Шестикратный. Юрию Лебедеву – 70 лет
Если бы довелось собрать из хоккеистов прошлого футбольную сборную, пусть хотя бы символическую, то Юрий Лебедев был бы в ней не последним человеком. Я не беру первые годы отечественного хоккея, когда футбол у многих великих первопроходцев был в приоритете – я про более поздние годы, когда с выбором определялись раньше.
Так вот, к родителям Юры Лебедева в квартиру на Автозаводской приходил сам Николай Морозов, чтобы поинтересоваться, куда пропал один из лучших игроков торпедовской молодежки. Футбольной, естественно – Морозов был чисто футбольный человек, добившийся со сборной СССР лучшего результата на чемпионатах мира – бронзовых медалей на ЧМ-1966 в Англии.
Николай Петрович и объяснил Юре, что в хоккее он никто, а в футболе – кандидат в юношескую сборную страны, можно идти по стопам Валерия Воронина, Виктора Шустикова и других кумиров автозаводских пацанов. Тренер не знал, что Лебедева уже сбили с пути истинного друзья-хоккеисты, прежде всего живший в соседнем дворе Костя Климов. И вместо того, чтобы послушаться умудренного опытом наставника, Юра сказал, что не хочет подводить ребят, отказался от первого заграничного турне (в Алжир и Тунис), и вообще сообщил, что с футболом завязывает.
Неизвестно, что потерял футбол, а вот хоккей точно бы потерял одного из самых верных своих служителей. Не столь ярких, как его напарник Вячеслав Анисин, но поистине незаменимых. Карьера Юрия Лебедева, начавшаяся в начале 70-х, завершилась только в середине 80-х – для тех времен почти полтора десятка лет в элите было явлением нечастым. Мало того – и потеряв постоянных партнеров, с которыми он в середине 70-х нагонял страху даже на оборону ЦСКА, Лебедев продолжал выступать за сборную СССР, со снайперской точностью выигрывая золотые медали, общим числом шесть. И при этом ни одного олимпийского золота – только серебро приснопамятного Лэйк-Плэсида-1980 с проигрышем американским «студентам». Кстати, «чуда на льду» могло и не случиться, воспользуйся Александр Мальцев прекрасной передачей Юрия Лебедева на последних секундах той роковой встречи…
Лебедева страна открыла, узнала и полюбила непосредственно в третьем матче легендарной суперсерии-1972 в Виннипеге. Счет серии был равный, в третьем матче Канада вела 4:2, и тут в дело вступила молодежная тройка. Кен Драйден в вышедшей по следам «события века» книге представлял тройку так: «Бобров ввел свое юное звено, состоящее из Вячеслава Михайловича Анисина, Александра Ивановича Бодунова, и Юрия Васильевича Лебедева. «Мы хотим, чтобы они поучились», - сказал Бобров. Вот Юрий Васильевич и сделал счет 3:4, а Александр Иванович - сравнял. Ассистентом в обоих случаях выступал Вячеслав Михайлович. На троих им было чуть за 60, и скоро они всем дадут жару.
А тогда дебютный матч в Виннипеге стал для них лучшим. Вместе они сыграют еще в Ванкувере, и во второй встрече в Москве – не очень удачной. В остальных московских встречах сыграет один Анисин. Время всей тройки еще не пришло, хотя можно было доверять ребятам и побольше. Славу Анисина считали не менее даровитым, чем Харламова, что в дальнейшем сыграет свою роль. А вот роль Лебедева как работяги высочайшего уровня смогли оценить далеко не сразу.
Они же были ребята Бориса Кулагина, который свел их вместе еще в молодежке ЦСКА. Там они рвали всех, но особой милостью у Тарасова не пользовались – разве что кроме Анисина. У мэтра насчет «анисинцев» были, конечно, планы, но достаточно далекие. А Кулагин понимал, что молодежь может засидеться за спинами лидеров. И, когда Борис Павлович возглавил «Крылья Советов», он первым делом позвал к себе Анисина с Бодуновым. Лебедева, отбывшего «ссылку» в калининском СКА МВО, звал к себе в «Химик» Николай Семенович Эпштейн, обладавший феноменальным чутьем на таланты. И опять же по рассказам Лебедева – друзей он встретил случайно, как раз в тот момент, когда они отправлялись на рандеву с Кулагиным. Ну, раз встретились, то и сам Бог велел дальше идти вместе.
