обеспечивают столичных школьников сбалансированной и качественной едой, но и приобщают к культуре правильного питания, которая формирует навыки самообслуживания и здорового рациона. В столице сегодня делается все, чтобы дети в образовательных учреждениях получали пищу высокого качества, поэтому контроль начинается с отбора поставщиков. За качеством продуктов следят специалисты МосГИК, а в каждой школе функционирует бракеражная комиссия, которая проверяет качество уже готовых блюд. Кроме того, осуществляется выездной мониторинг, где специалисты в составе некоммерческого партнерства СРО «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения» производят контроль по месту фактического расположения завода-изготовителя. Здесь оценивается санитарное состояние производства, используемое сырье и множество других показателей. Делается это для того, чтобы предотвратить поступление фальсифицированной продукции в школьные пищеблоки.
Помимо этого столице существует электронный сервис «Москвенок», который помогает родителям узнать, когда ребенок пришел и ушел из школы, а также, что он ел на обед. Важно, что у родителей есть возможность сформировать перечень нежелательных продуктов и установить лимит ежедневной траты денег. Отметим, что внедрять систему в учебные учреждения начали еще в 2012 году. Кроме того, родители могут лично убедиться в качестве еды, посетив пищеблоки: комбинаты регулярно проводят экскурсии.
Москва вложила немало сил для того, чтобы наладить питание в образовательных учреждениях. В регионах же все происходит иначе: несоблюдение норм СанПиН, минимальное вовлечение надзорных органов и родителей в вопросы школьного питания, халатное отношение сотрудников общепита. «Надо менять инфраструктуру. Нам нужно вводить новые технологии, отдавать задачу на аутсорсинг специальным предприятиям, которые будут в школы привозить полуфабрикаты высокой степени готовности», – считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. Но при этом не оставлять вопросы питания без надзора и контроля на всех уровнях.