Солнечный Магадан
Магадан для русского человека – это определенный символ: удалённости от центральной части России, символ мест заключения, красной икры и т.д. Мы часто упоминаем Магадан в разговоре, хотя мало кто там бывал и вряд ли будет. Сегодня хочу показать этот город, его дворы и улицы. Это моя третья поездка в Магадан, ранее я уже дважды был. Но то было зимой, а сейчас предлагаю посмотреть как выглядит город летом…
Вид на Магадан с ближайшей сопки:
Весь Магадан прорезает одна длинная улица:
Начинается она с телевизионной башни, это центральная часть города:
Дома в центре были построены ещё в советское время. Вообще статус города Магадан получил в 1939 году:
Сохранилось много старых красивых домов с колоннами, если не совершать ошибку не уходить с главной улицы, центр города оставляет хорошее впечатление:
Однако чуть в стороне уже начинаются обшарпанные пятиэтажки:
Ближе к окраине начинаются спальные районы, застроенные все теми же пятиэтажками. Почему по всей стране возводили именно пятиэтажки, не понимаю. Я в своё время жил в болгарском типовом доме на четыре этажа, но вся остальная страна жила в пятиэтажках:
Есть и частный сектор, он расположен в ложбинке недалеко от моря. У самого моря почему-то домов нет. Наверно, это как-то связано с ветром, но я не уверен. Надеюсь местные жители объяснять сей феномен:
Ладно, вернемся в город. Вот типичная улица:
В первом попавшемся дворе обнаружена помойка с разбросанным мусором вокруг:
При этом в соседнем дворе на контейнерах указано «СОБЛЮДАЙТЕ ЧИСТОТУ» и вокруг них реально чисто. Хороший пример, мне кажется. Надо чаще напоминать жителям сохранять человеческий облик и не свинячить:
Феномен Магаданской области – огромные детские площадки. Это точно какая-то федеральная программа, другого объяснения я не нахожу. Даже в некоторых умирающих населенных пунктах я видел подобные площадки:
Кстати, стоит отдать должное, пьяных на улицах мы не наблюдали вообще. Зато много спортивных молодых людей, которые бегали или катались на великах:
Почему «Солнечный Магадан»? Посмотрите на плакат – даже там человек с солнечными очками на воротнике:
Знаменитый памятник посвящённый жертвам политических репрессий «Маска скорби». Центральная скульптура мемориала представляет собой стилизованное лицо человека, из левого глаза которого текут слёзы в виде маленьких масок. Правый глаз изображён в форме окна с решёткой:
На обратной стороне бронзовая скульптура плачущей женщины. Внутри монумента находится копия типичной тюремной камеры. Правда, когда мы приехали, камера была закрыта:
Второй самый известный памятник Магадана – скульптурная композиция «Время». На берегу бухты Нагаева возвышается мамонт, выполненный из металлолома (целиком он на заглавной фотографии):
Памятник первопроходцам:
Кстати, в Магадане очень много Хаммеров. Местные любят подъехать к смотровой площадке, открыть багажник и коротать время за непринужденным распитием и беседами. За день мы увидели их штук пять. Почему, при всей близости к Японии магаданцы предпочитают эту марку – непонятно:
Композиция с собачкой:
Кстати, в Магадане неплохой городской парк:
Пространства вокруг главной улицы ухожены, много гуляющих людей:
Дети и родители. Молодой папа с переноской выглядит, прямо скажем, нетипично. Что-то тут лишнее – либо ребенок, либо щегольская кожанка:
В вечеру начал переживать – где же мост любви? Но вот он, нашёлся:
Почти все замочки старые, новых мало. Возможно, Магадан минует эта зараза:
Наша прогулка по Магадану закончилась в геологическом музее, где представлено всё то, чем богата Колыма (ну, кроме икры):
Вот, например, золотые самородки гигантских размеров:
Красивые камни:
Копия мамонтенка Димы – это самый сохранившийся мамонт в истории человечества. Оригинал, как известно, в Москве:
Стол из камня, сделанный местными умельцами:
В общем, ничего сверхъестественного в Магадане нет. Лететь на Колыму стоит совсем по другим причинам (главным образом, это природа), но если кто-то решит посетить Магадан для галочки, то найдет как скоротать выходные.