Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Март
2021

Правда по-министерски: Ну, что плетет этот «Блумберг» про рост цен на еду в России

Мировые цены на продовольствие достигли максимального уровня за последние шесть лет, и последствия этого роста будут продолжаться дольше, чем пандемия коронавируса, сообщает Bloomberg.

Последствия роста цен будут неравномерны, но в крупнейших странах со средним уровнем дохода они могут быть наиболее резонирующими для всего мира, говорится в статье. К наиболее «горячим точкам» авторы материала относят Россию, Бразилию, Нигерию, Турцию и Индию, где расходы на продовольствие составляют большую часть потребительской корзины.

В числе причин роста цен Bloomberg называет возросший спрос со стороны Китая, уязвимость цепочек поставок, а также неблагоприятные погодные условия. Старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Каллен Хендрикс считает, что последствия роста цен на продукты будут ощущаться еще долго и «выйдут за рамки пандемии».

Сложная ситуация с продовольствием во многих странах создает политическую напряженность, ведет к протестам и беспорядкам.

Впрочем, в российском Минпромторге не видят рисков, связанных с ростом цен.

«Предпосылок для резкой разбалансировки рынка в ценовом плане нет», - заявили РИА «Новости» в пресс-службе ведомства. 

Там также заверили, что российское правительство имеет достаточно инструментов, чтобы оперативно отреагировать на изменение ситуации.

В Минэкономразвития также уверяют, что правительство сосредоточено на экономических инструментах, чтобы снижать влияние роста мировых цен на внутренние, а также на адресных мерах поддержки производителей в регионах.

В министерстве считают, что аналитика Bloomberg по инфляции в России носит спекулятивный характер. Не согласны с оценками агентства и в Минсельхозе России.

«Основания для скачкообразного повышения стоимости продуктов питания отсутствуют, при этом в России продовольствие остается одним из самых доступных в Европе», - утверждают в ведомстве. 

Напоминают в министерстве и о мерах правительства по стабилизации цен на базовые продукты питания. По данным Минсельхоза, в настоящий момент динамика цен на основные категории продовольствия соответствует сезонным тенденциям, а ситуация на рынке АПК стабильна, возникновения дефицита каких-либо видов продовольствия не ожидается.

Заверения чиновников понятны, однако каждый из нас ходит в магазин. И рост цен на продукты виден невооруженным глазом. Что, кстати, заметил и президент, потребовавший у правительства принять в связи с этим меры. Чиновники рапортуют, что все сделали.

Тем временем, 1 марта ФАС сообщила о начале проверки производителей куриного мяса и яиц на предмет повышения цен и злоупотребления доминирующим положением. 

«За период с 16 по 24 февраля 2021 г. выросли цены: на мясо кур – на 1,9%. … Цены на яйца куриные в среднем по стране увеличились на 1,1%», - сообщает Росстат. 

Стоит добавить, что и на некоторую плодоовощную продукцию цены выросли, в том числе на картофель – на 2,2%, морковь – на 1,3%, лук – на 1,2%.

В целом же, по данным Росстата, за 10 месяцев прошлого года цены в России на продовольствие выросли на 4,1%, при этом в Европе еда подорожала только на 1,4%.

Как бы то ни было, но доктор экономических наук, профессор Леонид Холод не понимает, по каким критериям Bloomberg выделил Россию в «почетный список» наряду с Бразилией, Турцией, Индией и Нигерией, однако считает, что вопрос роста цен на продовольствие есть и к нему надо очень серьезно относиться.

Цены растут по многим причинам. Это и повышение спроса Китая, и неурожай по разным сельхозкультурам. Да и в целом потребление растет быстрее, чем производство. В России, плюс ко всему, упал рубль, а это напрямую приводит к удорожанию продукции. Сказываются и внутренние факторы.

Социальная чувствительность роста цен возрастает в зависимости от доли продовольствия в общих реально располагаемых доходах населения. Есть люди, у которых все, что они зарабатывают, уходит на еду. Если цена растет, то начинаются проблемы, от каких-то продуктов приходится отказываться. Но таких стран гораздо больше, чем перечислены Bloomberg. Наверное, из 200 стран примерно в 120 доля провизии занимает большую часть расходов населения.

«СП»: - Правительство утверждает, что меры по снижению цен принимаются, хотя я, как покупатель, их не очень чувствую.

- По сахару, подсолнечному маслу, мучным производным сделали. Плохо это или хорошо, не знаю. Эта мера должна была закончиться 1 марта, если она не продлена (я пока не слышал), значит, свою роль выполнила.

Привело ли это к понижению цен? Нет. Но хотя бы мы преодолели конъюнктурный захлест и возможность монополизации рынка. Означает ли это, что подсолнечное масло и сахар продавали по договорной цене везде? Нет, потому что не все каналы реализации подписывались под этим соглашением.

По хлебу  и мучным изделиям рост цен был остановлен. С чуть меньшими издержками. Как и в прошлые годы, применялась экспортная квота, чтобы не допустить дисбаланса внутреннего рынка. И введена ограничительная пошлина на сверхквотные поставки, очень высокая, которая делала бессмысленным вывоз. Кроме того, для потребителей муки и зерна была введена компенсация повышения цены.

Не все довольны, но это более-менее рыночные меры, применяемые во многих странах, не столь грубые и неоднозначные как прямое регулирование цен.

В дальнейшем принято решение применять плавающие экспортные пошлины. Но тут главное правильно выстроить механизм.

У нас есть внутренние потребности, которые надо удовлетворять, а кроме того, есть уровень внутренних цен, который ориентирован на внутренний же платежеспособный спрос. Если напрямую транслировать внешний масштаб цен, то это может приводить к повышению цены, превышающей возможности платежеспособного спроса.

«СП»: - Почему же в Европе цены растут меньше, чем в России?

- Много факторов. Во-первых, евро не падал по отношению к доллару так, как рубль. У нас, несмотря на эмбарго, значительная часть провизии остается импортной. И это влияет на масштаб цен и разгоняет окружающие цены.  Кроме того, и хлеб, и сахар, и картошку производят с большим участием импорта – семена, оборудование и прочее. Далее надо посмотреть, что происходило с электроэнергией, другими статьями затрат.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Теннисиста хотели заставить сдать допинг‑тест во время матча молодежного Итогового турнира ATP






Умер диссидент Кузнецов, пытавшийся угнать советский самолет для побега из СССР

РЕН ТВ 25 декабря покажет телепремьеру юбилейного концерта группы «Алиса»

Погоду на январь спрогнозировали россиянам

В массовом ДТП с пожарной машиной и автобусом в Москве пострадали 10 человек