Экономист Хазин объяснил, как вкладываться в золото без риска потерять деньги
Известный экономист Михаил Хазин рассказал о наиболее эффективном способе инвестиций в золото и предостерег от спекуляций с куплей-продажей этого металла.
По словам Хазина, ответ на вопрос о будущем золота не может быть однозначным для всех форм, в которых выпускается и хранится наиболее популярный и востребованный драгметалл. Если речь идет о физическом золоте в виде слитков, как его запасают государственные центральные банки, риск высокой волатильности реальной стоимости может перекрыть почти любую потенциальную выгоду от такой продажи.
"Упадет или будет расти? Смотря какое золото. Физическое, безусловно, будет дорожать, но при этом с большими отклонениями от средних значений, как это было всегда. Поэтому спекулировать на золоте я не рекомендую", - предупредил Хазин.
Помимо специфики колебаний, не позволяющих заработать на быстрой перепродаже, физическое золото облагается высоким налогом, что усиливает сомнения в его целесообразности как средства сбережения частных лиц. Наиболее выгодным экономист называет свободное от налогов монетарное золото, способное принести высокую прибыль в долгосрочной перспективе.
"Если речь идет о том, чтобы закупиться некоторым количеством золотых монет, чтобы у вас был некий стратегический запас – да, это абсолютно разумная ситуация. Потому что это актив, который совершенно точно в ноль не обесценится", - заявил Хазин в эфире радио "Говорит Москва".
При этом инвестиционные монеты, в отличие от валюты и ценных бумаг, являются исключительно долгосрочным средством сбережения. Данный способ вложения денег работает только на длинной дистанции и почти никогда не может быть продан с большой выгодой в диапазоне нескольких дней или лет, предупреждает эксперт.
Ранее Хазин объяснил, почему золото остается основным мировым эквивалентом цены даже после формального отказа от валютного стандарта в данном металле. Он отмечает, что большинство государств стремится запастись золотом в качестве невалютной страховки на случай коллапса финансовой системы.