Так звено воссоединилось, чтобы на три года – тут не премину сказать, что всего на три – стать одним из самых ярких звеньев отечественного хоккея. Могу так сказать: это был свежий ветер, который не признает авторитетов, и крайне не любит застоявшегося воздуха. Весной 74-го не устоял и ЦСКА, что в обозримое время удавалось сделать только «Спартаку». Конечно, во втором в истории чемпионстве «Крылышек» заслуга не только звена Анисина – победу ковали и Сидельников, и Капустин, и Репнев, и Шаталов, да вся эта молодая и борзая команда. Но первое звено, так или иначе, внесло решающий вклад.
Без Лебедева тройку представить было невозможно. Он ведь не просто брал на себя львиную долю черновой работы – он мог и умел делать все как форвард универсальный, исключительно мастеровитый, быстрый и тонкий в понимании партнеров. Очень жаль, конечно, что звено продержалось на вершине недолго, и одной причины тут нет. Когда ЦСКА, не скрывавший досады от того, что упустил таких орлов, сумел убедить вернуться Вячеслава Анисина, история закончилась. Лебедева тоже бы взяли, но тут «Крыльям» пообещали свой дворец, и дергаться он не захотел. Два чемпионата мира они выиграли звеном в полном составе, а в 1975-м в сборной Лебедев с Анисиным уже играли в разных звеньях. Индивидуальные истории продолжались, но не история звена.
Возможно, сыграл свою роль и поразительный случай, когда Анисина и Лебедева отстегнули от сборной непосредственно в аэропорту перед отлетом в Инсбрук на Олимпиаду-1976. В этом же году завершилось золотое пятилетие Кулагина, и, казалось, про его лучшее творение скоро забудут. Но Юрий Лебедев в сборной не потерялся и при Викторе Тихонове – что, конечно, удивительно. Партнеры у Лебедева менялись каждый год, но ни в одном сочетании лишним он не был. Со временем его можно было назвать универсальным солдатом сборной СССР – вплоть до 1981-го года, когда в Стокгольме 30-летний Лебедев стал шестикратным чемпионом мира. Он бы и дальше погоды не портил, но в ветераны его записали слишком рано, потом отправили в Гамбург поднимать местную полулюбительскую команду второго эшелона, которую за нищенскую зарплату (основную часть забирало государство) они вместе со спартаковцем Коротковым и выводили в люди, для чего им хватило одного сезона.
Родные «Крылья» в середине 80-х расстались с самым титулованным своим ветераном не очень красиво. Но уже потихоньку надвигались иные времена, и слышались раскаты новых бурь, когда многим стало не до хоккея, и в первую очередь не до хоккея стало стране. То, что Юрий Лебедев трудился в том числе охранником в банке, тогда никого не удивляло – можно сказать, еще повезло. Перевозил на своих «Жигулях» деньги, и немалые, работодателям до сих пор благодарен. Спасением во многом стал проект «Легенды хоккея СССР» - с этой командой Юрий Васильевич прошел многое.
Ну и, конечно, главной эпопеей в его жизни, начиная с исхода столетия, стало спасение родных «Крыльев» - на самых разных должностях, от президента до директора школы, и даже в качестве главного тренера. Этим безнадежным делом занимался он и в связке с Вячеславом Анисиным, и без постоянного партнера, с перерывами, с разочарованиями, с новыми надеждами, и вновь с разочарованиями. От бренда, который в том числе создавал и легендарный 17-й номер «Крылышек», осталось немногое, но, может быть, когда-нибудь и усилия Юрия Васильевича дадут свои плоды.
Между прочим, «Крылья» уже в новые времена дали большому хоккею едва ли не больше знаменитостей, чем любая другая знаменитая столичная хоккейная школа. И во многом потому, что мощнейший импульс клуб получил в середине 70-х – в том числе благодаря Юрию Лебедеву. Скромнейшему труженику хоккея, игра которого девять лет украшала и сборную страны.
Досье
Юрий Васильевич ЛЕБЕДЕВ
Родился в Москве 1 марта 1941 года. Нападающий, заслуженный мастер спорта (1974).Карьера игрока: 1968-1971 – ЦСКА, 1970-1971 – СКА МВО (Калинин), 1971-1982 – «Крылья Советов», 1982-1983 – «Гамбург», 1983- 1985 – «Крылья Советов».
Достижения: шестикратный чемпион мира (1973-1975, 1978, 1979, 1981), серебряный призер Олимпиады-1980. Участник Суперсерий 1972 и 1974, Кубка Канады 1976. Чемпион СССР 1974, серебряный призер 1975, бронзовый 1973, 1978. Обладатель Кубка СССР 1974, обладатель Кубка Шпенглера 1979.
7 раз попадал в список лучших хоккеистов страны. Награжден орденом «Знак Почета» (1981) и медалью «За трудовую доблесть» (1978).