Народ против: не смейте сокращать мою зарплату
Действительно необычно: казалось бы, теперь совсем не время качать права. Кризис на дворе, работодатель «заказывает музыку». В конце прошлого года капризничали меньше: аналогичный опрос показал, что на сокращение оплаты труда были не согласны 37 процентов респондентов. Теперь же многие пришли в себя, подсчитали прорехи в бюджете и повысили самооценку.
Только вот думается, что чувство собственного профессионального достоинства у нашего человека было всегда. Как показывают многочисленные исследования, русский народ по-прежнему литературоцентричен. А писатели с конца ХIХ века воспевали человеческий труд во всех его проявлениях. Из высказываний Горького, Чехова, Толстого о труде можно составить отдельную книгу. Соцреализм добавил человеку рабочему престижа и, как сегодня бы сказали, «статусности». Даже душа обязана трудиться. А уж все остальное — и подавно.
В капитализм мы шагнули людьми, напрочь забывшими классическую литературу, но ее главную заповедь о доблестном и бескорыстном труде благополучно унаследовали. И оказались совершенно безоружны перед лицом дикого рынка, на котором этот наш благородный труд защищен гораздо слабее, чем в СССР. Сегодня у нас нет ни толковых профсоюзов, ни нормальных пособий по безработице, ни прочих соцгарантий, которыми славятся, например, скандинавские страны. У нас, правда, есть трудовое законодательство, по которому человека довольно сложно уволить. Зато снизить ему зарплату — запросто.
С одной стороны, эксперты говорят о том, что в России достаточно гибкий рынок труда и сравнительно небольшая безработица. С другой стороны, платим мы за это низкой производительностью и громадным количеством «работающих бедных». В развитых экономиках за чертой бедности располагаются, как правило, безработные. В России же можно ощущать себя нищим, трудясь полный восьмичасовой день. По данным Росстата на первый квартал прошлого года, 36,4 процента населения РФ жили на сумму, не превышающую 19 тысяч рублей в месяц, то есть 633 рубля (8,7 доллара) в день.
Принято думать, будто Москва — город богачей, где деньги растут на деревьях. Однако сами жители столицы таких деревьев никогда не видели. Если мы поищем предложения, например, по вакансиям «офис-менеджер» и «продавец-консультант» в столице, мы без труда найдем оклады 20 и даже 18 тысяч рублей. Еще больше снизить сумму у работодателей, видимо, рука не поднимается.
Однако пандемия отрезвила людей: если раньше нехватка денег нас не очень беспокоила, мы были готовы довольствоваться малым, то сегодня вспомнили о том, что благородный энтузиазм пора бы конвертировать в денежные знаки. Пандемия окончательно опустила нас с романтических небес на землю: нам стало ясно, что заработок важнее социального одобрения, а копить деньги — более полезный стиль поведения, чем покупать смартфон в кредит.