Землянский заявил о способности Украины купить мир с РФ за часть газовой трубы
Украина может урегулировать отношения с Россией, если создать газотранспортный консорциум с ее участием. Об этом заявил эксперт по энергетике Валентин Землянский.
Ресурс газотранспортной системы Украины, по словам аналитика, практически исчерпан, что ставит под вопрос способность страны сохранить статус транзитера газа в обозримом будущем. Главным образом речь идет о газокомпрессорных станциях, агрегаты которых создают давление, необходимое для прокачки газа из России в Европу. Часть этих станций уже работает за счет резервов.
Перспектив на улучшение ситуации Землянский не видит: "Нафтогаз" занимает заведомо проигрышную позицию и открыто готовится к прекращению транзита, а деньги, которые компания отсудила у "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже, направили на дороги, а не модернизацию ГТС. Эксперт убежден, что при более рациональном разыгрывании газотранспортной карты Украина могла бы урегулировать отношения с РФ за счет трубы.
"При Януковиче разрабатывался проект Украины как восточноевропейского хаба. В таком проекте были бы заинтересованы и "Газпром", и Евросоюз. И с обеих сторон были бы соответствующие политические гарантии. Копну совсем глубоко: если бы в начале 2000-х был создан международный газотранспортный консорциум, мы бы с вами сейчас жили в другой стране. Мы бы не обсуждали Донбасс, мы бы не потеряли Крым", - считает Землянский.
Примером эффективности подобной международной структуры эксперт называет компанию "Газтранзит" с участием Украины, России и Турции. Она занималась транспортировкой газа на южном направлении и была закрыта в 2015 году на фоне кризиса в отношениях Киева и Москвы. При этом за годы работы "Газтранзита" в зоне его ответственности не возникло ни одной проблемы, подчеркивает Землянский.
"Я вам больше скажу: это могло бы стать одним из элементов урегулирования конфликтной ситуации. Если мы уйдем от навязываемой частью политиков риторики о России как "вечном враге" и рассмотрим ситуацию как конфликт, из которого необходимо выйти, это могло бы стать одной из весьма эффективных площадок по урегулированию глобального конфликта", - сказал Землянский на YouTube-канале "КРТ".
Украина стремится принудить Россию транзитировать газ по ее территории, чтобы получать несколько миллиардов долларов в год в качестве платы. Поддержку Киеву в данном вопросе оказывает Вашингтон, стремящийся обеспечивать наполнение украинского бюджета за счет России. Однако президент России Владимир Путин, говоря о "Северном потоке – 2", заявил о недопустимости платы РФ за провал геополитического проекта Запада на Майдане.