В США объяснили, почему индийскому флоту не обойтись без России
Индия не сумеет модернизировать свой военно-морской флот без помощи России. Эксперты американского портала Strategy Page объяснили значение для Нью-Дели сотрудничества с Москвой в сфере строительства новых судов. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой публикации.
Американские аналитики напоминают: не так давно Индия завершила сложный процесс закупки газотурбинных двигателей у Украины и передала их России для установки на новые фрегаты. В соответствии с заключенным контрактом, в настоящее время на российском судостроительном заводе «Янтарь» ведется строительство двух кораблей для индийских ВМС.
Военные эксперты из США подчеркивают: стелс-корабли, которые ждет Индия, – продолжатели традиций фрегатов Krivak (по квалификации НАТО – семейство советских и российский сторожевых судов проекта «Буревестник»).
Эти фрегаты считаются весьма удачными конструкциями, отмечают авторы Strategy Page, а потому российские специалисты не жалели усилий и инвестиций на их усовершенствование и развитие. Экспортные модели также хорошо зарекомендовали себя: Индия уже располагает шестью фрегатами Talwar: впервые корабли этого типа были введены в начале 2000-х годов.
Сложная многоступенчатая сделка Индии по закупке у Украины двигателей с последующей передачей силовых установок в Россию – шаг, на который Нью-Дели был вынужден пойти, отмечает Strategy Page. Этот шаг еще раз доказал зависимость Индии от технологий российского судостроения.
«Фактически это было признание неудачи Индией, которая ожидала, что будет способна к настоящему времени самостоятельно строить свои военные корабли. Но оказалось, что это не так», – констатируют американские обозреватели.
Индия уже попыталась самостоятельно построить стелс-фрегаты, ориентируясь на российские суда. Результатом этих усилий стал проект 17 (корабли типа «Шивалик»).
«Индийские специалисты построили три малозаметных корабля проекта 17, но на то, чтобы каждый из них был принят на вооружение, ушло девять лет, – указывают авторы публикации. – Нью-Дели осознал, что из-за нехватки судостроительных возможностей внутри страны Индии потребуется поддержка России. Именно поэтому была заключена новая расширенная сделка с Москвой в 2018 году».
В рамках достигнутых договоренностей два новых стелс-фрегата для индийских ВМС будут построены в РФ, а еще два судна – в Индии (благодаря российским судостроительным технологиям). Используя последние, страна сможет в будущем строить более крупные фрегаты класса «Нилгири», констатируют авторы статьи.
При этом обозреватели Strategy Page уверены: индийские ВМС еще долгое время будут зависеть от партнерства с Москвой.
«Индия продолжит покупать корабли и судостроительные технологии у России, пока не почувствует, что ее собственные верфи способны справляться с этой задачей не хуже русских», – отмечают американские эксперты.
Аналитики портала напоминают, что многолетнее сотрудничество Москвы и Нью-Дели охватило разные классы судов: авианосцы, атомные субмарины, а также фрегаты и корветы.
Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, почему российские подводные лодки широко востребованы в Индии.