Своим путем
Юрий САВКИН, директор Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола, кандидат экономических наук
Энергоэффективность и энергосбережение вообще и в строительстве в частности стали для России с ее богатейшими углеводородными ресурсами очень сложной проблемой. Только в 1995 году, внеся изменения в нормативную базу стройотрасли, Россия приступила к выполнению мероприятий по снижению энергоемкости жилых зданий, отставая в этих преобразованиях от развитых стран на несколько десятилетий. Спустя 10 лет мы почти достигли передовых параметров по удельному годовому теплопотреблению на отопление и вентиляцию строящихся зданий. С тех пор, вопреки призывам руководителей государства к энергосбережению и повышению энергетической эффективности, выходу соответствующего федерального закона № 261-ФЗ, из-за интересов энергетических компаний и невнятной позиции регуляторов рынка мы по-прежнему не решаем эту задачу и никак не можем «догнать и перегнать Америку».
Проблемами энергоэффективности в строительстве занимались такие известные ученые-практики, как заведующие лабораторией НИИ Стройфизики Ю.А. Матросов и В.Г. Гагарин, президент НП «АВОК» Ю.А. Табунщиков, член Экспертного совета Комитета по энергетике Госдумы РФ В.И. Ливчак, руководитель Центра по эффективному использованию энергии И.А. Башмаков, заместитель директора НИИМострой Г.П. Васильев. Эти специалисты формировали основы необходимости энергосбережения в жилье, принципы нормирования тепловой защиты зданий, разрабатывали мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий приборами учета используемых энергетических ресурсов, определяли направления в инженерном и техническом срезе процесса энергосбережения при строительстве нового и капитальном ремонте старого жилья.
Спустя несколько лет после выхода 261-ФЗ Правительство РФ выпустило постановление № 18 «Об утверждении правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов». В этом документе после определения базового уровня требований энергоэффективности объектов требования к ним должны предусматривать уменьшение показателей, характеризующих годовые удельные расходы энергетических ресурсов в здании не реже чем один раз в пять лет. Потом в Правила вносили изменения и дополнения, а со временем они вообще утратили силу. Вместо него в декабре прошлого года вышло постановление Правительства РФ № 2035, где четких целей на повышение энергоэффективности уже и вовсе нет. Процесс опять забуксовал!
Председатель Комитета Российского союза строителей (РСС) по инновационным энергоэффективным материалам, генеральный директор группы компаний (ГК) «Мосстрой-31» Шота Хабелашвили, являясь настоящим проводником идеи энергоэффективности в строительстве, подошел к этому процессу с иной стороны. Он понял: прежде, чем оснащать здания инновационным инженерным оборудованием, необходимо обеспечить их ограждающие конструкции энергоэффективными окнами и фасадами стен. Это и показывает опыт ГБУ «ЦЭИИС» по инструментальному контролю показателей энергетической эффективности вводимых в эксплуатацию жилых зданий. Больше пяти лет проводимые проверки соответствия теплозащитных характеристик наружных ограждающих конструкций во вновь вводимых зданиях в Москве требованиям законодательства показывают, что фактические показатели не соответствуют проектным.
Являясь президентом нашей Ассоциации, Шота Хабелашвили организовал в 2011 году выездную встречу ученых и представителей СМИ с директором немецкого института Passiv Haus доктором Вольфгангом Файстом (Wolfgang Feist). Этот институт с 1990-х годов построил по всей Европе множество «пассивных домов», которые нуждаются в столь малом количестве тепла, что можно отказаться от отдельной системы отопления. Первый сертифицированный архитектором Passiv Haus «пассивный дом» в России был построен именно ГК «Мосстрой-31». Дальше началась работа по пропаганде утепления фасадов не по требованиям к «пассивным домам», но по передовым требованиям современного энергоэффективного строительства.
Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола и ГК «Мосстрой-31» под руководством Хабелашвили начали планомерную исследовательскую работу по доказательству обязательного применения эффективных теплоизоляционных материалов при возведении фасадов многоквартирных домов (МКД), законодательного обеспечения энергоэффективности зданий в России, чтобы проектные организации в обязательном порядке вынуждены были включать в проектную документацию решения, обеспечивающие повышение энергетической эффективности строящихся и капитально ремонтируемых зданий.
Совместно с Пензенским государственным университетом архитектуры и строительства нами было разработано технико-экономическое обоснование по проблематике социально-экономической и бюджетной эффективности реализации инвестиционных программ капитального ремонта по утеплению фасадов жилых домов.
На протяжении нескольких лет по инициативе Хабелашвили ведутся масштабные исследования на тему «Ускорение темпов проведения энергоэффективного капитального ремонта в МКД». Задача — сократить сроки проведения капремонта в два-три раза по всей стране. В масштабных исследованиях задействованы ведущие московские институты: Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), РАНХиГС, РЭУ им. Г.В. Плеханова, Институт экономики города (ИЭГ). Исследования касаются расчета всевозможных показателей, возникающих при проведении ускоренного капитального ремонта в МКД, роста стоимости жилья на 30%, социального эффекта, использования электронных денег, роста налоговых отчислений, увеличения ВВП РФ, а также мультипликативного эффекта от привлечения значительных инвестиций в капремонт.
Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого на основе данных, представленных нашей Ассоциацией произведен расчет прогнозируемого срока окупаемости энергосберегающих мероприятий, направленных на утепление фасадов существующих зданий. Исходя из методики расчетов, окупаемость таких инвестиций применительно к климатическим условиям Московского региона — в зависимости от применяемого утеплителя — составила пять лет. А долговечность фасадных систем составляет не менее 30 лет.
Заключительным шагом должна стать федеральная программа. При этом стоит отметить, что вся эта работа направлена не на продвижение конкретного теплоизоляционного материала или системы утепления, ее венцом должны стать комфортные условия жизни наших граждан и доступные счета на оплату коммунальных расходов.
5 лет оставляет прогнозируемый экспертами срок окупаемости энергосберегающих мероприятий, направленных на утепление фасадов